После многочисленных жалоб в редакцию «Новое время» мы решили осмотреть территории городских парков, парка Победы и парка им. М.М. Смехова. После прогулки по обоим паркам сразу же сложилось впечатление, что в городе в отношении двух парков действует схема «любимчики-нелюбимчики».
Городской парк им. Смехова блещет чистотой. То тут, то там бегают люди с граблями и вениками. Все метется, собирается и убирается. На всей территории журналистом «Новое время» не было обнаружено ни одной бумажки, пакета или бесхозной бутылки. Мы так же осмотрели детскую площадку-городок, которую построили относительно недавно. Хотелось бы отметить, что площадка организована с соблюдением всех мер безопасности детей: весь пол покрыт нетравмирующим покрытием, подъемы оснащены поручнями, все переходы игрового комплекса имеют защитные бортики и страховку. Единственное, что омрачает весьма позитивное впечатление, это отсутствие адекватной уборной, или попросту туалета. Вернее в теории он есть. Общественный туалет находится в непосредственной близости от пляжа, но его состояние оставляет желать лучшего, с ребенком туда вряд ли зайдешь. На территории парка имеются кабинки био-туалетов, однако на данный момент они не работают, их работа, по словам работника парка, начнется только с 1 мая. Исходя из всего сказанного выше, можно с уверенностью сказать, что посещение городского парка культуры и отдыха им. М.М. Смехова уже сейчас точно доставит Вам положительные эмоции, Вам не придется ежесекундно беспокоиться о безопасности своего чада, но искренне рекомендуем посетить уборную заблаговременно дома.
Парк Победы…. Вот тут есть о чем посокрушаться, над чем задуматься и чем заняться администрации и шефствующим инстанциям. Первое, что бросается в глаза, это совершенно запущенный вид парка, видно, что помимо мусора (который всё же присутствует!), больше ничего не убирается. Повсеместно валяются строй материалы, их нагромождения то и дело встречаются по пути, листва покрывает всё, что охватывает глаз. Так же остро стоит вопрос туалета. Он как бы есть, но доступа желающий посетить уборную не получит, так как туалеты закрыты на ключ. Поэтому, где и как справлять нужду взрослым и детям, совершенно непонятно. Хотя всем очевидно, что в парки и на площадки люди приходят не на 15-20 минут. Ну и самый щепетильный вопрос… Вопрос детской безопасности. После осмотра детских площадок мы пришли к выводу, что проектировщиков, заказчиков и т.д. данный аспект не волновал вообще. Помимо бетонных выступов у горки и спортивного комплекса для взрослых, на детских островках и спортплощадках совершенно отсутствует какое-либо нетравмирующее покрытие (травмобезопасное резиновое покрытие, песок и т.п.). В некоторых местах просматриваются следы пребывания песка, но в большинстве своем его не было совсем. Конструкции детских комплексов вызвали недоумение и беспокойство не только у журналиста Нового времени, но и у нескольких опрошенных молодых мам дошкольников, чьи дети весело резвились на площадке. Родители отметили, что подвесной мост не оснащен страховочной дорожкой внизу, на высоких горках слишком мало ограничивающих бортов или они отсутствуют вовсе, приземление с весьма крутых горок так же небезопасно и может повести за собой травмы нижнего отдела позвоночника в виду отсутствия страхующего покрытия.
Наши читатели неоднократно обращались в органы власти с просьбами обеспечить безопасное пребывание их детей на детских и спортивных площадках парка Победы. К сожалению, этот вопрос по-видимому расценивается чиновниками как второстепенный и не нуждающийся в быстром реагировании. Будем надеяться, что статья газеты Новое время и подготовленный запрос главе г.о.г. Михайловка сможет выделить вопрос об обеспечении безопасности и предотвращении рисков получения травм детского населения нашего города из ряда других «более важных» вопросов.
Комментарии посетителей