Искать:

Будет ли среднее образование платным?

Слухи о введении платного образования.

Весной 2011г на новостных сайтах начала распространятся информация о том, что среднее образование в России станет платным с 1 сентября 2011г. Авторы этих новостей ссылались на закон, который даже не называли. Министр образования и науки России А.Фурсенко ответил, что школьное образование в России останется бесплатным. Несмотря на это, многие родители остаются взволнованными и настороженными.

Я поинтересовалась мнением некоторых родителей. У одних из них дети не ходят в школу, у других ходят в старшие и младшие классы.

Что говорят об этом родители.

Манюхины Андрей и Оксана, молодые родители 4-х детей.

Есть предметы в школе, которые занимают время, а детям не только не интересны, но и не пригодятся в будущем. Мы бы не платили за эти предметы и не загружали своих детей.

Сторожик Юлия, мама двухлетней девочки.

Я противница подобной формы обучения. Если посмотреть в перспективе на этот вопрос, то можно предположить, что Россия получит поколение необразованных ограниченных молодых людей. В России немалое количество семей, которые не могут даже оплатить детям обеды и дорогу, не говоря уже об образовании.

Боженко Виктор, житель г. Волгограда, отец 2-х детей.

"...Одна форма образования называется в России "Семейное образование". Это когда дети занимаются по школьной программе самостоятельно, и ездят в школу только чтобы сдать полугодовые и годовые контрольные и экзамены... Предрассудок заключается в том, что, якобы, школа дает детям навык взаимодействия с окружающими. В нашей семье два ребенка, оба на семейном образовании. И они в этом вопросе диаметральные противоположности: старший - экстраверт, способен найти себе друзей с кем поиграть или пообщаться, даже посреди пустыни. Второй еще с ясельного возраста является интровертом, и даже в толпе давно знакомых ему детей не особо стремится к общению...Так что мы не наблюдаем большой разницы в зависимости от системы образования... Вопрос создания успешных деловых и личных отношений предстоит во взрослой жизни всем, и те, кто обучался на семейном образовании, не выделяются в этом вопросе - трудностей у них ничуть не больше, чем у остальных. При этом у них больше навыков в решении затруднений самостоятельно, в то время, как в классе при любой трудности просто поднимаешь руку и сваливаешь это затруднение на учителя...Новые изменения в законе об образовании РФ приведут к тому, что многим родителям будет не по карману дать детям нормальное всестороннее образование в классической системе, особенно, если у вас больше двух детей в школе. Но это не означает, что ваши дети должны оставаться неучами, возможно, это лишь значит, что кому-то из родителей это будет стимулом вернуться к самой почетной карьере в жизни: Матери или Отца!"

Ответственность родителей.

Стоит сказать, что никогда еще родители не были свободны от ответственности за своих детей. И учить детей ориентироваться в большом количестве информации вокруг - эта ответственность не на учителях, а на родителях. Ведь в школе, где дети проводят большую часть своей жизни, они получают не только знания по предметам.

Даже если не произойдет никаких изменений в системе образования, родители должны помнить, что в обществе, где дети видят много дурных примеров, нужно не полагаться на школу, а быть главными участниками в воспитании своих детей, а не наблюдателями. Библия говорит о том, что "отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" . Можно сделать вывод, что родители, которые научат детей мудрости, различению добра и зла и добродетельной жизни в старости пожнут добрые плоды.

Надежда Бушмина

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
5 комментариев
admin

статья ни о чём

alisa
alisa

Давайте сами подискутируем. Как вы считате будет ли образование платным и если да, то к чему это приведет?

admin
Аноним (гость)

а вы ведь тоже писали в газете о реформе ссылаясь на закон об котором не говорили devil

admin
Алиса (гость)

Давайте конкретнее, какая статья, о какой реформе, на какой закон и кто о нем не говорил?

admin
посетитель сайта (гость)

Не спорьте. Общее среднее образованире должно быть доступным в равной степени всем гражданам страны. если говорить о платности обучения, то это возможно только в частных школах. Школы должны поэтому быть гоосударственными и частными- на наш взгляд так правильнее. А вводить
плату за образование в гос. школах недопустимо. Гос. стандарты в образовании должны стать выверенными, классическими и не стоит отказываться от тех предметову, которые учебных планах. Но самое главное-
не следует вводить 3 часа физ-ры, проводить занЯтия с5-!! классы по трудам,
получат ь отметки по музыке, фи з-ре. Вот так.