Искать:

Госпошлина

На вопросы отвечает начальник Михайловского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Романенко Роман Александрович.

Расскажите в общих чертах за что оплачивается госпошлина?

Если коротко, то в налоговом законодательстве под государственной пошлиной понимается обязательный сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Что касается органов Росреестра, то к числу таких действий относится комплекс регистрационных процедур – регистрация прав на недвижимое имущество, сделок с ним и обременений прав.

В соответствии с порядком, установленным Налоговым Кодексом РФ, оплатить госпошлину необходимо до подачи заявлений на государственную регистрацию. Без документа, подтверждающего уплату госпошлины, регистрация проведена быть не может – это закреплено в законе о государственной регистрации.

Сколько нужно оплатить за регистрацию права?

Размер госпошлины в настоящее время дифференцирован и зависит не только от категорий субъектов и объектов прав, но и от категорий регистрационных действий (государственная регистрация прав, договоров, внесения изменений в записи либо повторная выдача свидетельства о регистрации). Необходимо обратить внимание на тот факт, что взимание госпошлины производится не по инициативе регистрирующих органов, а установлен непосредственно в статьях Налогового Кодекса РФ. Так, в соответствии со ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ суммы госпошлины различаются в зависимости от:

субъекта права: для физического лица – 1000 рублей, для юридического лица -15000 рублей;

объекта права: земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и сделки с ними - для всех категорий плательщиков – 100 рублей, а земельные участки, предназначенные, например, для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства – 200 рублей;

категории регистрационного действия: договор об ипотеке, заключенный физическими лицами – 1000 рублей, договор об ипотеке, заключенный юридическими лицами – 4000 рублей; внесение изменений в записи ЕГРП или выдача повторного свидетельства – для физических лиц – 200 рублей, для юридических лиц – 600 рублей.

Как получить выписку из реестра прав? 

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ орган, осуществляющий государственную регистрацию, предоставит запрошенную информацию или выдаст в письменной форме мотивированный отказ при предоставлении в наш отдел по адресу: г. Михайловка, ул. Подгорная, 4а, кабинет 5 (через рабочее окошко) платежного документа, его копии и документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Что касается размера оплаты за предоставление сведений из Единого государственного реестра прав об объекте недвижимого имущества, то она составляет 200 рублей от физического лица.

Данные размеры установлены приказом Минэкономразвития № 650 от 16.12.2010г. «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы».

В случае запроса информации о правах отдельного лица оплата составит 500 рублей от физического лица при дополнительном представлении копии документа, удостоверяющего личность. Подобную информацию заявитель может получить только при личном обращении. При запросе информации представителем заявителя, действующим на основании доверенности, необходимо прилагать надлежащим образом оформленную доверенность и ее копию.

Необходимо пояснить, что запросить информацию можно при наличии соответствующей оплаты в отношении каждого объекта недвижимости либо каждого правообладателя.

Какие льготы предусмотрены по уплате госпошлины? 

В данном случае налоговым законодательством не предусмотрены какие-либо льготы по уплате госпошлины за государственную регистрацию.

Однако, несмотря на этот факт, есть такие категории субъектов права, которые освобождены от уплаты госпошлины. Это федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. А также физические лица, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, которые освобождаются от уплаты госпошлины за совершение действий, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ, за исключением государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

К тому же, в ряде случае госпошлина не уплачивается в полном объеме за государственную регистрацию:

- права оперативного управления недвижимостью, права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности;

- ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение регистрационной записи об ипотеке;

- арестов, прекращения арестов недвижимого имущества и другие положения.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев