История России – это борьба невежества с несправедливостью.
М.М.Жванецкий
ВОПРОСЫ? НЕ ЗА ЭТИМ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ!
В газете «Призыв» от 16 сентября 2011 года под рубрикой «актуально» появилось обращение к населению г. Михайловки, в котором рядовые граждане приглашались на семинар «Повышение уровня финансовой грамотности населения в сфере жилищного комплекса». Время было выбрано самое удобное для этого самого населения – будний день, 13.30. Поэтому прийти смогли в основном пенсионеры. Слушатели хотели увидеть на встрече представителей прокуратуры, чтобы задать вопросы о том, почему же в Михайловке самые высокие во всем регионе тарифы на коммунальные услуги; почему семья Семисотовых, безраздельно властвуя в коммунальной сфере города, игнорирует законы РФ; кто является настоящим собственником управляющих компаний города; и что ждет потребителей коммунальных услуг в ближайшее время? Увы, все эти вопросы задать было попросту некому. Да и не предполагалось в сценарии этого шоу обсуждать проблемы, существующие в реальности. Основной докладчик этого показушного мероприятия Еронин В.А. (зам. Главы администрации) с трибуны в сотый раз стал рассказывать о том, как должна работать система ЖКХ. Многие из присутствующих в зале лучше организаторов знают, что должно быть в теории, но они знают и то, что представляет собой система ЖКХ в Михайловке на практике, поэтому, как только стала очевидна истинная суть этого собрания, они покинули зал.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Хочу в меру своих знаний рассказать, что на самом деле происходит в коммунальной сфере города и что нас ждет в ближайшем обозримом будущем. В 1990 году Ельцин и компания, присваивая богатства России, все-таки решили что-то оставить и народу. И оставили – жилье, которое уже тогда было в плачевном состоянии. Население было таким же нищим, как и сейчас. Тарифы на ЖКХ составляли 40-50 % от реальных экономически обоснованных затрат. Остальные суммы выделялись бюджетами разных уровней. В феврале 1995 года за № 221 появляется Указ Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», в котором говорится:
«Признать необходимой дальнейшую либерализацию цен (тарифов). Осуществлять государственное регулирование цен на продукцию естественных монополий. Рекомендовать (не обязать! – прим. автора) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать в необходимых случаях выделение из соответствующих бюджетов дотаций в целях государственного регулирования тарифов».
Правительством были разработаны правовые акты по регулированию тарифов.
Разберемся для начала с ценами на тепловую энергию. Согласно ФЗ №41 от 14.04.1995 г. тарифы на тепловую энергию регулируются федеральной службой по тарифам (далее ФСТ) (Москва). Согласно приказа ФСТ № 135-7/1 от 8.08.2008 г. тарифы для Волгоградской области устанавливаются не выше 462.6 рубля за г/кал. Управление по региональным тарифам по Волгоградской области, которое подчиняется губернатору, принимает постановление № 37/1 от 27 ноября 2008 г., в котором устанавливает тариф 737,87 рублей за г/кал. Налицо нарушение ФЗ № 122 от 22.08.2004, за что предусмотрена уголовная ответственность. Многочисленные жалобы в прокуратуру, администрацию остались без ответа. УРТ объясняет несоответствие тарифов тем, что Михайловская ТЭЦ применила метод экономической обоснованности затрат. Существует еще два метода расчета – метод экономической обоснованности доходности инвестиционного капитала и метод индексации тарифов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что под экономическое обоснование можно подвести любую цифру и максимально увеличить криминальную составляющую. Подобное произошло и с тарифами на водоснабжение и водоотведение. Так зачем же весь этот цирк с тарифами? Целесообразно было бы для региона устанавливать фиксированную величину тарифа, переложить все затраты на население, отблагодарить нужного чиновника и все прекрасно!
Многочисленные жалобы и стопроцентное безразличие чиновников убедили меня во мнении, что в РФ полностью отсутствует правовое регулирование, а это означает одно – наше государство полностью криминальное. Законодательная база абсолютно не работает. Лояльные журналисты пишут, что мы живем в режиме ручного управления, а проще говоря, «по понятиям», и пока пахан не прикажет, никто и не шелохнется. Возникает вопрос - так зачем же нам законодатели всех уровней? Думаю, что в ближайшее время изменится избирательная система по выборам президента. Президент будет назначать губернаторов, а губернаторы избирать президента! А освобождаться от должности он будет после предъявления черной метки. Не секрет, что сегодня минимальных зарплат и пенсий лишь и хватает, что на погашение всех затрат на коммуналку. Региональное заксобрание, принимая размер прожиточного минимума, согласовывает его с платежами по ЖК. Получил пенсию или зарплату-минималку, заплатил по счетам за жилье и питайся воздухом. В связи с выборами правительство установило мораторий на повышение платы за ЖКХ. Но не будем забывать, выборы 4 декабря, а тарифы поднимают обычно как раз под Новый год…
ООО «САНТЕХСЕРВИС» = УК «САНТЕХСЕРВИС»
На принципе «куй железо, пока горячо» построена не только политика федерального уровня, власти на местах тоже «не теряются». Так, в апреле 2007 года руководством города было принято решение о передаче функции управления и внутридомового обслуживания ООО «Сантехвервис». Жилищный кодекс был полностью проигнорирован. Только в МУП «Михайловская ТЭЦ» было сокращено более 50 человек. Массовое увольнение! Профсоюз на встрече с главой городского округа предложил создать муниципальную аварийно-диспетчерскую службу, которая будет непосредственно заниматься устранением аварий в многоквартирных домах, а в дальнейшем поможет заработать жилищному кодексу. В это время существовал федеральный фонд реформирования коммунальной службы, выделялись неплохие деньги из бюджетов различных уровней. Поэтому приоритетным вопросом на тот момент было не создание реально работающей системы управления ЖХ, а подбор кадров, в руки которых эти деньги попадут, какая уж тут служба! Фокус прошел «на ура!». ООО «Сантехсервис», просуществовав год, обанкротилось. К нашему счастью, создается новая, теперь управляющая компания все с тем же названием, да и руководство осталось тем же, только вот отчитываться за потраченные деньги новая компания уже не обязана…
К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ
Так что же нас ждет дальше? А ничего хорошего! Надежды на запуск ГТЭС давно уже нет, более того, уже прошло акционирование Михайловской ТЭЦ. В ближайшее время будет отдан в аренду московским бизнесменам сроком на 25 лет Водоканал. Подобное случится и с жилищным хозяйством. Новые хозяева, конечно, вложат деньги в реконструкцию этих предприятий. В жилищном законодательстве предусмотрено увеличение тарифов на инвестиционную величину, т. е. хозяева за наш с вами счет будут покупать новое оборудование, реконструировать предприятия. Правда, оплачивать после этого счета многим будет попросту нечем…
Скоро выборы в Государственную Думу и выборы Президента. Внимательно подумайте, за кого Вы отдадите свой голос – за партию власти, которая много рассказывает о том, как она, не покладая рук делает все для блага народа (только вот народу от этой заботы все хуже жить), или же пора заменить этих незаменимых депутатов?
Каверин А.А. под редакцией Югансен О.
Комментарии посетителей
Ж илищное К ожевниково Х озяйство вот так работает оно,и он следит за оборотом средств нашего бюджета.надеюсь в моих словах все понятно.
Фух, ну хоть кого-то беспокоит воровство в ЖКХ. Я уж думал что населению все равно, что в их карманах выуживают последнее. Чот активности на сайте не наблюдается.
Да вообще не разбириха твориться.Особенно Сантехсервис цифры с потолка берут.ОДН вообще не понятно как считают.И вообщк одни алкаши там работают