Искать:

Вести из лесничества

Международный день леса или как еще его называют Всемирный день защиты лесов, основанный в 1971 году, михайловские лесоводы провели особенным образом.

В день весеннего равноденствия, который считается первым днем весны, символом новой жизни и новых начинаний, при активном участии «Раковской СОШ», «Безымянской СОШ», «СОШ №7»,  школьного лесничества «Лесные Берендеи», ТОСов городского округа и поддержке Михайловского филиала СГБУ «Волгоградский  лесопожарный центр», прошла акция «Возвращенный лес» по сбору макулатуры. Собрано и сдано в пункт приема вторичного сырья 2630 кг отслужившей свой век бумаги. Особенную благодарность лесоводов заслужил ТОС «Реконструкторский», умело и оперативно организовавший своих земляков на участие в акции. С девизом «Сдал макулатуру - сохранил дерево!»- в акции приняли участие школьники, работники библиотеки, дома культуры   и жители п.Реконструкции, их вклад в сохранение лесов- 2300 кг бумаги. Считают, что 20кг макулатуры сохраняют от вырубки одно дерево, значит всего за один день спасена жизнь 131 дереву. Акция «Возвращенный лес продлится до конца года, чтобы дать дереву вторую жизнь. Для тех, кому не безразлична судьба наших лесов, и своя судьба, стоит заметить, что если разделить количество всех произрастающих на Земле деревьев на количество живущих на планете людей, то на каждого из нас приходится не более 60 деревьев, а в течение своей жизни только одному человеку требуется для  всех нужд минимум 400 деревьев.  Над этим необходимо поразмыслить всем.

В рамках Международного дня леса, в СОШ городского округа прошел единый день знаний о лесе. На одном из них, в «Старосельской СОШ» приняли участие специалисты лесничества. На уроке царила атмосфера взаимопонимания, добра и участия в решении проблем сбережения лесов, их защиты и восстановления. Лесоводов порадовали глубокие знания детей о значении лесов для всей природы и жизнедеятельности всего человечества их активная позиция в приумножении лесов родного края.

Члены школьного лесничества «Лесные Берендеи», учащиеся МБОУ «СОШ№7» в целях информирования местного населения об экологической ценности лесов, их социальном и экономическом значении, привлечения внимания жителей городского округа к  подлинному состоянию лесов, распространили по городу листовки экологического содержания.

Завершающим мероприятием Международного дня леса, была экскурсия в музей леса, организованного при лесничестве и знакомство с работой пожарно-химической станции Михайловского филиала СГБУ «Волгоградский лесопожарный центр», осуществляющего ведение наземного мониторинга лесопожарной обстановки в лесах городского округа, предупреждение возникновения лесных пожаров и их тушение. Михайловские лесоводы искренне благодарят всех участников Всемирного дня защиты лесов, пусть добрые дела и правильные поступки будут нормой жизни каждого.

Заместитель директора ГКУ ВО «Михайловское лесничество» В.Н. Попова




Предупреждение возникновения лесных пожаров

После схода снежного покрова начинается пожароопасный период и длится он до глубокой  осени. Чтобы не допустить лесных и ландшафтных пожаров в 2014 году, необходимо своевременно и общими усилиями обеспечить  пожарную безопасность каждого объекта, каждого населенного пункта, земельного и лесного участка.

Лесничеством уже с начала года осуществляется комплекс организационно-технических мероприятий по предупреждению и ограничению распространения лесных пожаров, проведены совещания совместно с представителями администрации городского округа, начальниками отделов сельских территорий, землепользователями и арендаторами лесных участков по противопожарному обустройству территорий.

Каждому понятно, что основу противопожарных мероприятий образуют строгое соблюдение требований Лесного законодательства РФ, действующих нормативных актов по пожарной безопасности и санитарных правил в лесах РФ гражданами, организациями, лесопользователями и землепользователями. В лесничестве арендуют лесные участки 13 арендаторов, 3 участка передано в постоянное (бессрочное ) пользование, земли 18 КФХ, 12 отделов сельских территорий, 9-ти населенных пунктов и садоводческих товариществ граничат с землями лесного фонда. Для повышения  противопожарной защищенности земель лесного фонда, земель с/х производителей, населенных пунктов и дачных участков, необходимо следующее:

-Обеспечить постоянную работу средств связи для возможного вызова необходимой помощи;

-Своевременно, до начала пожароопасного сезона,  а начинается он чаще всего с 1 апреля, организовать проведение опашки со стороны  участков, которые прилегают к лесным массивам, со стороны степных территорий, опасных в отношении распространения огня;

- Проводить постоянно разъяснительную работу с местным населением, членами кооперативов и товариществ,  о недопустимости скопления сухой травы, мусора и другого горючего материала на дачных участках  и территориях, граничащих с лесными насаждениями, тем более  не допускать  сжигания мусора и травянистой растительности;

- Своевременно организовать окашивание травы вокруг территории населенных пунктов и дачных участков, четко определить порядок действия членов добровольных пожарных дружин   при возникновении пожаров, подготовить к работе имеющиеся средства пожаротушения;

- Арендаторам лесных участков, всем лесопользователям своевременно, к началу пожароопасного периода провести весь комплекс противопожарных мероприятий строго в соответствии с Проектами освоения лесов; (обновить минерализованные полосы, установить п/п аншлаги, укомплектовать противопожарные щиты средствами пожаротушения в соответствии с нормами, прописанными в проекте освоения лесов), и надлежащим образом  обеспечить пожарную и санитарную безопасность на переданных лесных участках, даже при неиспользовании их.

Необходимо напомнить, что все арендаторы и лесопользователи, председатели садоводческих товариществ и кооперативов в обязательном  порядке должны иметь  журналы инструктажей по  пожарной безопасности и инструктировать отдыхающих, владельцев участков по исполнению требований правил пожарной и санитарной безопасности и ответственности за нарушение данных правил. Стоит заметить, в прошедшем году инспекторами лесничества было выявлено 19 случаев нарушений правил пожарной безопасности в лесах из них 5 правонарушителей – арендаторы, нарушения  были выявлены при проведении плановых и внеплановых проверок. Повторение таких фактов просто не допустимо.

Тушение лесных пожаров на территории Михайловского лесничества и сопредельных с ним землях в 2014году возложено на Михайловский филиал СГБУ «Волгоградский лесопожарный центр» при котором создана ПХС-1, оснащенная следующими силами и средствами пожаротушения: лесопожарная автоцистерна АЦ 7,5-40 на базе Урал; колесные трактора — 2 ед, МЛПК — 1 ед.,  ЛПК — 1 ед., РЛО- 20 шт, бензопилы 8 шт. мотопомпы-2 шт. лопаты — 30 шт, число работников лесных служб пожаротушения будет составлять 30 человек.  В соответствии с планом тушения лесных пожаров в  2014 году,  количество организаций, КФХ, предоставляющих силы и средства для тушения лесных  пожаров в случае введения ЧС составляет 33. (Организаций -3 и 21 КФХ, 7 отделов сельских территорий и 2 арендатора), оформляются Соглашения о взаимодействии при обнаружении и тушении лесных и  ландшафтных пожаров, на данный момент заключено с ТОСами 4 соглашения.

Считанные дни остались до начала пожароопасного сезона, он всегда сложный и длительный, самым главным для нас всех остается обеспечить пожарную устойчивость всех  территорий и лесных участков и не  допустить  нарушений правил пожарной и санитарной безопасности.

Только общими и  активными  действиями, осуществляя мероприятия по противопожарному обустройству, взаимодействию и координации работ, связанных с тушением лесных пожаров мы сможем добиться  предупреждения возникновения пожаров в нашем городском округе и не допустить их распространения на большие территории.

 

 Заместитель директора ГКУ ВО «Михайловское лесничество» В.Н. Попова



Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев