Искать:

Вступайте в ряды доноров!

14 июня – Всемирный день донора крови.

Донор происходит от латинского слова «дарить».

Каждый здоровый человек без всякого вреда для своего здоровья может добровольно дать кровь для спасения жизни и сохранения здоровья людей.  Доноры, сдавшие кровь 40 и более раз, представляются к награждению знаком «Почетный донор России». В г. Михайловка в картотеке станции переливания крови более тысячи кадровых доноров, среди них около 400 почетных доноров.

Вот имена тех, кто готов придти для экстренной дачи крови по первому зову: В. Н. Игнатов, С.А. Андреев, А.В. Воронин, С.В. Еругин, А.С. Давыдов, В.А. Черкасов, В.Е. Францев, И.Н. Иким, С.А. Деревщеков, о.В. Купряхина - горожане, которые уже получили почетное звание.

Те, кто получил звание «Почетного донора России» лишь накануне Всемирного дня донора: С.В. Федоров, С.В. Рыжов, А.М. Левин, Э.В. Карасев, В.И. Ткачев, А.Д. Данилов, С.В. Громов, В.А. Егоров, А.В. Шелковичев, В.И. Кривцов, Н.Н. Котоврасова, В.Н. Никитина.

В пункте приема крови, была возможность побеседовать с местными донорами:

-Александр Иванович, почему Вы решили стать донором?

-Изначально из-за денег, мне платили пособие. Теперь не могу без донорства, даже физически чувствую себя хуже, организм   выработал привычку.

-Евгения, сколько лет Вы – донор?

- Около 30 лет я сдаю кровь для лечения людей.

- Как на Ваш взгляд правительство должно стимулировать донорство?

- Нужно чаще показывать больных детей, чтобы люди знали о проблемах других. Проводить агитации в учебных заведениях и      на различных предприятиях.

Кто может стать донором

Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет. Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства.

Кроме того, следует знать, что донор должен весить не менее50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление - от 90 до160 мм.рт.ст, диастолическое - от 60 до100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса - 50-100 ударов в минуту.

Если у вас есть заболевания, или вы принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом врачу на станции или в отделении переливания крови, и он решит, можете вы быть донором или нет. Осмотр врачом и беседа врача с донором – обязательные процедуры перед сдачей крови или ее компонентов. Не скрывайте от врача свои недомогания, честно отвечайте на его вопросы и вопросы анкеты, и тогда донорство будет безопасным и для вас, и для тех, для кого вы сдаете кровь или ее компоненты.

Большинство медицинских учреждений требует от доноров местной регистрации – постоянной или временной (не менее 6 месяцев). Чтобы узнать, каковы требования к регистрации в конкретном учреждении, позвоните заранее на станцию или в отделение переливания крови.

Спасибо за то, что вы готовы стать донором или уже стали им!

Игнатова Лиза


Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев