Жив, пока помнят!

В преддверии 65-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне мы не устаем чествовать ветеранов. Проходят праздничные мероприятия в школах, вывешивают плакаты с портретами ветеранов, звучит музыка в Доме Культуры… Так важно поздравить, не забыть, поклониться...
После той страшной, беспощадной войны прошло уже более полувека, многих ветеранов уже нет в живых, но от этого мы не перестаем помнить их, благодарить и приносить им цветы, правда, уже на могилы.

Жил такой парень.
В 1924 году 16 ноября в селе Сухов-1 родился мальчик Ваня. Это потом его станут величать Иван Иванович Дивин, а пока он весело и беззаботно гонял с мальчишками по хутору, пас коров, а когда подрос, освоил трактор. Всего 16 лет было Ване, когда грянула война и сильных крепких мужиков забрали на фронт. Иван для войны был еще мал, к тому же, трактористы были нужны, ведь нужно работать на полях, кормить страну. Но Ивану на месте не сиделось и в августе 1942, не дожидаясь семнадцатилетия, он ушел на фронт.

Война бушевала, фашисты рвались к Волге, бои шли уже в Сталинграде. Иван попал в 11-ый тракторный полк. Его задачей стало трактором СТЗ «НАТИ-3» перетаскивать пушки 31-ой артиллерийской бригады. Иван понимал значимость своей работы. От работоспособности его техники зависела жизнь людей, и Ваня старался, следил за трактором, работал слаженно и бойко, и его машина служила хорошо, не раз выручая и спасая в трудную минуту.
Через некоторое время Ваня попал в Свердловск (ныне Екатеринбург), в учебный полк. Затем в 1943 году был отправлен на фронт в Ворошиловградскую область. Эшелон, на котором Иван Дивин направлялся к месту службы, при бомбежке был разбит. Навсегда запомнил Иван скрежет железа, крики раненых, пожар и вой снарядов. Здесь он получил два тяжелых ранения: в грудь и в плечо.

После госпиталя снова вернулся на фронт: Сталинградская область, Днепропетровск, Николаев, Одесса, Измайлов. Возмужавший и закалившийся в боях, колхозный парень уже по-другому смотрел на войну, сама мысль, что идет наступление советских войск, подбадривала, придавала уверенности в себе. Война для него стала тяжелой работой, но нужной и важной. Впереди было освобождение Румынии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Австрии.
В Чехословакии Иван узнал, что Германия пала. Это было самое радостное событие за все четыре года. Вот она - долгожданная Победа!

И вот уже колеса поезда выстукивают: «Домой! Домой! Домой!». Как на крыльях летел со станции в родной хутор солдат, добирался, где на подводе, где пешком. Дух захватило, когда увидел утопающий в вишневом и яблоневом цвету родной Сухов, слезы навернулись на глаза: «Жив! Дома!».
Не все односельчане вернулись домой с той страшной войны. Тем же, кто вернулся, пришлось работать за троих, поднимать страну из разрухи, сажать хлеб, строить дома. И опять Ваня сел за руль трактора, земля ждала ухода и внимания.
Молодой, красивый фронтовик. Всего 22 года, а за плечами уже целая жизнь, полная лишений и испытаний. Но молодость берет свое, и Иван влюбился. Тихая, скромная, сероглазая Маша стала его верной женой и преданным другом. Три сына и дочь – дружная, крепкая семья.

До 1978 года Иван Иванович Дивин работал трактористом, а потом ушел на пенсию. В 2000 году его не стало. Но дети и внуки помнят и любят его по-прежнему. Шесть внуков и внучка, два правнука и правнучка – таково наследство, оставленное Иваном на этой земле. И так важно, что его дети поддерживают память об отце, рассказывают о его подвигах своим детям и внукам, а это значит, что не зря прожил свою жизнь Иван Дивин. Не зря воевал он и трудился, ведь вся история нашей великой страны складывается из тысячи подвигов таких вот Иванов.
К 50-летию Победы, внук Ивана Ивановича, Максим написал сочинение о своем дедушке. Сочинение девятиклассника Максима Дивина тогда получило первое место на областном смотре, а сегодня часть этого сочинения вновь звучит уже в память о деде.

Всем, кто выжил, и всем, кто так и не дошел до победного салюта, мы говорим сегодня:« Спасибо!»

Татьяна Лесничина