Иногда, чтобы найти себя нужно пройти через трудности. Алексей Еременко с раннего детства занимался боксом, но после аварии, в которой он пострадал и получил серьезные травмы, вынужден был отказаться от бокса и выбрать другой вид спорта. В 11-ти летнем возрасте Алексей впервые пришел в картинг-клуб «Формула», который располагается на территории ДОСААФ России НОУ «Михайловская автошкола». Первое соревнование, в котором Алексей принимал участие и где сразу завоевал второе место, был Чемпионат Волгоградской области в Волгограде в 2007 году. Через три месяца в этих же соревнованиях у Алексея было уже 1 место! После чего он отправился на соревнования рангом выше - Чемпионат Юга России. Там Алексея постигли первые неудачи и разочарования, он оказался в последних рядах, потому что конкуренция была слишком серьезной. Через год на этом же чемпионате Еременко взял первое место.
2007 год был успешным периодом, потому что одна победа сменялась другой. Июль – 2 место на Первенстве России по картингу в классе «Союзный – Юниор», август на том же Первенстве России снова второе, чуть позже Алексей оказался Лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, получил свой первый Президентский грант. 2008 год не принес меньше побед. Алексей принимал участие в новых заездах. Март – 1 место во Всероссийских соревнованиях, май - 2 место в Первенстве России, июнь - 2 место в Первенстве России, затем он получил второй Президентский гранд, позже занял 3 место в традиционных Всероссийских соревнованиях, затем был Чемпионат Краснодарского края и 2 место на Первенстве России. С 2009 года Алексей выступал в классе «KZ – 2», т.е. в старшей возрастной категории. Март - 3 место в открытых соревнованиях первенства ООО «Пилот», ноябрь - 1 место в открытых соревнованиях Чемпионата г. Сочи.
Алексей не вел и не ведет счет грамотам, дипломам и медалям и не может назвать точное количество соревнований, в которых он принял участие, и все же, в их результате он пришел к своему самому большому достижению. На одном из чемпионатов России, где присутствовали германские представители, которые искали себе пилотов в команду D.S. Racing, чтобы выиграть Чемпионат Европы. Заметив Еременко, они сделали ему предложение участвовать за немецкую команду. Но, Алексей отказался ездить за Германию, тогда немцы согласились на его условия, он участвовал российским пилотом, но в германской команде на Чемпионате Deutsche Kart Meisterschaft . Там и состоялось памятное знакомство с Михаэлем Шумахером великим пилотом, которого знает весь мир. 2010 году у Еременко - 3 место в открытом Чемпионате Краснодарского края, в апреле 2012 года 2 место на открытом Чемпионате Краснодарского края по картингу, 1 место на Чемпионате Ростовской области.
Алексею Еременко 21 год, хочется надеяться, что его будущее будет еще более успешным, чем прошлое! Но, для этого нужна материальная поддержка. После поездки в Германию Алексею пришлось пропустить один сезон 2010 года. Это произошло из-за финансовых трудностей, так как спонсором Алексея является только его отец. О том, что Еременко единственный пилот из Волгоградской области, который когда-либо за всю историю картинга ездил в Германию и принимал участия в Чемпионатах с известными миру пилотами - факт известный.
Но, к сожалению, у нас не принято поддерживать спортсменов, которые занимаются спортом индивидуально, даже очень успешных. В отделе по спорту Администрации городского округа город Михайловка говорят, что не имеют отношения к данной проблеме, так как работают с бюджетными учреждениями. Во время распределения бюджета, предпочтение отдается массовому спорту. По идее финансовую поддержку спортсменам картинг - клуба должна оказывать ДОСААФ России НОУ «Михайловская автошкола». Но с недавнего времени, картинг- клуб просто находится на территории «Михайловской автошколы» и не входит в ее структуру. Дело в том, что руководство картинг – клуба отказывается представлять «Михайловскую автошколу» на соревнованиях, поэтому вкладывать деньги в картинг - клуб без взаимной отдачи «Михайловской автошколе» не выгодно. В свою очередь, в картинг - клубе поясняют, что за многие годы, а клуб существует более 20 лет, со стороны ДОСААФ не было оказано никакой материальной поддержки, все финансовые затраты на соревнования и другие расходы своих спортсменов, картинг-клуб покрывает своими силами.
Возможность развития спортсменов в стенах картинг - клуба небезгранична; когда ребята добиваются таких результатов, что необходимо выходить на соревнования высокого уровня, наступает тупик, потому что требуются финансовые вложения, которые картинг - клуб не в силах покрыть. На данный момент получается, что Алексей Еременко и другие талантливые и перспективные спортсмены, которые занимаются спортом индивидуально, никому не нужны и не могут получить финансовую поддержку, так как не входят в состав бюджетных или государственных учреждений, не смотря на то, что уровень их достижений высок. Здесь же можно привести пример Дениса Богданова, участника чемпионатов России, Европы и мира по прыжкам в длину. Все его соревнования приходилось оплачивать родителям. Обращения за поддержкой в Администрацию не дали результатов, нет в городской казне лишних денег. Проблема таких спортсменов как Еременко, усугубляется еще и тем, что легкая атлетика входит в состав Олимпийских видов спорта, а гонки нет. Поэтому, после того как Богданов вошел в сборную области, он стал получать финансовую поддержку, а у гонщиков такой возможности не может быть.
Будем надеяться, что в ближайшее время эта проблема решится, благодаря лицам, которые обязаны обратить на нее внимание. Вот, что рассказал о своих дальнейших планах Алексей Еременко.
- Что необходимо делать, чтобы ускорить результат?
- Есть много факторов, в результате которых можно добиться быстрого времени, здесь много настроек и по мотору и по шасси; как в самолете: если его не настроишь, он не полетит. Требуется много техники, чтобы все это обслуживать. Также для этого необходима финансовая поддержка, без нее невозможно выехать заранее на тренировки, потому что за них надо платить. Тренировка – это опыт. Во время тренировок опыт оттачивается в каждом повороте, все повороты разные и под каждый поворот нужен свой подход. У каждого пилота своя техника езды. Невозможно проехать точно также за кем-то, ноги у каждого спортсмена работают по иному. Это напоминает игру на пианино, где-то сильнее, где-то меньше придавил.
- Как обычно проходят тренировки?
- Возможность приехать на соревнования дается за неделю, тогда и проходят тренировки. На них приезжают гонщики со всей страны. Именно на тренировках можно отследить свою подготовленность. Во время езды по треку, видна электронная таблица, на ней отслеживается все время. Также стоят датчики на сидениях картинга, данные которых отображаются на компьютерах, и потом в распечатанном виде, каждый получает свое время с круга. Становится понятно, что нужно менять и дорабатывать.
- Есть общая система проведения соревнований?
- У нас есть Российская Автомобильная Федерация, на ее сайте гонщики отслеживают все свои соревнования. Уже есть опломбированное расписание на 2013 г., которое не меняется. На соревнования невозможно попасть без электронного регистрирования. На каждую гонку регистрируется гонщик, механик и заявитель. Все три лицензии с магнитными датчиками. - Ваши планы на будущее?
- У меня был тяжелый год, я попал в серьезную аварию, но физические раны заживают достаточно быстро, а моральные, душевные - нет. Планирую в новом году собрать все свои силы, средства и выступить достойно на первом Чемпионате России, который пройдет в мае в г. Ростове - на - Дону. Надеюсь занять первое место, но у меня достойные конкуренты, все пилоты очень хорошо подготовлены и едут по времени так, что разница в квалификационном отборе колеблется до тысячных долей секунды.
Анастасия Бородина
Комментарии посетителей
Согласен. К сожалению имеем то что имеем. Тут хоть бы основные статьи расхода выполнялись. Культура и спорт всегда финансировались по остаточному принципу. Многим спорт заменили компьютерные игры.Кто хочет ходтить заниматься тот ходит. Любовь с спорту нужно прививать с детства. Ведь были же раньше нормы ГТО и нормы обязательные к выполнению на школьных уроках физкультуры. Много ли пацанов могут сделать подьем переворотом на турнике 20 раз. Зато в стрелялки режуться не оттащишь от монитора.
Анастасия подняла тему финансирования спорта правильно. Это беда не только Михайловки, но и всей России. В городском бюджете всегда не хватает денег не только на физкультуру и спорт. Вся спортивная база в городе создана в 70–80г.г. прошлого века, безнадёжно устарела и не соответствует современным требованиям. Без частного финансирования и поддержки не обойтись. В городе создан Совет предпринимателей, почему бы ему не взять под своё крыло некоторые виды спорта? Очень много говорилось об опыте Старого Оскола до объединения города и района. Ездили туда несколько раз делегации чиновников и депутатов. Поучиться там, действительно есть чему, но почему то сейчас всё забылось.
Анастасия, вы в корне не правы, говоря, что во время распределения бюджета предпочтение отдается массовому спорту, т.к.бюджет распределяется не по предпочтениям, а по законодательству, в соответствии с которым, средства могут направляться только на бюджетные учреждения, а картинг- клуб к сожалению, таковым не является и учредитель его далеко не администрация, поэтому финансировать его муниципалитет просто не имеет права, именно об этом видимо вам и сказали в отделе по спорту, не хорошо искажать информацию, лучше посмотреть закон, прежде кого-то обвинять в не принятии мер.
В настоящее время в Старооскольском городском округе насчитывается более 58 тысяч физкультурников и спортсменов.
Укрепление материальной базы — важная составляющая развития физической культуры и спорта. В 2009 году введен в строй Дворец спорта имени Святого князя Александра Невского, физкультурно-оздоровительный комплекс «Студенческий», стадион «Локомотив» ДЮСШ «Спартак» включен в заявку на участие в реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» в части оснащения искусственным футбольным покрытием, реконструировано футбольное поле в селе Незнамово, отремонтирован клуб «Богатырь» ДЮСШ «Лидер», начат ремонт спортивного зала акробатики СДЮСШОР «Юность». Эту и другую полезную информацию вы можете прочитать на сайте Старого Оскола. И не обязательно было ездить чиновникам и депутатам за опытом в Оскол, восторгаться, а потом ни чего не делать. Всё это у Ст. Оскола есть на сайте.