На прошедшей неделе в Волгоградской области прошли просветительские мероприятия в рамках Всероссийского Дня леса. В Михайловке такое мероприятие прошло в стенах Станции натуралистов, где собрались школьники 3-4 классов.
Всех присутствующих поздравил директор ГКУ ВО «Михайловское лесничество» Алексей Олейников, вручив почетные грамоты директору Н.В. Кузнецовой, преподавателям: Н.А Карповой, Л.П. Рыбалкиной, Н.П. Кочетовой и самым активным ученицам: Екатерине Куцый, Виталии Павленко.
С юными натуралистами говорили о проблемах леса. Площадь лесов на всей планете неуклонно сокращается. По некоторым оценкам за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Леса Волгоградской области, (а это без малого 700 тысяч гектар) относятся к территории защитных лесов. Невозможно переоценить значимость лесных насаждений для нашего края, расположенного большей частью в сухостепной зоне.
Согласно данным Международного института леса, каждый гектар лесных насаждений Волгоградской области ежегодно поглощает около трех тонн углекислого газа и озонирует почти тонну углерода. Треть лесов Волгоградской области создана нелегким трудом нескольких поколений работников лесного хозяйства. Благодаря многолетнему труду лесоводов по сохранению и воспроизводству лесных насаждений, изменен ландшафт окрестностей городов, прекращены пыльные бури, остановлено наступление движущихся песков и снизились процессы оврагообразования.
Поэтому на мероприятии большое внимание уделили вопросам экологии. Экология – это особая наука, которая исследует, каким образом растения и животные связаны друг с другом, как они приспособлены к окружающей их природе, и как сами они влияют на эту природу. Название «экология» произошло от древнегреческих слов «ойкос» - дом, «логос» - наука. Своими действиями люди уничтожают животный и растительный мир. С огромной скоростью с лица нашей планеты исчезают леса. За последние 100 лет уничтожены 150 видов птиц. Очень быстро исчезают крупные животные. Каждые 15 мин исчезает 1 вид живых существ.
Чтобы сохранить растительный и животный мир в первозданном виде, создаются особоохраняемые природные территории – это заповедники, природные парки, заказники. В Михайловском районе расположен охотничий заказник «Раздорский», на территории заказника растут сосны, возраст которых достигает 120 лет. Эти деревья были посажены казаками Всевеликого войска Донского в 1891 году. На территории «Раздорского» заказника произрастают редкие лекарственные растения, которые занесены в «Красную книгу» Волгоградской области. Это - адонис весенний, медуница мягкая, полынь беловойлочная, тысячелистник Бибирштейна. Всего на территории нашей страны произрастает более 21 000 видов растений, из них более 3000 обладают лекарственными свойствами. В настоящее время в научной медицине используются лишь 180 видов лекарственных растений.
В завершении мероприятия дети вместе с преподавателями посетили тематические уроки: «Первоцвет», на котором дети изготовили листовки на тему охраны первоцветов, позже листовки будут расклеены по городу; «Письмо зеленому другу»: в основе урока – отношение к растительному миру, как к части всего живого на земле, дети писали письмо дереву; «Возвращенный лес» - во время урока ребята упаковывали ранее собранную макулатуру для ее отправки. Праздник леса прошел весело, интересно, увлекательно, каждый еще раз задумался о том, как много значит лес для человечества и планеты.
Анастасия Бородина
Комментарии посетителей