Защитник казачества

К 100 - летию со дня смерти

О командарме Ф.К. Миронове стали писать после шестидесятых годов. Писал о нем и Юрий Трифонов в документальной Mironov_FK_2376F повести «Отблеск костра», уже в семидесятые в романе «Старик» вывел его под именем Мигулина. Были три книги о Миронове А. Знаменского «Красные дни», Е.Лосева «Миронов» и Р. Медведева и С. Старикова «Жизнь и смерть командарма Миронова».

Немало публикаций о трагической его судьбе было опубликовано в конце 80-х начале 90-х годов XX века и в журнале «Огонёк», «Нива Царицынская», в «Литературной газете». В начале 90-х Миронов стал героем одной из лучших песен Игоря Талькова о "бывшем подъесауле", воевавшем "за народную власть со своим же народом"."

Одной из ярких, сложных, противоречивых и трагичных страниц истории XX века остаётся гражданская война. Эта война - трагедия русского народа, расколовшая общество на «белых» и «красных», «своих» и «чужих». И независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны стали люди. Наиболее трагически события гражданской войны разворачивались на юге России, в землях Донских казаков.

Широкие слои казачества долгое время колебались в своём выборе и метались между двумя лагерями. И при этом свой выбор им приходилось отстаивать с оружием в руках. Нам хотелось бы рассказать о нашем земляке, оставившем большой след в судьбе нашего казачьего края, командире 2-й Конной армии - Филиппе Кузьмиче Миронове, ведь изучая судьбы людей, можно проследить и трагическую судьбу всего донского казачества.

Личность Ф.К. Миронова противоречива. До 60-х гг. XX века, до момента реабилитации, его считали врагом Советской власти, белым полковником, «затесавшимся в ряды борцов за пролетарскую революцию». Позже он представлялся «защитником Советской власти, ярым противником контрреволюции» , героем гражданской войны, командиром 2-й Конной армии. Кто же он был на самом деле донской казак Филипп Кузьмич Миронов?

КАЗАКИ СЛУЖИТЬ НЕ БУДУТ…

Родился Ф.К. Миронов 14 октября 1872 г. в казачьей семье Кузьмы Фроловича в хуторе Буерак-Сенюткин.

В 26 лет Ф.К. Миронов окончил казачье юнкерское училище с успехом и стал офицером. В русско-японскую войну он участвовал кадровым офицером, командовал сотней. Здесь, на войне, он храбро сражался, проявляя отвагу, решительность и смелость. Этим молодой офицер обратил на себя внимание, и его имя стало известно не только в военных кругах, но и во всех слоях общества.

На полях Манчжурии он принимал участие в знаменитых кавалерийских рейдах, считался одним из лучших разведчиков 4-й Донской казачьей дивизии.

Интересные моменты его жизни связаны с событиями первой русской революции. В 1905 - 1906 г.г. царское правительство мобилизовало донское казачество на подавление революционных выступлений. Тяжело было не рядовому донскому казаку, большую часть сознательной жизни проведшему в боях и походах, разобраться во всех перипетиях политической борьбы. Он не мог примириться с той ролью казачьих войск, которую им определило царское правительство. Летом 1906 г. Ф.К. Миронов разъезжал по станицам Усть-Медведицкого округа, проводил агитацию и призывал казаков всячески противодействовать мобилизации, которую хотело провести правительство. Он открыто заявлял, что это будет не государственная служба, а унизительная полицейская работа по подавлению революционных выступлений рабочих и деревенской бедноты. Его выступления были поддержаны многими станичниками.

С трибуны Государственной думы Ф.К. Миронов заявил: «...казаки Усть-Медведицкого округа отказываются от службы, связанной с подавлением рабоче-крестьянских волнений».

По дороге на родину Ф.К. Миронов был арестован и заключён в тюрьму. Осенью 1906 г. он предстал перед судом.

Его отстранили от военной службы, и он перешёл на гражданскую, а качестве мелкого служащего по охране рыбных ловель в гирлах Дона..

400 ТЫСЯЧ ЗА ГОЛОВУ КОМДИВА

С началом первой мировой войны Ф.К. Миронов обращается в командование с просьбой разрешить ему ехать на фронт. И, несмотря на его «политическую неблагонадёжность» царское правительство дало разрешение, так как армия нуждалась в опытных командирах.

10 января 1918 г. Ф.К. Миронов снимает свой полк с румынского фронта и направляется с ним на Дон, в свой Усть-Медведицкий округ. Во второй половине января в Михайловку прибывает 32-й Донской казачий полк. Перед местным Ревкомом стал вопрос: распускать казаков по домам или держать полки для защиты Советской власти? Ф.К. Миронов и некоторые члены Ревкома возражали против роспуска.

Но казаки - фронтовики, вопреки всему, самовольно разъехались по домам. Большинство из них были уроженцами местных станиц и хуторов. И только небольшая часть из них осталась в Михайловке, добровольно вступив в боевую дружину.

Приняв активное участие в революционных преобразованиях на Дону, Ф.К. Миронов приобрёл большую популярность.

30 июня 1918 года Ф.К. Миронов назначен командующим фронтом на участке Котлубань - Песковатка - ст. Кумылга - устье Хопра. В это время зародилась красноармейская казаче-крестьянская бригада под командованием Ф.К. Миронова, преобразованная в последствии в 23-ю стрелковую дивизию 9-ой Красной Армии. 23-я дивизия отличалась образцовой дисциплиной и отличной боеспособностью. Дивизия Ф.К. Миронова не знала поражений. Она прошла победоносный путь от Поворино - Филонова до станции Каменская - Лихая, в январе - феврале 1919 года, белогвардейское командование обещало 400 тыс. рублей за голову Ф.К. Миронова.

НЕБЛАГОНАДЁЖНЫЙ КОМАНДИР

28 февраля 1919 года Приказом РВС республики № 650 за подписью Л.Д. Троцкого Ф.К. Миронов был освобождён от командования ударной группировкой войск 16 и 23 дивизий и направлен в Серпухов - в штаб главного командования «ввиду предложения дать начдиву более ответственное назначение».

Первый и странный казалось бы поворот судьбы: отзыв с Дона и назначение на Западный фронт, в то время бездействующий, помощником командующего Белорусско-литовской армии. Зачем? Что же произошло?

В это же время Л.Д. Троцкий уже спешил доложить в Москву о победе на Дону, о том, как укрепляется Советская власть. Начались расстрелы тех, кто поверил воззваниям Ф.К. Миронова о прощении сдавшимся белоказакам сложили оружие. Конфисковывались исконно казачьи земли, на которых стали расселяться крестьяне, привезённые из центральной России. Стали запрещаться казачьи ярмарки, запретными стали слова «казак» и «станица», запрещено было носить лампасы на шароварах. Такова была установка центра. Зная импульсивность Ф.К. Миронова и его большой непререкаемый авторитет среди казаков, Л.Д. Троцкий решил его перебросить на Западный фронт, чтобы он не мешал перекраивать казацкую жизнь на новый манер.

Но события, происходившие на Дону, не были не замечены Ф.К. Мироновым. Он не мог мириться с огульными реквизициями, массовыми арестами и даже расстрелами казаков, произволом со стороны некоторых партийных и советских работников.

Ф.К. Миронов пытался в своих обращениях удержать основные массы казачества на стороне советской власти. Он был за власть всеказачьих Советов на Дону, и не мог понять, и тем более согласиться с политикой расказачивания.

НА ЗАЩИТУ КАЗАКОВ

Насильственные действия со стороны ревкомов, Донбюро и центра усилили протесты всех групп казачества. Эти протесты подавлялись силой. Это подрывало веру казаков в советскую власть, и было главной причиной их перехода в лагерь белых и массового дезертирства из Красной Армии.

Недовольство политикой новой власти на Дону, проводимой на основании директивы Оргбюро ЦК РКП (б) от 29 января 1919 г., явилось причиной вспыхнувшего в марте 1919 г. вёшенского восстания, которое охватило многие округа Донской области.

Ф.К. Миронов …в своей телеграмме В.И. Ленину просит принять меры, «поскольку деятельность некоторых ревкомов, особотделов, трибуналов и некоторых комиссаров вызывает поголовное восстание». Он предупреждал, что если не прекратится массовое истребление казаков, он вынужден будет встать на их защиту.

Человек убеждённый и порядочный, Ф.К. Миронов настаивает на встрече с руководством страны, считая её крайне необходимой для более широкого изложения своих взглядов на создавшееся положение.

ИЗМЕННИК И ПРЕДАТЕЛЬ

Встреча состоялась в Кремле 8 июля 1919 года. С ним встретились В.И. Ленин, М.И. Калинин и комиссар казачьего отдела ВЦИК Макаров.

Буденный, исполняя приказ Председателя РВСР от 12 сентября 1919 г., в котором Миронов объявлялся изменником и предателем, человеком вне закона, собирался расстрелять его на месте. И только появление Л.Д. Троцкого сохранило тогда жизнь Ф.К. Миронову.

Рано утром 8 октября 1920 г. создалась угрожающая обстановка на участке 6-й армии. Командующий южным фронтом М.В. Фрунзе и член РВСР СИ. Гусев направили Миронову телеграмму с просьбой о не допущении разгрома фланга 6-й армии и отхода её с линии реки Днепр и, в частности, Каховского плацдарма. Вторая Конная армия выполнила свою задачу. Командарм лично водил полки и бригады в атаки. Успех боя определило решение Миронова в критический момент ввести две резервные бригады, которые сам повел в атаку.

В своём приказе по Южному фронту от 17 октября 1920 года М.В. Фрунзе дал самую высокую оценку данной операции и действиям Второй Конной армии.

25 ноября 1920 г. за мужество и личную доблесть в руководстве войсками Ф.К. Миронов постановлением ВЦИК был награждён высокой боевой наградой того времени - Почётным революционным оружием (к оружию прикреплялся орден Красного знамени) с формулировкой « За доблестное руководство войсками армии при переправе через Днепр в районе г. Никополя и при разгроме первого корпуса противника, чем решил участь Мелитопольской укреплённой позиции».

5 февраля 1921 года был награждён орденом Красной Звезды «За исключительную энергию и выдающуюся храбрость, проявленную в последних боях против Врангеля».

Но гражданская война подходила к концу и Ф.К. Миронов был назначен Главным инспектором кавалерии РСФСР. По дороге в Москву, к новому месту службы, он заехал в родные места. Здесь 13 февраля 1921 г. решением Дончека он был арестован и под конвоем отправлен в Бутырскую тюрьму, в которой ему предстояло провести остаток жизни - менее двух месяцев.

Жизнь Ф.К. Миронова оборвалась трагически. 2 апреля 1921 года во время прогулки во дворе тюрьмы он был застрелен часовым с вышки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ноябре 1960 г. Военная коллегия Верховного суда СССР повторно изучив 12 томов уголовного дела Ф.К. Миронова не нашла в его действиях состава преступления и реабилитировала его. Странное дело. Ведь не было суда, который бы доказал - пусть ошибочно - вину Ф.К. Миронова. Документально нигде не подтверждено решение о его расстреле. Так в чём же может состоять его реабилитация? Что же им было такое совершено? Какую ошибку исправлял Верховный суд?

Выстрел во дворе Бутырской тюрьмы был заведомо преступным, а не ошибочным.

Филипп Кузьмич бы мужественным, страстным человеком и в бою и... в своих заблуждениях, за которые поплатился жизнью. Он был одним из первых красных командиров пострадавших от власти, за которую боролся.

Репрессированный командарм Ф.К. Миронов был подлинным героем своего трагического времени, мятущийся и совестливый. Впадающим в самообман. Прозревающий и принимающий смерть, истинный сын человеческий, о которых писалось в Библии: «Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутывающиеся в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них» (книга Екклесиаста, гл.9).

И пока мы не поймём, какие мы и почему одно бедственное время влечёт у нас за собой другое, не менее бедственное, история трагического прозрения казака Миронова будет нашим сегодняшним днём.

По материалам, предоставленным Михайловским краеведческим музеем.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ