Искать:

День пивовара в России

   День пивовара - профессиональный праздник производства и производителей пива. Официальный статус праздника этот день получил в 2003 году с принятием указа президента. День пивовара отмечается ежегодно во вторую субботу июня.

 

                                         История пивоварения в России.

   У истории пива в России были свои взлеты и падения, периоды бурного развития и полуподпольного существования. Одно всегда оставалось неизменным - всеобщая любовь к янтарному напитку. К 10-11 векам особую популярность получило ячменное хмельное пиво. Его варили все - от крестьянина до царя. При этом во время пиршеств за одним столом сидели и богатые, и бедные жители общины. Когда-то в Михайловке существовал знаменитый завод по приготовлению пива, который, увы, был закрыт. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в нашем городе возрождаются старые традиции, ведь в нашем городе появилась настоящая пивоварня. Много вопросов, домыслов и слухов ходит вокруг этой организации, мы решили не гадать и в день пивоваров задать несколько вопросов тем, кто варит пиво.

 

    Мы побеседовали с директором единственной в Михайловке пивоварни Гречкиной Ириной. Открылась  пивоварня у нас в городе 12.06.12 года по адресу г. Михайловка ул.Мичурина, 6а. В настоящее время имеется уже 9 сортов пива и живой квас натурального брожения.

В июне планируется открытие фирменного магазина по ул. Коммуны.

 

Ирина, как пришло в голову открыть пивоварню и кому?

- История интересная. Я долго думала, чем же может заниматься моя семья. Видимо думала так много, что однажды приснился сон, в котором незнакомый человек говорит мне: «Чего думать? Открывай пивоварню!». Честно говоря, о таком я и не помышляла.

 

С чего началось с учебы или покупки оборудования?

- Я созвонилась с заводом в Чехии, который  по всему миру устанавливает оборудование, в стоимость оборудования входило и обучение. Подписав контракт, мы стали представителями чешской пивоваренной компании BlonderBeer.

Неужели варить пиво вас учили чехи?

- Да, обучать нас приехал чешский пивовар Рихард Товт.  Обучал нас технологии приготовления пива, передал  рецепты четырех сортов и даже раскрыл несколько  секретов. По началу было очень страшно, возникало множество вопросов.

 

Многие не верят, что пиво у вас настоящее. Кто говорит, что вы его не варите, кто, что разводите порошками и прочее.

- Мы слышали и до сих пор слышим разные версии. Домыслы рождаются по незнанию, ведь многие давно забыли вкус этого напитка, а кто-то вовсе никогда не пробовал настоящее пиво, поэтому я рада, что Вы спросили об этом, а у меня появилась возможность рассказать Михайловцам как мы его варим. Процесс приготовления пива – очень сложен. Если говорить кратко, то пиво делается в три этапа. Первый этап – варка. Сначала запаривается солод, затем через фильтрацию отделяется дробина, и остается сусло, в которое добавляют хмель. Длится этот этап 12-14 часов. Второй этап – брожение. В охлажденное охмеленное сусло, добавляются пивоваренные дрожжи, так начинается процесс превращения сусла в пиво, от 7 до 12 дней. Третий этап – дозревание, от двух недель до 6-9 месяцев, тут зависит от сорта пива. Более подробно процесс приготовления и многое другое есть в нашей группе на сайте «одноклассники.ру», она так и называется «Пивоварня г.Михайловка». Для своего пива мы закупаем немецкий солод различных сортов от всемирно известной солодовни «Мих.Вайерман». Это старейшая солодовня со столетними традициями. Большую роль при производстве пива играет вода. Мы делали полный химический анализ воды и результаты отправляли в чешским специалистам. Оказалось, что наша вода по химическому составу очень близка к чешской. Наверное, поэтому все иностранцы, которые покупают у нас пиво, говорят, что пиво, как в Чехии.



Бытует мнение, что многочисленные точки по продаже пива в нашем городе приводят лишь к спаиванию молодежи. Вы считаете такие обвинения к продавцам пива оправданными?

-  К сожалению, нет культуры употребления спиртных напитков в целом, не только пива. Наверное, умеренному потреблению и красивым добрым посиделкам должны прежде всего приучать в семье. Наше пиво не из дешевых, так как мы предлагаем натуральный продукт и за качество отвечаем, а вот умеренность в этом деле за вами. Пиво пьют не для того чтобы впасть в неадекватное состояние, а для удовольствия, для снятия усталости, для доброй беседы с друзьями.

 

Сами пиво употребляете?

- Конечно (смеется), надо же пробовать что получается. Пиво ведь очень полезно. Его умеренное потребление даже врачи рекомендуют, поскольку настоящее пиво очищает кровь, регулирует артериальное давление, очищает желудочно-кишечный тракт, снижает уровень сахара в крови и многое другое.

 

Мы всегда рады видеть истинных ценителей настоящего пива в нашем магазине, как постоянных, так и новых. Любителям пива желаем умеренного употребления только качественных и натуральных напитков!

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
1 комментарий
admin
Аноним (гость)

особенно когда открывают в жилых домах пивные бары.у нас в доме по ул б/хмельницкого дом 11 работает круглосуточно пивной бар [аллея пива] так нет ни какого покоя особенно в ночное время.