Детская память при слове «Вертячий» возвращает картины ранней весны с ее немного холодным половодьем, оврагами, где распускаются вербы, щемящей зелени лета и страшные слова хуторян: «В войну здесь фашисты сожгли людей в бараке». Но подростком, наслаждавшимся каникулами в деревне, не сразу осознавала весь ужас этой фразы: не старались бабушки и дедушки особо бередить психику первоклашки из города иными пейзажами.
Задача у них была другой. Чтобы ел растущий организм до отвала и жил здоровым на радость старшим поколениям. Чтобы бегал веселым и сытым так, как им не довелось. А потому и не показывали места захоронений и памятники павшим. Но ни ты от истории не спрячешься, ни она от тебя: поднимется все, словно металл из земли, спустя годы.
И застынет сначала убежденный пионер в музее-панораме у газетной полосы 1942 года, на которой с трудом прочитывается: «Чудовищные преступления гитлеровцев в хуторе Вертячем», а после – студенческая диалектологическая практика откроет всю летопись села в документах, людях и мемориалах. И окажется, что хутор, где так беззаботно проходило время, - место «сильное и тяжелое». Именно таким видят хутор, расположенный в 60 км от областного центра, приезжие и участники различных форумов, на которых, обсуждение Вертячего, как правило, связано в первую очередь с поиском павших воинов.
На одном из них потомки сражавшихся в боях за Сталинград пытаются выяснить, есть ли среди похороненных там, в братской могиле, их дед или прадед. «Люди добрые, помогите узнать точное место захоронения моего деда, ЗОБНИНА АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВИЧА, 1922 г.р., защитника Сталинграда, погибшего 20.08.1942. По одним данным, он похоронен в селе Паньшино, по другим, в районе хутора Вертячий. Буду очень благодарна за любую информацию», - просит Фаина Зобнина. Похожий пост размещает Денис: «Здравствуйте! Ищу место захоронения прадеда и любую известную о нём информацию. Хоменко Антон Алексеевич, 1902 года рождения, 971 стрелковый полк, 273 дивизия, командир батальона, погиб 11.01.1943, предварительное место захоронения - хутор Вертячий, Балка Средняя! Если есть какая-то информация или возможность посмотреть списки на братской могиле, то, пожалуйста, ответьте на мой адрес». И отвечают: администрация школы, шефствующей над памятником, и неравнодушные туристы, которые ранее были здесь и сфотографировали все надписи на разных по времени установки и цвету каменных плитах: «Ковтун А.Т., Мицуля В.Г., Логинов А.П., Гребеников П.П., Мартынов В.Ф., Лагутин И.К…».
В списке – 1545 фамилий. Под монументом покоятся 1821 воин: имена 276 неизвестны. Среди упокоившихся здесь – 87 узников лагеря, который немцы устроили на территории хутора. О том, что происходило в его застенках, сказано в документе, текст приводится рядом: «Мы, нижеподписавшиеся, составили акт о следующем: После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячий Сталинградской области, мы осмотрели лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах нами обнаружены 87 трупов красноармейцев и командиров.
Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих, замученных немцами, бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы. Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятка, вечером – 3-4 ложки заваренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным не выдавалось вовсе. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находящихся в лагере на хуторе Вертячий, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек. В чем и подписываемся: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штапопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант 2-го ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячий – Плотникова, Конжиголева, Старикова. 30 ноября 1942 года». Текст, вместе с актами от 25 марта 1943 года о злодеяниях и казнях жителей Дзержинского района Сталинграда и от 5 июля 1943 года о злодеяниях в отношении мирных жителей Сталинграда, был зачитан в Нюрнберге, на процессе над бывшими руководителями фашистской Германии.
Документ свидетельствует о 87 замученных военнопленных, но лагерь немцы организовали в августе 1942 года на месте жестоких боев двух армий, одна из которых изо-всех сил рвалась к Сталинграду – ежедневно в него попадали десятки красноармейцев. Столько же и умирало. Точной цифры никто не назовет, но установлено, что на территории только одного Городищенского района были три лагеря для советских военнопленных. В них погибло более 33 тысяч человек. Известны 28326 фамилии. Многих спустя более полувека подняли из земли поисковики, содрогаясь от мысли, что тем, кого они находят, немногим больше 18 лет. - Мы, безусые мальчишки, не до конца понимали всего ужаса войны.
Не понимали и не верили, что в любой момент можем погибнуть. И может быть, это и спасало, - приводят воспоминания Ростислава Владиславовича Чижа издание «Казанские ведомости» 31 января 2008 года. - Я попал во 2-ю гвардейскую минометную дивизию. В конце декабря повезли нас, необстрелянных ребят, на передовую - в Сталинград. Морозы тогда стояли жуткие, но обмундированы мы были хорошо: сапоги, валенки, шубы, телогрейки, ватные штаны. Приехали в знаменитый хутор Вертячий. Он находился километрах в трех от передовой. Это село называли хутором смерти. Вокруг него было четыре дороги, и там все плутали - машины въезжают в хутор, а выехать не могут.
В общем, какое-то заколдованное место. Но я на удивление быстро там сориентировался. Ко мне приходили ночью и днем: «Выведи машины из Вертячего!» И я выводил колонны машин, которые шли на передовую. «Хутор смерти», «заколдованное место», куда ведут все дороги и словно обрываются. Но рядом – футбольное поле, где всегда беззаботно играли все послевоенные поколения деревенских мальчишек, овраг, созданный то ли природой, то ли человеком, нажимавшим на рычаги боевых орудий, но цветущий и дышащий по весне, затоны с мечущей икру рыбой.
Рядом – жизнь во всех ее проявлениях. И слова, объясняющие все, что произошло здесь более 75 лет назад: «Нет, не затем солдаты шли в крутое пламя, не затем, чтоб обезглавить или с лица земли стереть, а чтобы жизнь в живых оставить и сделать мертвой только смерть». Кому принадлежат стихи и что на самом деле хотел сказать автор, неизвестно. Но хутор, который планировали сделать лагерем смерти, упокоив жертв, возродился. Не зря же его когда-то, еще в позапрошлом веке, назвали Вертячим, то есть вертящимся, как вечный двигатель, как Земля или река, на которой он и стоит...
РИАЦ34, Елена Мухина
Комментарии посетителей