Сладкие чудеса

Татьяна Лесничина.

Лучше или хуже, но готовить умеют все. Однако кулинарное искусство может стать полезным хобби и даже средством   tetya_BA7F0 самовыражения. Об этом очень хорошо известно Анне Банецкой, сладкие пристрастия которой радуют ее друзей и близких.

- Все пробуют печь, но не все становятся увлеченными кондитерами. Аня, ваши торты смело можно назвать произведением искусства, как давно вы научились делать такую красоту? С чего все началось?

- Я родом из Средней Азии, у нас принято ходить в гости друг к другу с выпечкой. Когда переехали жить в Михайловку, эту традицию привезли с собой. В магазинах раньше не особенный выбор был, вот и приходилось что-то выдумывать. Еще мне всегда хотелось устроить детям какой-то необычный праздник с конкурсами, весельем и, конечно, красивым тортом. Так вот вышло, что уже 15 лет увлеченно пеку разнообразные вкусности. Чем больше пеку, тем лучше получается.

- Откуда идеи черпаете? У кого учились?

- В этом деле я самоучка. Моя профессия никак не связана с кулинарией. По образованию я химик-технолог. Когда только начинала печь, помогали книги и обмен рецептами с подругами. Сейчас выручает интернет, хотя и от советов бывалых хозяек я никогда не отказываюсь. Казалось бы, уже столько знаю о выпечке, что ничем меня удивить нельзя, но все равно находится что-то необычное. Вот недавно, подруга к чаю предложила тортик. Обычный шоколадный торт, что там можно придумать? Но как только я его попробовала, тут же потребовала рецепт. Даже удивительно, сколько разных вариаций одного торта можно придумать.

- В ваших тортах присутствуют мастика, марципаны, необычные украшения это все где приобретается?

tort_3E7BC  - Приходиться за этим ехать в Волгоград. Я люблю, чтобы в тортах было все натуральное. Если сливки – то сливки, если фрукты – то настоящие фрукты. Только такой торт я считаю вкусным и полезным.

- Вы сладкоежка?

- Я - большая сладкоежка! Я равнодушно отношусь к конфетам и шоколаду, но от  кусочка тортика отказаться не могу.

- А как же новомодные диеты?

- Все лишние калории сжигаю на занятиях фитнесом. Раньше еще и танцами  занималась. А отказываться от выпечки у меня не получается даже в угоду диете. Когда пеку торт, что-нибудь из продуктов да останется, тогда быстренько печенье варганишь или еще что-то. Как не попробовать? Ни один праздник в нашей семье без торта не обходится. Моя семья избалована вкусностями.

- Кстати, о семье. Как дети относятся к вашему увлечению? Помогают?                             2_3B450
- Старшей дочке Алине семнадцать лет она не увлечена кулинарией, ей больше нравится техника и психология, а вот младшая Сабрина (10 лет) всегда с удовольствием помогает и даже что-то придумывает. Она творческий человек.

- Для вас кулинария это хобби или возможность заработать?

- Сейчас уже и то и другое. С удовольствием пеку для семьи и друзей, но и на заказ не отказываюсь делать. На дни рождения и другие торжества, когда хочется чего-то не банального, люди просят испечь что-то интересное. Оформить можно по-разному. Любителю шахмат понравятся сладкие шахматы, моднице – шляпка, детям – сказочные герои.

- Какой отдых вы предпочитаете? В шумной компании или в семейном кругу?

3_ED1CF  - Это по настроению. Иногда хочется посидеть с близкими, просто попить чайку и пообщаться. А иногда и шумный  праздник не помешает. Люблю встречаться с подругами. Еще люблю, чтобы праздник  был не просто застольем, а организованным весельем. Всегда придумываю конкурсы,  игры, шутки. Веселиться, так веселиться.

- А отпуск какой? Путешествия или дома за книгой?

- Отпуск люблю активный. Если получается куда-то поехать – это здорово. Очень  люблю путешествия. А если не получается поехать, то отпуск проводим у родителей –  это тоже не менее активно, ведь у родителей свой огород, который требует ухода  (Смеется).

- Если бы вам предложили поучаствовать в кулинарном конкурсе, вы бы…

- Мне предлагают. Я все времени никак не найду, а может быть не решусь. Но думаю, что в ближайшем будущем обязательно приму участие в каком-нибудь конкурсе, и обязательно выиграю.