В Михайловском профессионально-педагогическом колледже состоялась научно-практическая конференция «Героико-патриотическое воспитание молодежи: опыт, методика, современность». В работе этого форума приняли участие ученые, преподаватели и студенты образовательных учреждений нашего региона, учителя и директора общеобразовательных школ, специалисты по работе с молодежью.
Тема патриотического воспитания молодежи серьезно заинтересовала профессорско-преподавательский состав Волгоградского государственного социально-педагогического университета и Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, которые так же стали активными участниками конференции.
С приветственным словом к участникам научно-практической конференции обратились председатель городской Думы Н.С. Ефименко и заместитель главы городского округа г. Михайловка В.И. Сафонов. Они отметили, что сегодня на коллективах учебных заведений лежит большая ответственность по формированию патриотического сознания молодежи - одной из духовно-нравственных основ современного общества.
Пленарную часть конференции открыл директор Михайловского профессионально-педагогического колледжа, кандидат педагогических наук А.В. Арнаутов. Алексей Владимирович особо подчеркнул, что патриотизм необходимо рассматривать не только как важнейшую духовную и социальную ценность общества, но и как составную часть идеологии нашего государства. При этом задача педагогов, родителей, государственных и общественных организаций состоит в том, чтобы сохранить вековые традиции и нравственные ценности нашего народа. Воспитать у подрастающего поколения любовь к Отечеству, готовность к его защите.
Руководители образовательных учреждений нашего региона, ученые-историки, которые в ходе конференции выступали на пленарном заседании, рассказали об эффективных методах своей работы, провели анализ накопленного опыта, предложили пути совершенствования системы героико-патриотического воспитания молодежи.
Работа конференции продолжилась на шести секциях. В ходе их работы обсуждались особенности становления и перспективы развития героико-патриотического воспитания в дошкольных учреждениях. Рассматривалась реализация историко-краеведческого компонента в образовательном процессе, воспитание патриотизма на основе приобщения к культуре казачества.
В рамках конференции состоялся конкурс научно-исследовательских проектов. Он собрал более тридцати участников из городского округа г. Михайловка, Кумылженского, Фроловского и Калачевского муниципальных районов Волгоградской области. Учащиеся и студенты представили на суд авторитетного жюри исследования об истории родного края, своих земляках, которые защитили родную землю от врага, восстановили порушенное войной народное хозяйство. На конкурс так же были представлены рассказы о наших современниках, великих тружениках, добрых, отзывчивых людях. Победителем этого творческого состязания стал Олег Богучарский из города Михайловки с работой «Казачество Дона в период Великой Отечественной войны».
В актовом зале колледжа шел разговор об организации массовых мероприятий, направленных на формирование патриотического самосознания. Здесь же состоялся фестиваль патриотической песни имени Алексея Чиндрова «Тебе, моя Россия, посвящаю …». В номинации «Соло» победителями названы: Нана Кикилидзе (СОШ № 5 г. Михайловка) и Виктория Иванова (Михайловский филиал Волгоградского медицинского колледжа). Среди дуэтов лучшими стали студенты Михайловского профессионально-педагогического колледжа Иван Попов и Сергей Чернухин. В номинации «Ансамбль» первое место заняли учащиеся средней общеобразовательной школы № 7 г. Михайловки: Юлия Зенкина, Анастасия Васильева, Анна Степаненко и Алина Питикари.
Героико-патриотическое воспитание направлено и на формирование личности юноши. Чтобы он учился понимать, думать, действовать как мужчина, а потом уж, если придется, был готов с оружием в руках защитить Родину. Один из аспектов этой работы участники конференции смогли увидеть в ходе проведения спортивной игры для допризывной молодежи «А ну-ка, парни!».
В этом конкурсе боролись за победу три команды Михайловского профессионально-педагогического колледжа, которые представляли учебные группы 31т, 32т и 31ф. Студенты учебного заведения показали жюри и болельщикам строевую выучку, умение разбирать и собирать автоматическое оружие. Они приняли участие в перетягивании каната и военизированной эстафете. Болельщики не только азартно поддерживали своих сокурсников, но и сами стали участниками конкурса. В этот день наибольшее количество баллов набрали студенты учебной группы 31ф под руководством капитана команды Михаила Харченко. Они и стали победителями этих состязаний.
Научно-практическая конференция, которая проводилась на базе Михайловского профессионально-педагогического колледжа, завершилась. Ее участники пришли к единодушному мнению, что готовить молодежь к их взрослой, самостоятельной жизни, растить и воспитывать патриотов не менее важно, чем давать учащимся и студентам необходимый багаж знаний и умений. Это особенно актуально сегодня, когда героико-патриотическое воспитание является одним из важнейших условий укрепления и дальнейшего развития российского общества.
Комментарии посетителей