Кто сказал, что куклы для детей?

Нашим гостем сегодня является очень интересный, творческий человек. Про таких людей в старину говорили: «Все в руках спорится».
-Представьтесь, пожалуйста.                                                                              vera_A242F

-Вера Кочетова. Работаю в Фонде ОМС главным специалистом.

-Ваш любимый вид творческой деятельности?
-Больше всего мне, наверное, нравится работа с лоскутами (пэчвокр). Шью панно, лоскутные одеяла. Это очень увлекательно. После трудного рабочего дня так приятно повозиться с разноцветными лоскутками, я тогда душой отдыхаю. Еще, конечно, куклы. Они разные, у каждой свой характер, своя история.

-Как возникло такое хобби, кто повлиял – друзья, может быть книги, фильмы?
Нет, влияния особого не помню. Просто раньше шилось все по необходимости. Жили не богато, приходилось шить и юбочки, и кофточки, и сумочки. Тогда все шили сами себе обновки. Потом и своя семья появилась - трое детей , 90-е годы, в магазинах пусто. Ничего не оставалось, как что-то самим придумывать. Детям одежду, занавески на окна, салфетки, скатерти, покрывала – все сами. Потом стало легче, а от многолетнего шитья осталось много лоскутков. Так и появилось увлечение. Правда, когда входишь во вкус и начинаешь придумывать, все равно идешь и докупаешь, какой-то нужный цвет ткани. Первое свое лоскутное панно сшила на подарок. Сейчас уже все знакомые и друзья ждут от меня подарков именно рукодельных. Привыкли.

muzhik_725A3  -А куклами как начали заниматься?
 А куклы появились, когда однажды мне захотелось удивить знакомую. Долго я  думала и придумала сделать для нее куклу. Удивить удалось. Кукла моя очень  понравилась. Так к лоскутным подаркам добавились куклы. Шила и тематических  кукол, похожих на тех, кому они предназначались в подарок.

- Ваше хобби приносит какой-то доход?
 Я иногда делаю что-то на заказ, но это крайне редко бывает, так что никакого  дохода мне хобби не приносит. Чтобы хобби приносило доход, нужно вплотную  заниматься только этим. У меня же работа, семья, времени совсем не остается.

- Никогда не думали бросить все и заняться только этим?
- Как-то мне в жизни нелегко все давалось. Трудностей много было. Трое сыновей,  их надо на ноги поставить, одеть, обуть. Возможности сесть, и заниматься чем-то в  свое удовольствие не было, поэтому, наверное, и не задумывалась, никогда над  этим вопросом.

- А участие в выставках, конкурсах?
- И опять же ввиду своей занятости времени на участие в выставках просто не  нахожу. Может быть когда-нибудь… Вот сейчас сын сделал мне сайт, где я смогла  выложить свои работы. Вокруг меня есть творческие люди, мы объединились в  такой своеобразный кружок по интересам. С помощью сайта надеемся найти еще  единомышленников, пообщаться, поделиться своими идеями.

-Сейчас много новых направлений в рукодельной игрушке, это и куклы Тильды и  примитивчики, какое вам ближе всего?
-Пробовала все, но поняла, что не мое, мне ближе направление классическая текстильная кукла. Пробовала делать кукол из глины, но нравится больше ткань, она теплее и как-то душевнее.

- Как вы относитесь к критике? Кто ваши главные критики?                                                 kukla_919B0

-К критике отношусь вполне нормально, по крайней мере, никогда не обижаюсь. Критика помогает увидеть недоработки и в следующий раз сделать лучше. Главными критиками являются мои коллеги. У нас очень дружный коллектив и я всегда знаю, что если и будут критиковать, то по- доброму. Еще, безусловно, дети. К ним тоже всегда прислушиваюсь.

- Ваши интересы: книги, любимые передачи и интернет ресурсы?

-Читать обожаю – это и иронические детективы, и романы; люблю рисовать, а вот на Интернет времени не всегда хватает. Интернетом пользуюсь в основном по работе. Бывает, что заглядываю на рукодельные сайты. А вот общения в Интернете мне не нужно. На различные сайты, вроде «Одноклассников» просто жалко времени. За это время я столько могу интересного сделать.