Искать:

День защиты детей

Сегодня, первого июня, все жители нашей огромной страны в очередной раз отмечают День защиты детей.

С утра маленькие граждане Михайловки приходят в парк им. М Смехова, где для них подготовлена праздничная программа.  В парке развернули свои лотки продавцы игрушек, всевозможных сладостей и предоставили свои изделия мастера рукодельного творчества.

Уже прошли увлекательные конкурсы, победители которых получили заветный билетик на аттракцион, и  состоялась веселая лотерея. Впереди, в четыре часа дня, детишек ждет праздничная концертная программа, а через полчаса, в 16.30 ребятишки  смогут  поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте.

Немного омрачало мероприятие небольшое количество детей, пришедших отметить свой день. По словам родителей, каждый год мероприятия повторяются, и ребятишкам уже стало  неинтересно. К тому же, игры и конкурсы, сетуют они,  рассчитаны в основном, на малышей, а деткам чуть постарше тоже хочется ощутить присутствие праздника.  Ну хоть бы акцию провели что ли : третий билет на аттракционы – бесплатно, неужели раз в год власти не могут изыскать средства, чтобы доставить подрастающему поколению радость – говорили родители, искренне недоумевая.

Но, несмотря на это, праздник остается праздником  и все журналисты портала «Newtime.su» от души  поздравляют маленьких михайловцев с началом лета, временем каникул и беззаботного отдыха, ведь детство само по себе – это уже большой и яркий праздник! 




День защиты детей — один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Требовались другие законы, и 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

По указу президента в России в 2009 году был учрежден институт уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, активно развивается данный институт в регионах страны.

Дети составляют в среднем 20-25% населения в каждой стране. В России насчитывается около 30 миллионов детей. Остаются злободневными проблемы беспризорности, сиротства, детской преступности и наркомании. Большую озабоченность вызывает и состояние здоровья детей: абсолютно здоровыми рождается менее трети детей, 70% из них имеют хронические заболевания.

Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России достаточно высока. На начало 2013 года на учете состояло более 643 тысяч человек.

При этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил сокращение за последние пять лет более чем на 30% числа детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью детей.

В разных странах дети подвергаются разным опасностям. Если в благополучной Америке это отрицательные последствия телепросмотров, то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся.

Международный день защиты детей — это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.



Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев