Елена Попова
ИЗ ПИСЬМА РОДИОНОВОЙ В.П. В ГАЗЕТУ
«… Все горожане знают, что на территории Михайловской ЦРБ проживает человек без определённого места жительства. Известно, что зовут его Мельников Николай.
Как ему помочь? Кто-то покупает хлеб и воду, кто-то кормит домашней едой, но это не выход, это - временная помощь.
Ясно ведь, что есть специальные учреждения, где таких, ведущих асоциальный образ жизни людей, кормят и ухаживают за ними, и, если возможно, помогают вернуться к обычному образу жизни. Знаем мы и то, что в городе есть все необходимые социальные службы, чтобы поместить такого бомжа в специальные учреждения и действительно помочь ему.
Мне пришлось обратиться к юристу учреждения социальной помощи, которое расположено в здании районной администрации по ул. Мира по вопросу определения Мельникова Николая в специальное учреждение областного центра. Юрист всю вину за нынешнее состояние этого человека возложила на него самого, и даже он сам виноват, что уже два года не желает получать паспорт, и самое главное – убегает от службы социальной помощи. Выслушала я все эти оправдания, но результата-то нет. Всё по-прежнему, Мельников Николай бродит и зимой и летом вокруг больницы, сердобольные граждане кормят и одевают его.
…А власти наши и глухи, и слепы, и просто равнодушны. Но если по русской пословице «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», то возникает вопрос «кто следующий?» Кто следующий пойдёт по миру с сумой? Или они думают всегда жить богато и успешно? До остальных им и дела нет?»
В редакцию «Нового времени» часто поступают письма горожан, озабоченных той или иной проблемой. Вот и на этот раз письмо читателя заставило нас вернуться к теме, не раз обсуждаемой на страницах газеты. Лицо без определённого места жительства, в простонародье БОМЖ. Что делается в городе для решения проблемы бомжей. Какие службы занимаются этим? Какими полномочиями наделены эти органы?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы мы обратились за комментариями к главному врачу МУЗ «Михайловская ЦРБ» Ольге Викторовне Бондаревой, директору ГУСО «Михайловский центр социального обслуживания населения» Моисееву Евгению Геннадьевичу и директору социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства г.Волгограда, Олегу Ивановичу Шарашкину.
Главный врач МУЗ «Михайловская ЦРБ» О.В.Бондарева
« В нашей больнице лечатся жители г.Михайловка, Михайловского и других близлежащих районов города. Мест зачастую не хватает для больных всех профилей, ведь 85% пациентов попадают в стационар по экстренным показателям.
Гражданин без определённого места жительства - всем известный Мельников Николай, неоднократно госпитализировался практически во все отделения ЦРБ, где напивался, вёл себя неподобающим образом и сам уходил. В инфекционном отделении оскорблял и угрожал матерям, ухаживающим за детьми. А в пульмонологическом отделении выступили с жалобами все пациенты о невозможности находиться в отделении рядом с таким «больным». Вполне естественно, что такие асоциальные элементы нашего общества, не могут находиться в соматических отделениях лечебных учреждений. Ими обычно занимаются другие службы – социальная защита, органы опеки и попечительства. А госпитализация данного пациента в стационарные отделения МУЗ «Михайловская ЦРБ» сегодня не показана».
Моисеев Е.Г., директор ГУСО «Михайловский центр социального обслуживания населения»
«Мельников Николай сотрудникам нашего центра хорошо знаком. Уже на протяжении нескольких лет мы предпринимаем попытки помочь этому человеку. Но нужно понимать, что Мельников – гражданин РФ. И принудительно его заставить лечь в больницу, или оформить какие – либо документы, невозможно. Специалисты нашего центра совместно со специалистами паспортного стола в данный момент занимаются восстановлением паспорта Мельникова Николая. Но каких-либо других мер воздействия на этого человека у нас нет. У Мельникова есть мать, которой он в своё время нанёс серьёзную травму. В связи с этим даже вставал вопрос о его принудительном лечении в психиатрическом отделении. На данный момент Мельников ничего противоправного не совершает, поэтому и определить его в какое - либо заведение без его согласия невозможно. Нужно сказать, что в определённый период (преимущественно в холодное время года) Мельникова помещали в различные отделения Михайловской ЦРБ. Бондарева Ольга Викторовна, главный врач больницы, тоже в курсе дел, касающихся этой личности. Но, повторюсь ещё раз, для того, чтобы человеку помочь, он должен сам захотеть этого. Мельникову Николаю неоднократно предлагали воспользоваться услугами центра, но он отказывается».
Директор Социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства О. И. Шарашкин.
«В Волгограде существует специализированное заведение - Социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Расположен он в Кировском районе. На сегодняшний день в области это единственное заведение, занимающееся проблемой данных лиц. Это уже серьёзный шаг к решению острой для нашего государства проблемы. Ведь как человек становится бомжом? Зачастую, по тем или иным обстоятельствам, теряет прописку. А в нашем государстве нет прописки – всё, тупиковый путь. В центре этим людям оформляют временную регистрацию, помогают с трудоустройством. Специалисты Центра обладают большими полномочиями. Мы можем делать запросы в структуры МВД, пенсионные центры, паспортные столы и прочее. Восстанавливаем утерянные паспорта, пенсионные свидетельства, трудовые книжки, медицинские и страховые полиса. Первый месяц люди проживают бесплатно. Затем, платят социальный взнос в размере 22 рубля, 40 копеек за обслуживание койко-места. Сами понимаете - это ничтожно малая сумма. Все остальные расходы берет на себя Управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области.
К сожалению, пока не всех граждан, оказавшихся на обочине жизни, мы можем принять в наш центр. Не принимаются лица, страдающие туберкулезом, кожно-венерическими, онкологическими, психическими заболеваниями. Понятно, что они подлежат специальному медицинскому лечению. Нет у нас возможности и заниматься инвалидами, или, так называемыми, ампутантами. Пока нет условий для их содержания. Но уже в ноябре мы запускаем новое помещение, соответствующее всем европейским стандартам. В нём предусмотрено отделение «Милосердие» на 20 мест, именно для лиц с ограниченными возможностями. Помещения там обустроены пандусами, расширенными дверными проёмами, специальными душевыми, туалетами с поручнями и пр.
В Социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства, как правило, попадают по направлениям районных комплексных социальных центров. Эти центры через свои отделения срочной помощи выявляют лиц со статусом БОМЖ, помогают им собрать документы, медицинские справки и привозят к нам. Так что, могу с уверенностью сказать, что те граждане, которые хотят, чтобы им помогли, приютили, дали работу, могут рассчитывать на помощь наших специалистов. Так и в случае с Мельниковым Николаем. Если он нуждается в нашей помощи – мы обязательно поможем.»
Центр расположен по адресу 400059, г. Волгоград, Кировский район, ул. Бородинская, 18. Тел. 8(8442) 45-55-15
От редакции – На сегодняшний момент в государстве порядка 4-5 млн. людей без определённого места жительства. Справедливости ради, нужно сказать, что бомжи есть везде. Однако, в Европе БОМЖ - проблема социально - бытового происхождения. Там, как правило, бомжами становятся «по убеждению» анархисты, религиозного толка и пр. У нас же, это проблемы больше социально-экономические. Человек теряет жильё, начинает пить, или наоборот – сначала начинает пить, потом теряет жильё…. А дальше – всё. Он никому не нужен….
Естественно, вид грязного, вонючего бомжа на улице вызывает противоречивые чувства – от жалости до брезгливости и откровенной ненависти. Многие горожане сетуют: вот, мол, никто ничего сделать не может! Пропадают ведь люди на улицах. Их нужно в больницу поместить, приюты и т.д…
Многие возмущаются: мол, как так, врачи и не помогают больному, ведь это – человек! Но еще больше ( вот парадокс!) они возмущаются, когда этот человек, насквозь больной и грязный, дурно пахнущий – лежит с ними в одной палате или просто в больничном коридоре.
В нашей стране каждый человек имеет право на медицинское обслуживание, в том числе и бродяги. Можно даже создать определенные институты социальной защиты бомжей с принудительной профилактикой заболеваний. Но есть один нюанс: многие из бездомных вполне довольны своей жизнью и ничего менять не желают. Грязь, антисанитария для них – обычное дело, своеобразный символ свободы. Хотя и это уже тоже диагноз…..
Бездомный в Англии, к примеру, получает 22 доллара ежедневно (!) на социальную карточку, по которой он может купить себе дешёвую одежду, пищу, переночевать на социальной койке и пр. Бомжи же, в свою очередь, обязаны за это соблюдать ряд условий. Например, не появляться в общественных местах грязными и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нарушил – три месяца принудительных работ.
Комментарии посетителей
да вот же… гребут все под себя — у кого руки длиней. на остальных просто до…. фанаря. может их хоть эта стотья заденет, отелось бы узнать. отя врятлизаденет, привыкли к закону курятника «клюй ближнего, сри на нижнего и лезь верх что бы не обосрали» грубо, да. но иными словами не выразить.
ЭТОТ БОМЖ-ЛИЦО МЕСНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. Ппри СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ его-бы помыли,побрили,одели-бы в робу и за бродяжничество отправили в тюрьму,тем самым не дав потерять ему человеческое лицо.А нонча живи как скотина-Дерьмократия…………………………………………………………………………………