Город всесоюзного значения

А вы знали, что некоторые объекты в Михайловке в свое время строили заключенные? А то, что в наш город съезжались добровольцы со всей страны, помогая строить цементный завод и другие предприятия?

Как же сместились, дорогие друзья, ценности в нашем постперестроечном обществе! Сейчас в чести те, кто в миг разбогател, или набрал большое количество подписчиков в соцсетях, демонстрируя не свои знания, а фигуру. Нынешние герои – блогеры, поп-звезды, всевозможные эпатажные личности. А ведь когда-то со страниц газет и журналов на нас смотрели настоящие герои – геологи, изобретатели, врачи, передовики производства…

Сегодня мы хотим познакомить вас с одним таким героем – нашим земляком, строителем с большой буквы Александром Алексеевичем Хоревым, благодаря стараниям которого в Михайловке построено большое количество многоэтажных домов, учреждений. Под его надзором было построено много объектов на территории Себряковского цементного завода. Гуляя по улицам города, мы проходим мимо домов, построенных когда-то молодыми добровольцами. Михайловка в свое время была всесоюзной стройкой, и этот статус позволил нашей малой Родине за короткий срок превратиться в тот город, который мы видим сейчас.

"Я приехал на пустырь"

Как говорит сам Александр Алексеевич – «Я приехал на пустырь». Когда он попал в Михайловку, она была совсем не такой, как сейчас.

- Я закончил Сталинградский техникум по специальности ПГС – промышленное и гражданское строительство в 1956 году. Это было очень интересное время. Первым местом моей работы стало Котово – там я строил объекты только-только разрабатываемого нефтепромысла. Затем год отслужил в армии, был списан по болезни. Следующее место – Жирновск. Его также пришлось строить с нуля. Конечно, поселок уже стоял, но многоэтажных домов не было не одного. Их и предстояло построить. Цемента тогда еще не было, при строительстве пользовались известью.

- Александр Алексеевич, правда ли, что Михайловку строили заключенные?

- Да, это так. Когда я приехал сюда в 1961 году, я увидел занесенную снегом землю, и одноэтажные дома. Выделялись только несколько так называемых каркасных «финских домиков», построенных вместе с первой очередью цементного завода. В это время в центре Михайловки была самая настоящая зона, располагалась она примерно на углу улиц Некрасова и Б.Хмельницкого, в районе нынешнего здания Социальной защиты. Территория была обнесена колючей проволокой. По углам, как положено стояли вышки с часовыми. Вот эти заключенные и строили некоторые объекты.

В 1959 году стройку цементного завода в Михайловке объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, до этого некоторые объекты строились, повторюсь, силами заключенных.

Я на протяжении десяти лет руководил строительством цементного завода. Под моим руководством возводились самые сложные объекты. Помню, что обычных комсомольцев тогда было мало, большинство строителей было из заключенных. Это позже случился наплыв молодежи. Михайловка начала быстро развиваться вместе со строительством цементного завода, вернее, его второй очереди.

Когда я приехал сюда, уже работали некоторые предприятия, такие, как пивзавод и консервный завод, большой мельзавод. Все это работало уже многие годы. Из новостроек был хлебозавод. Когда я приехал в Михайловку, меня поселили в одно из трех одноэтажных общежитий. В одном из них тогда располагалось профессионально-техническое училище, в котором обучали на строителей. В других располагались мужское и женское общежития.

На стройку цементным заводом в 1961 году я пришел мастером, и к 1969 году дослужился до заместителя начальника управления. С моим мнением считались. На планерках по строительству важных объектов, которые тогда проводил М.М.Смехов, прислушивались к моему мнению. Работа кипела, стране был нужен цемент. Цементные мельницы строились под моим руководством, сырьевые и подача клинкера – также.

Работа велась в три смены. Строительный материал, к примеру, доски, мы получали вагонами! В таких же объемах приходили гвозди. Представьте себе объем проводимых работ – фундаменты объектов строящегося завода закладывались на глубину 11 метров. Такой большой глубины были котлованы! Для сравнения представьте – высота пятиэтажного стандартного дома – 15 метров.На один фундамент уходило порой от пятисот до тысячи тонн бетона.

Случались и происшествия – в один момент закончились гвозди. Тогда одну из трех бригад, которая занималась изготовлением опалубки, сняли и отправили выдергивать и выпрямлять гвозди из старой опалубки. Все это также делалось в масштабе вагонов. Считаю, что мне удивительно повезло в жизни в том, что я попал на такую большую стройку.

Помню, как все начиналось. Мне сказали: «Ты будешь строить цеммельницы» и положили передо мной три большие связки чертежей. А я еще, по сути, пацан. Никогда не имел дело с таким количеством технической документации. Я эти связки открыл, посмотрел-посмотрел, и закрыл. Меня спрашивают – «ты чего с чертежами не работаешь?». Я ответил: «Я чертежей не знаю». Хорошо, что на стройке работали опытные люди, такие, как бригадир арматурщиков по имени Николай Данилович, у которых я многому научился.

Это был удивительный профессионал! Представьте – в фундаменте шестьдесят тонн арматуры. Помню, нужно было сдать заказчику один из объектов. При приеме обнаружилось, что не хватает одного-единственного стержня. И это все на глаз, без какой-либо аппаратуры! Я был крайне удивлен: как это возможно? Три года я осваивал премудрость чтения чертежей. И однажды мне сказали: «Теперь сам!».

Пришлось мне строить и гражданские здания. В 1965 году мы сдали пятую технологическую линию, начали строить шестую. Потом взялись за седьмую. В то время в Михайловке было туго с жильем. Однажды меня вызвал начальник Управления, Горелов и сказал: «Вот тебе чертежи семидесятиквартирного дома. Построишь – получишь в нем квартиру на выбор. Остальные также были предназначены для работников нашего Управления. Дом я построил. Сейчас это пятиэтажное здание по улице Некрасова, под номером одиннадцать.

Пятого мая я подогнал к месту будущего строительства экскаватор, а в Новый год мы уже вселились в готовый дом. Все удивлялись – как можно так быстро построить дом? Во-первых, я не вылезал со стройки, трудились в три смены. Люди знали, что дом строят для себя. Я считаю, что никакой подвиг мы тогда не совершили. Как тогда приписывали СНиПы, мы за восемь месяцев построили дом. Это был первый большой дом на улице Некрасова.

После этого меня назначили заместителем начальника Управления. В апреле следующего года меня вновь вызвал начальник. «У нас организовывается трест, - сказал он, - мы собираемся строить город. Завод построили, пора взяться за город!». Мне доверили возглавить ПМК-246. Первая контора располагалась на улице Тишанской, в круглом домике. Мне говорят: «Вот, на тебе чертежи, построй на улице Обороны дом, это будет твоя контора». Это дом, в котором сейчас, в наше время, располагается Следственный комитет. На первом этаже была наша контора, в одном крыле была гостиница, остальные этажи – общежития.

Именно потому, что шла большая стройка, на которую ехала молодежь, в нашем городе так много домов-общежитий. Первый дом, который я принял (не строил) в качестве начальника ПМК, стал дом по улице Энгельса, в котором на первом этаже сейчас располагается «Мясной двор». Дом заселили. А весной за мной пришли из прокуратуры – первый этаж обвалился. Помню, сколько тогда было проделано работы: пришлось первый этаж выселять, ломать перегородки, заново делать фундаменты, ставить новые перегородки, потом вновь заселять людей. Они до сих пор живут в этом доме, все нормально. Этот случай многому меня научил. Тогда я сказал себе: ни одного дома в Михайловке я больше не построю без подвала! Дело в том, что как бы мы не уплотняли грунт, он все равно осаживался, даже когда мы использовали специальное оборудование. А подвал дает хоть какой-то запас. Я настоял, что придется понести дополнительные расходы, чтобы ситуация с первым этажом не повторилась.

В моем управлении работало три бригады каменщиков по двадцать человек в каждой. Мы работали в три смены и каждый год сдавали по пять-шесть многоквартирных домов. Застраивали пятиэтажками улицу Коммуны, улицу Обороны. Вся часть города от Обороны до школы № 10 весной превращалась в бескрайнее море, все было залито водой, по которой не спеша плавали утки и гуси. Рядом был сделан аэродром. Также под моим руководством было построено здание технологического техникума, Коррекционной школы. Все три смены я был на стройке, контролировал. У меня спрашивали: «Как ты выдерживаешь?». Я отвечал: «Привык работать так на цементном заводе».

Приходит ко мне начальник милиции. В то время милиция располагалась в деревянном здании где-то в районе рынка. Он мне говорит: «Александр Алексеевич, меня послали к тебе. Сказали, что ты можешь построить для нас здание». Однако это был не плановый объект. После некоторого раздумья я сказал: «Ладно, давай чертежи!». Деньги на строительство были, но в плане этого здания не было, поэтому, строить его было нельзя. Но я решил все же взяться за это дело. Такая же ситуация была со строительством первого корпуса педучилища. Этот объект также был вне плана, но мы справились. Были, конечно, замечания со стороны вышестоящего начальства. Но, так как мы успевали выполнять план по строительству жилых домов вовремя, удавалось возводить и другие объекты. Дальше – больше. Начальник милиции спрашивает: «Ты видел, в каком здании располагается ГАИ? Давай построим!». И мы построили здание, где сейчас и по сей день располагается ГИБДД. Повторюсь, Михайловка в те годы была большой стройкой, трудились коллективы сразу нескольких строительных управлений. За каждый этап работы отвечал отдельный участок. Одни ставили коробку дома, вторые занимались отделочными работами, третьи – сантехническими.

Потерянная ливневка

- Одним из важных объектов стала ливневая канализация, которую мы построили. - Подождите! Как же так, Александр Алексеевич? Ведь глава округа совсем недавно сказал, что ливневки в городе нет? А вы утверждаете, что строили её много лет назад. - Да что там ваш глава знает? Ничего. Ливневка – практически первое, что было построено. Ее построили из керамической трубы. Она проложена по Коммуне, по Обороне, и выведена, если я не ошибаюсь, в Ямное озеро.

Я объясняю нынешним строителям: «Посмотрите, что это, по-вашему, за колодец на улице, закрытый чугунной решеткой?». Мне отвечают: «Ну как что? Колодец!». Я отвечаю: «так это ливневка, ливнеприемники.

- Правильно ли я понимаю, что ливневка сейчас разрушена?

- Нет, она «живая». Просто надо привести её в порядок! Я сколько раз говорил чиновникам: «Если сами не знаете, что есть, а чего нет в городе – спросите! Я подскажу. Я болею душой за город, который построил. Так и говорю: «Вы его превратили в свалку!». Что такое неработающая ливневка? Это разваливающиеся дороги! Вода имеет свойство проникать в малейшие щели, и сразу начинает разрушать покрытие. Почему асфальт у нас в таком состоянии? Потому-что нет нормальной ливневки в городе!

- Разумеется, все было предусмотрено. Ливневку требуется пр- Получается, об этом подумали уже много лет назад?омывать каждые два года. Они (имеются в виду современные строители) начали её промывать. Я спрашиваю: «Чего вы взялись её промывать? Она промывается от места, где заканчивается! Постепенно, дают давление, и по участкам промывают. А современные чиновники даже этого не знают! Методы промывки описаны в многочисленных книгах, только надо найти и прочитать их.

- Печально… Вспомните, какие здания были построены под вашим руководством?

- Комплекс ДОСААФ. Раньше ДОСААФ располагался в районе пересечения улиц Обороны и Украинской. А нам предстояло в голом поле построить целый комплекс патриотического воспитания. С этой задачей мы успешно справились! Далее – девятая школа. Здание нынешнего районного суда. Тогда, при советской власти, в нем располагался городской комитет партии.

Также я приложил руку к строительству лечебного корпуса Михайловской ЦРБ. Также были построены административное здание и морг. В общем, куда я не посмотрю, везде вижу дома и другие объекты, к строительству которых я приложил свои усилия. И этим я очень горжусь. Также мы строили и коммунальные сети. Причем, делалось это с учетом перспективы дальнейшего разрастания города, от второго микрорайона на третий.

Почему стены кривые?

- Впечатляет! Александр Алексеевич, ответьте на вопрос, который мучает многих михайловцев, затеявших в своей квартире ремонт: почему стены в некоторых домах такие неровные? Особенно это заметно в домах по улице Республиканской, да и по другим адресам. Неужели, как гласит известная байка, их выкладывали «пьяные пэтэушники»?

- Объясню. Под моим руководством трудились три бригады каменщиков. Это были настоящие мастера своего дела, асы. Две бригады из трех строили цементный завод, третья – дома в городе, а ранее – на селе. Повторюсь, это были асы, которые творили чудо.

А вот дома, которые строили позже, действительно, возводили студенты ПТУ. Конечно, со временем из них получались хорошие специалисты, но в начале они, разумеется, допускали погрешности. Очень много зависело и от наставника. Там, где был пристальный контроль, ситуация обстояла лучше, а там, где мастер «отдыхал» (читай – употреблял где-то спиртное), студенты гнали брак.

Александр Алексеевич может долго рассказывать, какие здания или коммуникации он построил для города. Это комбикормовый завод, фруктохранилище, сорокагектарные пруды-испарители для маслосыркомбината. Водозабор на Медведице также строился под его руководством. С учетом развития города ввели в эксплуатацию фильтровальную станцию.

Ну вот вы и узнали, уважаемые читатели, кто приложил руку к тому, чтобы Михайловка стала такой, какой мы её знаем. Огромная, просто титаническая работа проделана нашими бабушками и дедушками для того, чтобы мы жили в тепле и уюте. Мы привыкли, что каждый день ходим мимо многочисленных домов, зданий, предприятий. Их существование считается само собой разумеющимся. А ведь когда-то эти дома возводили такие же люди, как мы с вами. Огромное им спасибо за труд!

Д.Казьмин

Заранее просим прощения у знатоков истории города. В силу преклонного возраста Александр Алексеевич может в чем-то ошибаться, что-то запамятовать.