Пуговицы как предмет роскоши

Татьяна Лесничина

Теплую, по-настоящему уютную атмосферу в нашем доме создают пустячки. Надо только подобрать их, а еще лучше –  anya_pugovitsy_F192F сделать самим тщательно и с любовью. Это только на первый взгляд кажется, что сделать красивые вещи для интерьера может только дизайнер, на самом деле сделать свое жилище красивым и уютным под силу всем, кто этого по-настоящему хочет. Множество идей предлагают нам сегодня мастера и мастерицы и большинство этих идей просты в исполнении и незатратны.

Когда я пришла в гости к Анне Семеновне Романченко, я была удивлена тому, что стильные вещи в ее доме сделаны своими руками. Рамочки, диванные подушки и даже настенные часы в детской украшены весело и оригинально. А украшены они вполне доступным, но несколько неожиданным материалом – цветными пуговицами.

- Анна, давно вы увлекаетесь декорированием?

100_7892_2A4CF- Более десяти лет я работаю в школе учителем технологии. По долгу службы мне приходится следить за появлением  новых техник, и изучать уже забытые. Я люблю свою работу, мне  интересно все, что связано с прикладным искусством. Не так давно  в Интернете, мне попалась очень интересная статья о поделках из  пуговиц. К статье прилагались картинки – букеты из разноцветных  пуговиц, рамочки, украшенные пуговицами и много других  интересных идей.

- Пуговицы сейчас стоят недешево, а на тот же букет нужно так  много. Букетик, наверное, дорогой получается?

- Я пуговицы почти никогда не покупаю. Дело в том, что у меня есть  привычка, которая в среде рукодельниц называется «хомячок». Я  никогда не выкидываю всякую мелочь и пуговицы в том числе.  Когда вещь уже приготовлена на выброс, я обязательно срезаю  пуговицы, а вдруг пригодятся. Коробка с пуговицами разных мастей  пополняется всю мою жизнь. Теперь в ней пусто, потому, что все  пуговицы нашли свое место в интерьере. А еще, очень помогли  подруги, которые не являются рукодельницами. Увидев мои  изделия, они тут же принесли свои пуговицы. Так что для меня это  увлечение не оказалось затратным.

- Вообще в выборе увлечения важно учитывать цену материалов  или главное результат?

- Учитывать возможности своего кошелька, конечно, необходимо, но бывает, что идея на столько не дает покоя, что махнешь рукой и буквально на последние деньги приобретаешь все необходимое. Увлеченность – это и благо, и беда всех рукодельниц (Смеется)

- Все, что вы делаете, вы делаете для себя?

- Делаю для своего дома, в основном украшаем вместе с дочками их комнату. Иногда делаю подарки для друзей, иногда готовлю изделия специально для выставок.

- Дочки являются помощницами или сторонними наблюдателями?

- Старшая Настя уже многое может и придумать и сделать сама. Правда у нее сейчас не хватает времени на рукоделие.s640x480_B9E67 Она учится на отлично, занимается спортом и танцами. Все время куда-то бежит. А младшая Катя пока в том чудесном возрасте, когда много свободного времени. Она так же, как и сестра занимается танцами, но у нее и уроков поменьше и взрослых проблем нет. Катя всегда возле меня, если я что-то делать начинаю. Бывает, что и сама начинает делать что-то. Иногда получается, иногда не хватает терпения и усидчивости.

- Вам бы хотелось, чтобы девочки умели все делать своими руками?

- Я не сторонник теории, что если ты девочка, обязательно должна крестиком вышивать. Каждому свое. Пуговицу пришить смогут, а остальное уже для души и должно быть только по желанию.

- А ваши ученицы, как к рукоделию относятся? Многие современные девушки не любят урок технологии, не видят в нем необходимости.

- Я считаю, что все зависит от цели. Если человек не понимает, зачем ему этому учиться, то и учится не будет. Я это поняла еще в первые годы преподавания. Когда проходили тему вышивание бисером, мне казалось, что это так интересно, а девчонки сидели с потухшим взглядом и нехотя нанизывали разноцветные бусины на иголку. Однажды я говорю: «Все, хватит вышивать на тряпочках. На следующий урок приносите джинсы». Даже не представляете, что тут началось. Как раз на пике моды были расшитые джинсы и девочки такой себе красоты навышивали, что залюбуешься. Уже и тема давно была другая, а я все видела, как появляются у моих девочек новые наряды с бисерной вышивкой. Так что главное дать мотивацию.

- В школе показывали свое пуговичное творчество?

- Конечно, показала. Темы такой для урока нет, но все и так поняли, как это делается. Тем кто заинтересовался я все подробно разъяснила. Яркие пуговицы, разные по форме и размеру – прекрасный материал для поделок. Если просто наклеить их на цветной картон, получатся нарядные бабочки или настенное панно; если нанизать на проволоку – веселый человечек или гусеница. Это интересно и увлекательно.

- Пожелайте что-нибудь нашим рукодельницам.

- Желаю творческого успеха. Новых находок, новых открытий в рукоделии. А еще желаю признания, потому что всем творческим людям, да впрочем, и всем людям вообще, необходимо чтобы их хоть иногда да хвалили.

КОРОЛЕВСКИЙ ПОДХОД

Королева Великобритании Виктория став вдовой, подписала особый указ о порядке проведения похоронных процедур. В нем давалась четкая установка всем вдовам: носить непрозрачные черные пуговицы. Для самой королевы их изготовили из агата. А для множества других женщин стали выпускать строгие пуговицы из черного стекла или обтянутые черной тканью.

Пластмассовые пуговицы впервые использовала в своих модных коллекциях дизайнер Эльза Скьяпарелли. Ей в этом помогал профессиональный химик Жан Клеман. Вместе они выпустили просто огромное количество цветных пуговиц самых разнообразных форм: в виде лимонов, апельсинов, грейпфрутов, в форме фигурок балерин, ложечек, рождественских колокольчиков, лошадок, бумажных скрепок и так далее. Как убежденная сюрреалистка от моды, Эльза Скьяпарелли считала, что пуговицы можно нашивать везде, где для этого достаточно места, даже на тульи дамских шляпок.