Не успели отдышаться от новогодней суматохи, а здесь уже и Рождество на подходе, и святые вечера. Детские зимние каникулы имеют поразительное свойство очень быстро кончаться.
Надо успеть научиться чему-нибудь полезному и интересному. Кукла Коляда! Такой оберег должен быть у каждой семьи; а сделать его несложно из лоскутков ткани и ниток... Ведь такой подручный материал в избытке имеется у каждой мамы или бабушки.
Познавателен тот факт, что у древних славян Коляда был почитаемым божеством, сыном Жаждьбога и внуком Рода. Потом постепенно произошли изменения, и кукла-оберег приняла приятные округлые формы женщины.
Бабушки своей возрастной командой, а девочки - своей, юной и любопытной, целый час трудились над изготовлением куклы - мотанки под внимательным присмотром Анохиной М.Н и Бичковой Н.А.. Чтобы кукла Коляда действительно выполняла свои функции оберега, необходимо соблюсти все тонкости обрядового рукоделия: изготовить без единого шва, без иглы, с очельем на голове, с веничком на поясе, чтобы кукла могла вымести из избы всё плохое и ''тёмное'', с мешочками с едой, чтобы семья никогда не голодала!
Вопросы по каждому элементу рукоделия сыпались со всех сторон, ответы воспринимались - иногда с глубоким удивлением, иногда - с юмором и смехом. Бесспорно одно - было не только поучительно, но и интересно!
Анохина М.Н; Бичкова Н.А
Комментарии посетителей