Уважаемая редакция! Как нам известно, Михайловка уже почти год имеет статус территории чего-то там опережающего развития. Нам Фомин обещал, что откроются новые производства, появятся новые рабочие места. Когда это произойдет? В Михайловке работы мало, а скоро на цемзаводе пройдут сокращения.
Михаил, по телефону.
Уважаемые читатели! Вопросы о том, когда же статус территории опережающего социально-экономического развития звучат от вас постоянно. Напомним, что этот статус наш город получил в апреле прошлого года. Так что скоро мы отметим год в этом статусе.
По поводу новых рабочих мест. Хотя и губернатор, и глава округа сразу заявляли, что скорых результатов ждать не приходится, все равно – год – срок приличный, и хотелось бы видеть хоть какой-нибудь результат. Очень в этом плане разочаровала заметка, размещенная в конце прошлого года на сайте «Высота-102». Она полна пессимизма.
«Ни один инвестор пока не стал резидентом территории опережающего развития в городском округе Михайловка. В заключении на проект бюджета региона 2020 года КСП Волгоградской области констатировала, что оценить влияние площадки на формирование казны пока невозможно, сообщает ИА "Высота 102".
Территория опережающего развития в Михайловке, которую до 2014 года возглавлял действующий сенатор от Волгоградской области Николай Семисотов, создана постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2019 года. Данный проект нацелен на создание благоприятных условий для развития производства. Согласно данным администрации региона, в городском округе планируется «открытие площадок по выпуску электрощитового оборудования, модифицированного катионного крахмала, выпуску сельхозпродукции и ее переработки». Владельцам предприятий при этом обещаны налоговые преференции.
Потенциальными резидентами кластера заявлены 7 инвесторов с 8 проектами. В течение 10 лет компании намерены вложить в развитие бизнеса 9,7 млрд млрд рублей. При этом в первый год работы минимальный объем капитальных вложений каждого инвестора должен составить 2,5 млн рублей, а количество созданных рабочих мест – не менее 10.
Поскольку на сегодняшний день реальные инвесторы в Михайловке не появились, аудиторы КСП полагают, что в ближайшие три года данная площадка существенного влияния на суммарный объект инвестиций, вкладываемых в регион, не окажет.
Если верить тем сведениям, которые опубликовал сайт «Высота-102», уже в первый год в городе должно было появиться 70 рабочих мест и начаться строительство новых предприятий. Ни рабочих мест, ни предприятий мы пока не увидели.
В итоге заметки говорится прямо – в ближайшие годы чудес ждать не стоит. Будет ли вообще хоть какая-то польза от статуса ТОСЭР, мы увидим не раньше, чем через три года. А пока, как говорится «да мы молока не видали пока»…
Фото: mihduma
Комментарии посетителей