Федеральные трассы близки к неудовлетворительному состоянию. Между тем, дороги регионального значения можно охарактеризовать как «проезд обеспечен». Такое заявление сделал на внеочередном заседании Волгоградской областной Думы, состоявшемся 1 апреля и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Киреев. По его словам, 65% дорог области не соответствует нормативам. При этом из почти 10 тысяч километров дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения большая часть построена в 70-80 гг. прошлого века. Из-за недостатка средств в первую очередь ремонтировались участки дорог, находящиеся на грани разрушения.
- Сколько лет мы призываем исполнительную власть разработать долгосрочную программу развития. – заявил лидер думской фракции КПРФ Николай Паршин. - Политика «затыкания дыр» к успеху не приведет. Минтранс определяет политику в сфере дорожного хозяйства, минтранс - главный заказчик на исследования, разработки и так далее»
Обоснованность претензий коммуниста «подтвердил» председатель правительства Олег Керсанов, который рассказал депутатам о качественных дорогах европейского строительного концерна «Штрабаг»:
- У них 10 лет минимальная гарантия! Мы должны, наверное, один раз в жизни сделать выбор - или каждый год будем латать дыры, или, наконец, у нас появятся дороги», - отметил высокопоставленный чиновник. Добавим, по предварительным оценкам «дороги от Штрабаг» дороже как минимум в 1,5 раза.
По нормативным потребностям на ремонт, капремонт и содержание региональных и межмуниципальных автодорог в 2012 году было необходимо 20,1 млрд рублей, что в 8,5 раза меньше доведенной суммы. В 2013 году этот показатель практически не изменился.
Один из важнейших вопросов, на которые обратили внимание областные парламентарии Анатолий Якунин, Татьяна Цыбизова, Анатолий Галичкин, Гасан Набиев, Олег Болотин, контрольно-счетная палата региона, – качество освоения дорожных бюджетных средств, важность надлежащего контроля за соблюдением подрядчиками гарантийных обязательств по построенным и отремонтированным автодорогам. «Сколько раз региональное профильное министерство и мэрия Волгограда выступали истцами в отношении недобросовестных подрядчиков? Сколько из них внесено в федеральный реестр недобросовестных подрядчиков? Кто ответил за действия, осуществленные на наших волгоградских дорогах?» – адресовалаТатьяна Цыбизова вопросы присутствующим областным и городским управленцам.
На необходимость активизации этой работы волгоградской мэрии указала и областная прокуратура.
Председатель областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя регпарламента Анатолий Бакулин подчеркнули важность учета и инвентаризации муниципальных дорог. «Большое количество местных дорог, в том числе и в Волгограде, не учтены, что не позволяет рассчитывать на получение должного финансирования через дорожные фонды», – подчеркнули депутаты.
В целом, убеждены парламентарии, распределение областных бюджетных ассигнований должно проходить с учетом потребностей не только Волгограда, но и других областных городов и сельских районов.
Бесспорным и ключевым условием для кардинального изменения ситуации с региональными и местными дорогами заместитель председателя областной Думы Николай Чувальский назвал необходимость определения комплексной долгосрочной стратегии развития дорожной отрасли, а также долгосрочного бюджетного планирования расходов на строительство и реконструкцию дорог и ремонт дворовых территорий.
Подводя итоги, Илья Кошкарев сообщил, что до 10 апреля в комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту могут быть направлены рекомендации по результатам обсуждения вопроса на парламентском часе. Предложения будут включены в проект постановления для его дальнейшего рассмотрения и принятия на заседании Волгоградской областной Думы.
По материалам Пресс-служб Волгоградской областной Думы и руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы и Н.А.Паршина
Комментарии посетителей
Пока дороги будут делать без проекта, без соблюдения технологии ни чего не измениться. Пример: участок дороги на Волгоград за Фролово, если сделано как положено, то и спустя 40 лет этот участок дороги лучше, чем тот что сделан три года назад под Волгоградом. Раз ни чего не меняется, то значит это кому то выгодно.
они только обсуждать и могут. хапуги уевы
«Федеральные трассы близки к неудовлетворительному состоянию»
это трасса? я то думал куски асфальта на землю наложили. и эти «куски» пришли в неудовлетворительное состояние лет 20 назад
Но зато «дороги регионального значения можно охарактеризовать как «проезд обеспечен». Радуйтесь хоть этому! Где такие дороги???
Был Кожевников не было дорог. Стал Семисотов нет дорог. Будет другой не будет дорог тоже. ВОРУЮТ. И не здесь, до нас мелких просто не доходит.ВСЕ разворовывают по дороге.
«Все разворовывают по дороге»,-крылатое выражение Очевидно поэтому и нет дорог. Интересно кто нибудь назовет тех дорожных дел мастеров-«баблоукладчиков«в нашем регионе. А что может сделать Семисотов. Прав ты,абсолютно прав. Станет в пику-постигнет участь Кожевникова,на его место придет другой.
….«Весеннее обострение»…. Согласен с г-ном Киреевым-«Пациент ,скорее мёртв,чем жив».Остальное не хочу комментировать,заботясь о спокойном и сладком сне г-на Киреева.Хочу лишь спросить-аденьжата-то где,начиная с 80-х до 2013г.?«Сколько лет призываем исполнительную власть разработать программу развития Волгоградской области»-громогласно заявляет г-н Паршин(КПРФ).Да столько же,сколько «большевики» находились у власти в Волгоградской области-с80-х по 2013-й.От того,что г-н Паршин потихоньку рядится в тогу социалдемократа,ни чего не изменится.«Радостное совпадение убеждений» г-на Паршина с г-ном Кирсановым по основным притензиям к бывшим соратникам по партии.Если на протяжении стольких лет,Вы не могли свести концы с концами,мой совет-прячте концы в корманы г-на Кирсанова……Качество освоения дорожных бюджетных средств,важность надлежащего контроля за соблюдением подрядчиками гарантийных обязательств по построенным и отремонтированным дорогам должно возлагаться на самих подрядчиков или их «дочерних» фирм.В данной ситуации,гарантом должного контроля за расходованием бюджетных средств являются -ФСБ,СК,прокуратура,которые должны действовать не замедлительно,по заявлению счётной палаты.А г-жу Цыбизову прошу направить свою политическую гиперактивность на то,что бы разбудить «Органы» от литаргического сна.Озабоченность Николая Чувальского состоянием дворовых территорий лишь усилило каждодневные падения добропорядочных граждан в дворовые ямы,оставленные «не существующими» организациями.Эпохальное заявление председателя общества «Меча и Орала» г-на Ефимова «об отсутствии учёта» и самое главное «о полном отсутствии инвентаризации муниципальных дорог»-было встречено аплодисментами переходящими в бурные овации….Подводя итоги,г-н Кошкарёв уверил собравшихся,что всё,что здесь было заявлено,облдума рассмотрит на парламентском «тихом» часе….Да,воровство в России -тяжкий труд,конкуренция запредельная……………….«И.В.Сталин:«Говорю им,поворачивайте на лэво,а они поворачивают на право.Повторяю им ,поворачивайте на лэво,а они опять на право.Лаврентий,гони ты всэх их в Сыбырь,и „святых“ и «грешников».
Как обычно, собрались, потрепались ниочем, распределили кто сколько отпилит бабла в карманы в этом году, сделали выводы, что ситуацию надо улучшать а средств мало, значит надо превлекать средства якобы на ремонт областных поселковых дорог и т.д. короче все мало все больше хапнуть хочется, а по факту в деревнях дорог уже вообще почти нет, а областные на издыхании по большей части. опять дырки позаляпают кое как в некоторых местах, руками разведут и снова скажут. извините, денег больше нет, сделали что могли, могли бы и больше отпилить но больше не дали. Как обычно все короче.
Семисотов ГДЕ НОРМАЛЬНЫЕ ДОРОГИ? Или выборы прошли и дороги все ушли!?
П
И
Д
О
Р
Ы
Бла-бла-бла каждый год, а дорог как небыло, так и нет