Искать:

В Волгограде процветают кредитные аферисты

На днях сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД по Волгоградской области установили двух жительниц Волгограда, подозреваемых в организации незаконного получения кредита на граждан. 

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, следствием установлено, что одна из подозреваемых, работая в банке, подыскивала людей с трудным материальным положением и оформляла на их имя кредиты. Ее сообщница помогала подготовить поддельные документы для получения кредитов: необходимые справки о заработной плате и документы, подтверждающие наличие у заемщика и поручителей движимого и недвижимого имущества. Затем эти документы направлялись в главный офис банка, который и выдавал разрешение на выдачу кредита на основании представленных подложных документов. Таким способом подозреваемым в 2008 году удалось взять кредит в размере 300 тысяч рублей на волгоградку, которой пообещали, что кредит не придется выплачивать. Впоследствии по аналогичной схеме мошенницы получили кредит на имя другой женщины, но уже на сумму в один миллион рублей.

За последний год это не первый случай мошенничества, совершенного при получении кредита. В начале августа этого года в суд передано аналогичное дело в отношении преступной группы, похитившей у волгоградских банков более 650 тысяч рублей в виде полученных кредитов. Как сообщили 34banka.ru в пресс-службе прокуратуры региона, членам банды инкриминировали несколько эпизодов по части второй статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества группой лиц по предварительному сговору) и части второй статьи 327 УК РФ (изготовление поддельных документов с целью облегчить совершение другого преступления). В обоих случаях преступники действовали по одной схеме: подыскивали граждан, которым за определенное вознаграждение предлагали выступить в качестве получателей кредита в банке. Согласившимся на «сотрудничество» предоставлялись документы с ложными сведениями о месте работы и зарплате. После получения кредитов большую часть средств организаторы мошенничества оставляли себе, а остальное передавали вступившим с ними в преступный сговор подставным лицам.

По информации нашего источника в правоохранительных органах, в большинстве случаев кредитных мошенничеств ставка делается на социально неблагополучных граждан, которых кредитные аферисты именуют «рекрутами». Как правило, это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, приезжие без определенного места жительства и работы, наркоманы и игроманы. Их убеждают, что за невозврат кредита их не смогут привлечь к ответственности, снабжают поддельными документами и даже инструктируют, как общаться с кредитным менеджером. А после получения кредита выдают часть кредита в качестве вознаграждения. Невозможно привлечь к ответственности и людей с психическими заболеваниями, чем тоже пользуются мошенники.

Сами банки неохотно комментируют ситуацию с невозвратом кредитов и тем более – с мошенничеством, в котором оказались замешаны их сотрудники. Однако эксперты сходятся в одном: все потери, которые несут в таких случаях кредитные учреждения, переложены на плечи добросовестных заемщиков.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правильным заемщикам успехи мошенников обходятся в среднем в 0,5-1% ставки. «Некоторые банки могут повышать ставки по кредитам до уровня, при котором более половины процентных платежей добросовестных заемщиков направляют на покрытие потерь от мошеннических действий», – пояснил Гарегин Торсунян.

Банки борются с невозвратами всеми возможными способами, в том числе и привлекая коллекторские агентства. Последние утверждают, что с каждым днем количество кредитных мошенничеств будет уменьшаться.

«Пик невозврата кредитов пришелся на 2005-2007 годы, когда банки стремились закрепиться в этом секторе и снижали требования к заемщикам до минимума, – дал свою оценку ситуации начальник информационно-аналитического отдела коллекторского агентства ООО «Финанс Ком» Вадим Чижмаков. – Был на моей памяти крупный скандал, когда в мошенничестве оказалась замешана служба безопасности банка. Банки и сегодня предпринимают попытки взыскать долги по кредитам, выданным в этот период, но людей, которым они выдавались, просто нет в природе. Сейчас службы безопасности банков работают более жестко, банки стараются допускать к выдаче кредитов только проверенных людей. Впрочем, при желании можно обойти любую систему безопасности. Тем более если речь идет о человеческом факторе».

С другой стороны, получить кредит, имея на руках минимум документов, по-прежнему возможно. К примеру, если речь идет об экспресс-кредитовании.

«В этой ситуации банки изначально предусмотрели высокий процент невозврата, вот почему процентная ставка по таким кредитам изначально очень высокая: в нее заложена стоимость страховки кредита, – пояснил экс-банкир Алексей Морозов. – Каждый банк закладывает свой процент невозврата. Как правило, он тем выше, чем меньше требований предъявляется к заемщику».

Впрочем, наряду с мошенниками статистику банков готовы подпортить и рядовые граждане. Так, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), число россиян, которые «не считают невозврат кредита преступлением», выросло за последний год с 13 до 19%. В большинстве случаев уважительной причиной для невыплаты кредита считается потеря работы или снижение уровня доходов.

«Печально, но на фоне законопослушной Европы Россия остается страной мошенников. Даже простой человек, если ему скажут волшебное слово «халява», редко может устоять перед соблазном нагреть руки, пусть даже речь будет идти о нарушении закона, – считает господин Морозов. – Таков наш менталитет. И исправить его могут только законы и время. Сейчас быть честным становится выгодно, но для того чтобы осознание этого пришло в массы, потребуется время».


v1.ru Елена ВЕДЕРИНА

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев