Искать:

Рак молочной железы


День 4 февраля 2011 года объявлен «Всемирным Днём борьбы против рака». Актуальность проблемы ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний очевидна. Из года в год растет число новых случаев выявления злокачественных новообразований различных локализаций. Сегодня я хочу поговорить о таком недуге как рак молочной железы. Заболеваемость раком молочной железы возрастает быстрыми темпами. Опухоль, ещё недавно занимавшая у женщин четвёртое место по частоте, сейчас в развитых странах занимает 1-е или 2-е место в структуре онкологической заболеваемость женщин (20-25 % всех случаев рака). В России ежегодное число заболевших составляет около 40 тыс человек, что соответствует 19,3 % всех злокачественных опухолей у женщин. Смертность от рака молочной составляет 16,5% всех смертей от рака у женщин. По данным ВОЗ в мире ежегодно умирает от рака молочной железы 590 тыс.женщин. Истинная заболеваемость раком молочной железы выше, чем его выявляемость. Опухоль диаметром 1 см растёт от 8 до 16 лет никак себя не проявляя. К сожалению, рак молочной железы за последние годы «помолодел», среди наших пациенток есть женщины 30-40 лет и моложе. Что же относится к факторам риска развития рака молочной железы? Их много: генетические (европейцы и евреи болеют чаще, чем азиаты и африканцы, наследственная предрасположенность в роду), гормональные, факторы питания, вредные привычки, наличие сопутствующих заболеваний (артериальная гипертония, ожирение, хронические воспалительные процессы половой сферы, гепатиты, травмы молочной железы в прошлом, хронические инфекции), профессиональные вредности, недосыпания, хронические психотравмирующие и стрессовые ситуации, дисбаланс сексуальной жизни женщины, плохие экологические условия среды обитания и др. 

КАК ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Примерно в 70% случает опухоль в молочной железе выявляет сама женщина.

Существует 5 простых шагов самообследования:

Разденьтесь и встаньте перед зеркалом, руки опустите вдоль туловища. Осмотрите молочные железы, обращая внимание на любые складки, ямки, изменение формы, размера или симметрии.

Поднимите руки над головой и проведите обследование на те же признаки.

Исследуйте молочные железы на присутствие опухолей или утолщение тканей.

Проверьте подвижность сосков и наличие выделений из них.

Исследуйте подмышечные впадины на наличие опухолей или утолщения тканей.


ЧТО ДОЛЖНО ВАС НАСТОРОЖИТЬ?

Рак молочной железы на ранних стадиях обычно не причиняет неприятных субъективных ощущений. Как правило, единственной жалобой больной является наличие опухолевого образования в молочной железе. Опухоль постепенно увеличивается. У некоторых больных при раке молочной железы наблюдаются выделения из соска, чаще кровянистые.

Узловой рак молочной железы представляет собой безболезненное плотное образование различных размеров. Опухоль чаще имеет округлую форму или неправильную форму, относительно равномерно растёт во всех направлениях. Образно говоря, рак молочной железы напоминает «камешек».

Поверхность раковой опухоли бугриста. Опухоль, не прорастающая грудную стенку, подвижна. Часто проявляются кожные симптомы – морщинистости, втяжения и «лимонной корки». При прорастании кожи может возникнуть изъязвление, вначале поверхностное, постепенно углубляющееся.

Симптомы со стороны соска связаны с прорастанием опухолью крупных выводных протоков или разрушением мышечных элементов соска. О наличие опухоли свидетельствуют втяжение соска и ограничение его подвижности.

Покраснение кожи и отек молочной железы, увеличение (уменьшение) её в размерах, нарушение симметрии органа.

Пораженные метастазами лимфатические узлы увеличены в размерах, безболезненны, имеют гладкую поверхность и плотную консистенцию. Они неподвижны, зачастую спаяны между собой и окружающими тканями.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНО ЖЕЛЕЗЫ

Маммография – один из основных методов исследования молочной железы. Его широко используется для скрининга на рак молочной железы, особенно в группах повышенного риска. Бесконтрастную маммографию выполняют на маммографических аппаратах или специальных приставках к рентгенаппаратам, которые обеспечивают высокое качество снимков. Для раннего выявления опухолей молочной железы рекомендуется проходить маммографию женщинам старше 35 лет, а после 45-50 лет делать это ежегодно. При подозрении на рак молочной железы исследование проводится независимо от возраста.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы - метод получения изображений путем излучения и улавливания отраженных объектом ультразвуковых волн. В диагностике заболеваний молочной железы у женщин моложе 35 лет УЗИ предпочтительнее маммографии, так как в этом возрасте молочные железы имеют иное строение, и выявить опухоль рентгеновским методом бывает трудно. При УЗИ датчик намазывают специальным гелем, после чего водят по квадрантам молочной железы, наблюдая за изображением на мониторе.

Пункции молочной железы – производится с целью получения материала для микроскопического исследования. Её выполняет врач обычной иглой, получая в пунктате разрозненные клетки, или специальными иглами, позволяющими иссечь небольшой столбик ткани и выполнить гистологическое исследование. При неудачной пункции опухолевые клетки в пунктате отсутствуют. Поэтому к оценке отрицательного цитологического заключения следует подходить с осторожностью, иногда возникает необходимость повторной пункции.

Секторальная резекция молочной железы является заключительным этапом диагностики рака молочной железы. Кроме того, она служит методом радикального лечения больных с доброкачественными новообразованиями. Вмешательство выполняют в стационарных условиях. Поскольку удаляется только часть железы (от 1/8 до 1/6), косметический дефект после резекции минимален. Ткань удаленной опухоли подвергается гистологическому исследованию, чтобы под микроскопом можно было рассмотреть клетки и элементы ткани. Точность гистологического исследования выше до 100 %.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОПУХОЛИ?

Ответ однозначен – незамедлительно обращаться к врачу! Не надо оставаться один на один со своей проблемой. Не слушайте советы людей, направляющих вас к знахарям, экстрасенсам или другим шарлатанам от медицины. У человека немедицинской профессии нет никакой возможности по причине отсутствия специальных знаний судить об онкологическом заболевании. Всякие советы подобного рода в таких случаях следует рассматривать как грубое, бесцеремонное вмешательство невежды в ваше здоровье. Только врач-онколог в специализированном лечебном учреждении сможет правильно назначить вам лечение. От вашей активности в защите собственного здоровья, своевременности прихода за медицинской помощью, стремления к содружеству с врачом в борьбе с болезнью зависит успех лечения, а также продолжительность и качество вашей жизни. Будьте здоровы!

Н.Б. Лавришина, врач-онколог.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев