Соленое хобби

Татьяна Лесничина

Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить. Н. Гоголь.

Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Древние египтяне,   tatyana_69F50 греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов. В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благополучие. В Греции и Испании во время праздника в честь Богоматери на алтарь клали великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали изделия, раскрашенные яркими красками. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае 17 века делали марионетки из теста.

В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось очень привлекательным. Тесто применялось для выполнения фигурок в народных сказаниях.

На Руси, когда Новый Год праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста.

Считалось, что любая поделка из соленого теста находящаяся в доме

- СИМВОЛ БОГАТСТВА И БЛАГОПОЛУЧИЯ В СЕМЬЕ.

В последние годы лепка из соленого теста вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Сейчас ценятся экологически чистые изделия, особенно, сделанные своими руками. Работа с соленым тестом приносит удовольствие и радость. Азы работы с соленым тестом по силам (и безопасны!) даже маленьким детям.

Мастера нашего города тоже не отстают. Многие сейчас увлечены изготовлением интерьерной игрушки из соленого теста. Те же, кто еще так и не решился попробовать себя в творчестве, являются ценителями и почитателями талантов своих друзей и близких, отважившихся на такой шаг.

Одна из мастериц согласилась поделиться с читателями «НВМ» своими творческими находками и достижениями. Татьяна Колотеева работает в МДОУ д\с №6 «Росинка», заканчивает институт и является мамой маленькой Евы.

kot_BB19F  - Татьяна, традиционный вопрос, который мы задаем всем нашим гостям: Как и когда вы впервые занялись      творчеством?

- Работа с детьми предполагает творческое начало в человеке. В детском саду    постоянно приходится что-то придумывать и делать своими руками. Я всегда    увлекалась разными направлениями прикладного искусства. Многому меня  научила бабушка. Вместе с ней мы вышивали, рисовали, шили, в общем,  рукодельничали. Когда родилась Ева, я ушла в декретный отпуск, появилось  новое увлечение – лепка из соленого теста. Больше года я увлеченно создаю  сувенирные вещички. И мне и друзьям, которым я дарю свои творения, это  очень нравится.

- Многие рукодельницы свои изделия раздаривают, нет опасения, что друзья  могут подумать, будто вы дарите им самоделки от того, что жалеете денег на  подарки?

-Некоторые люди действительно не способны оценить насколько это  интереснее, когда подарок сделан именно для тебя. Не просто пошли и купили  в магазине очередную ненужную вам вещь, а сделали эксклюзив, какого больше  нет ни у кого. Хочу отметить, что мои друзья и близкие сами просят, чтобы я  дарила им свои работы. Иногда заказывают конкретную фигурку. Вот,  например, недавно подруга попросила, чтобы я слепила ей котов, как в  волгоградском кафе «Шуры-Муры». Прислала мне фото, по нему я смастерила ей  то, что ей так понравилось. А еще я заметила, что людям очень важны красивые  слова и названия.

-В каком смысле?

-У изделий из соленого теста есть три красивых названия: мукосолька (старое название, еще времен наших бабушек), ryba_kofe_B49C5 тестопластика, биокерамика. Когда я говорю, что вот эта поделка – биокерамика, сразу вижу, что ценность изделия в глазах людей повышается. (Смеется)

- Семья разделяет ваше увлечение, ведь не секрет, что иногда мастер так увлечен, что нет времени ни на что другое?

- Моя семья меня поддерживает. Когда дочке было всего шесть месяцев, я дала ей в руки соленое тесто. Как будущий логопед знаю, что развитие мелкой материки рук очень способствует развитию мышления и речи ребенка. Сейчас в свои год и восемь Ева может уже лепить маленькие игрушки. Конечно, они пока незатейливы, но бабушки, получая такой подарок от внучки, очень радуются, а Ева учится не только ценить, но и творить прекрасное.

- Кто для вас самый жесткий критик? Вы вообще позволяете критиковать свои изделия?

- Мой самый беспристрастный критик, как это ни странно, моя мама. Я всегда прислушиваюсь к тому, что она говорит о моих самоделках. А критиковать не только позволяю, но и прошу критики. Конструктивная критика еще никому не помешала, без критики перестаешь развиваться и начинаешь топтаться на месте.

- Лепить из теста легко?

- Легко и незатратно. Многие изделия из теста может слепить даже ребенок. Лепка из соленого теста - большое удовольствие и радость. Это увлекательное и полезное хобби для всей семьи.

ryba_E0E21         Преимущества соленого теста перед другими материалами (пластилином и глиной, например):

1. Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег.

2. Легко отмывается и не оставляет следов.

3. Не липнет к рукам при лепке.

4. Можно сушить на воздухе и в обычной духовке.

5. Если покрыть лаком - сохранится на века.

6. С игрушками из соленого теста можно без боязни играть.

7. Этот материал приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов.

- Кроме лепки есть еще увлечения?

- Пробую все популярные в данный момент направления – лепка из пластики, декупаж (оформление салфетками), мыловарение…

- Сами мыло варите?

- Да. Вся моя семья пользуется мылом ручной работы, это намного полезнее, чем то, что продают в магазине. Для мыла у меня есть специальные формочки. Например, дочка очень любит мыло в виде смешариков. Увлечений много, без дела никогда не сижу.

- Хобби это для вас: а) Занятие для души? б) Занятие чтобы убить время? в) Занятие ради заработка?

- Уж точно не для «убийства» времени. Времени как раз не хватает. У меня столько идей, иногда кажется, что реализовать их всей жизни не хватит. Нет ничего плохого, если хобби будет приносить еще и доход. Но все же для меня, прежде всего, это занятие для ощущения душевного равновесия. Это настолько позволяет мне поверить в свои силы, реализовать идеи, отдохнуть душой, что я смело могу сказать – я счастливый человек. У меня есть все, что нужно для счастья – любимая семья, любимая работа, любимое хобби.