Детишки живут в нашем доме
Различны характеры, судьбы!
Мгновенно не скажешь о них все, что нужно
Их мало увидеть, в них нужно всмотреться
Должно добротой наполниться сердце
Их мало послушать, в них вслушаться нужно,
Чтоб с детской душой жить согласно и дружно
И чувствовать - здесь тебя ждут, тебе рады,
И знать, что работаешь не за награды.
СОЛИДНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Май 1943 год. Разгар войны. Село Себрово. Маленькое здание школы. Сюда поступали дети чуть живые, изможденные голодом, холодом. Некоторые даже не могли ходить. По ночам их преследовали кошмары, и они кричали, в который раз переживая всё заново. Многие из них были такие маленькие, что не знали своих адресов, фамилий: Неизвестная, Донская, Волгина, Глазунова - так появились эти фамилии.
Так начиналась история Михайловского детского дома. А в этом году детский дом отмечает солидный юбилей – 70 лет.
Требовались титаническая воля и терпение, чтобы успокоить обогреть эти трепетные маленькие сердца. В детском доме работали в те, 40-50 -е годы, настоящие энтузиасты, педагоги от Бога. Забыв о своих семьях, они трудились в день и ночь, охраняя покой детей. Многолетние заботы о детях-сиротах из пылающего Сталинграда и всей области ложились на плечи первого директора - Митюкову М.Ф., завуча Буянову П.С., позже на плечи директора Иванову Н.Ф., которая проработала в детском доме 23 года, возглавляла дружный педколлектив первых воспитателей - Резниченко А.И., Шкарупу К.Я., Ефремову И.К., Блинову А.Д., ветеранов, работающих и сейчас в 1970-2013г.г. - Курину Н.Ф., Куватову Н. В., Кузнецову А.А., Филиппову Р.А., Цуканову Т.Т., Куватову М.И., БыковуГ.Г.
Задумчивость, печаль, недоверие, настороженность детей, ложились на плечи этих добрых милых женщин, они согревали воспитанников своим теплом, заботой, вниманием. Ко всем находили подход, умели разгадать, изучить каждого ребенка.
Сколько в них было энергии и неиссякаемой материнской доброты!
Словно по наследству сегодняшние педагоги получили от своих предшественников все эти качества.
МАМЫ ДЛЯ МНОГИХ И МНОГИХ…
Панфилова Полина Михайловна работает в Михайловском детском доме с 1957 года. Прошла путь от пионервожатой до руководителя интернатного учреждения. Более 42-х лет руководит детским домом. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель СССР, руководитель высшей категории, замечательный человек с огромным материнским сердцем.
Панфилова Полина Михайловна, директор детского дома - умелый руководитель и внимательный человек. Рядом с таким человеком всегда надежно и уютно. Она сумела сплотить вокруг себя достойную команду педагогов, воспитателей и помощников по хозяйству, общей целью которых является одно - сделать жизнь вверенных им детей полноценной и счастливой. Добрая, честная, гостеприимная, готовая в трудную минуту к каждому прийти на помощь, поддержать мудрым советом, тёплым материнским словом, энергичная, напористая, она постоянно стремится творить что-то новое. Изо дня в день она помогает детям подниматься по жизненным ступенькам, ступенькам успеха и творчества, и как мать гордиться достижениями своих воспитанников.
Надежду Васильевну Куватову, заместителя директора по учебно- воспитательной работе, знают и любят в Михайловском детском доме все - и дети от малышей до старшеклассников, и коллеги по работе, и шефы - частые гости детского дома.
О своей педагогической деятельности Надежда Васильевна говорит так:
- Я горжусь своей профессией. За годы работы с детьми ни разу не пожалела, что выбрала этот интереснейший путь. Ведь в успехе выпускников есть кусочек твоего сердца, заложенный в них в детстве. Профессию воспитателя можно сравнить с труженицей-весной, когда вспахивается и удобряется почва, а затем в нее сеют зерна! Все знают, что время это пропустить нельзя, иначе, откуда же быть урожаю? И зерно должно быть отменным. Так и в воспитании: во-первых, нельзя пропустить время посева, во-вторых, необходимо наполнить детское сознание лучшими семенами прекрасного и человечного. И только тогда можно ожидать хорошего результата. А что может быть важнее этого? Профессия воспитателя бессмертна в своем значении и смысле. Надеюсь, что каждый ребенок найдет свое достойное место в жизни.
ВОСПИТАТЕЛЬ – СКУЛЬПТОР ДУШ
Дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей… Ведь они тоже дети! И попадая в детские дома, обычно озлоблены и достаточно жестоки. Поэтому, в первую очередь, необходимо качественно изменить взгляды ребенка, попавшего под опеку государства, приобщить его к социальной жизни, привить правильное отношение к будущему, объяснить и помочь переосмыслить прошлый опыт, отношение к миру и себе, чтобы, повзрослев, такой ребенок смог стать полноценным членом общества и приносить пользу себе и другим.
С другой стороны, оказание помощи детям - это очень сложная задача еще и потому, что, проходя воспитание на полном обеспечении государства в закрытом учреждении, общаясь с ограниченным кругом людей, дети не понимают социальных отношений и выходят из детских домов неподготовленными к настоящей жизни и почти всегда с позицией жертвы. К сожалению, зачастую это приводит к тому, что сирота перестает ценить жизнь как свою собственную, так и окружающих людей и становится асоциальным или даже криминальным элементом или жертвой преступных группировок.
Откуда только не пришлось изымать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации! Они были «разбросаны» по городам и районам области, страдали в пьющих семьях, некоторые находились в бегах. А сейчас у них есть уютный, теплый дом, где их очень любят и всегда ждут.
Детский дом - одна семья. Отрадно, что успехи и достижения в последние годы заметно выросли. В детском доме работают профессиональные, искренне, добрые, любящие всех воспитанников люди. Благодаря им, детский дом стал для детей не только Домом, в котором они постоянно живут, но и здоровой дружной семьей. Воспитатель - это скульптор неокрепших детских душ. Передавая свои знания, навыки детям, педагоги дарят им частицу своего сердца и отзывчивой души.
Многие из выпускников стали строителями, врачами, учителями, инженерами, словом, полезными и успешными людьми. Среди них Коробков М., Романовская А., Жилкина Г., Коржиков С., Бакшаев Э., Баев Г., Абдулаев Н.
Есть среди выпускников и Советник Президента (в прошлом), ныне - Советник Генерального директора Байкальской горной компании, Самойлов С.Н.. Десять лет жизни в детских домах, учеба в Университете г. Костроме, предпрактика в Артеке, служба в армии в г. Чита, директор Читинского детского дома, представитель Президента в Читинской области; с 1993 г. работал в аппарате Президента. Свой родной дом никогда не забывает. Очень трогательно знать, что люди, у которых есть все, уделяют столько времени и сил благотворительности. Сколько внимания и теплоты у них по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей! Сергей Николаевич обеспечил детский дом новой, бытовой и школьной мебелью, одеждой и обувью, оборудованием, аппаратурой, пополнил библиотеку детского дома книгами из своей личной библиотеки. По Президентской программе на приобретение оборудования выделено 2 500 000 рублей.
Кукушкин Николай, выпускник 1999 года. Благодарственное письмо от майора внутренней службы Екатеринбургского филиала Академии ГПС МУС России: «Отличник учебы, командир подразделения, общительный, уравновешенный. Неоднократно поощрялся командованием. Выдвинут на получение премии Министра по делам ГО и ЧС».
Саша Еремин, выпускник 2004 года характеризовался командиром РОУП, капитаном А. Марченковым: «Глубоко осознает свой долг воина вооруженных сил, образцово выполняет обязанности военной службы, ведет себя с достоинством и честью..., не допускает нарушения общественного порядка и недостойных поступков».
Донскова Елена, выпускница 1999 года. Педагогический колледж, Педагогический университет. Работает в детском доме в одной семье вместе со своей наставницей - Куриной Н.Ф. Серьезная, ответственная, умеющая в трудную минуту повлиять на своих подопечных и подсказать верное решение. Пользуется авторитетом и у детей, и у своих коллег. И «тыл» у нее надежный: хороший муж, 2 сына.
Комментарии посетителей
да уж такой чуткий такой чуткий что при разговоре с ней аж волосы на голове шевелятся от страха и недоумения!!!!мигера!!!


