Некоторые, основываясь на «Теории разбитых окон», считают граффити социальным злом и причиной роста тяжких преступлений, а другие считают, что граффити - форма народного искусства, выплеск творческой энергии и неотъемлемая часть современной городской жизни и частью культуры.
Мы заметили появление на здании, где расположилось социальное учреждение «Центр Семья» слово «Семья» в виде граффити, подумали о том, что это направление становится все более популярным и решили разыскать, чьи же творения красят стены города и кто их авторы.
А у них мы и узнаем все, что с этим направлением связано.
Мы знакомы с одним из немногочисленных в нашем городе представителем хип-хоп культуры , а именно Граффити. Это один из участников проекта Doping Art, который, как написано в их группе «В контакте», числится художником-декоратором
Господин представился именем Nick.
Райтеры говорят, что граффити — честное искусство, так как по большей части не связано с деньгами: оно просто позволяет людям чувствовать себя свободными и создавать нечто оригинальное на фоне серой повседневности.
Как реагирует на это общество?
Nick:
- Когда меня спрашивают, является ли граффити угрозой обществу, сначала нужно дать определение обществу. Если общество — это система частной собственности, если общество — это система законов, которые защищают инвесторов, собственников, правительство, навязывающего систему капитализма, колониализма и войны, если общество — это система давления на молодых, ну тогда конечно. Граффити не является частью такого общества, и оно действительно вредит ему.
Борьба с граффити, по его мнению, была начата, чтобы отвлечь внимание людей от более важных веще - проблем в сфере образования, медицины, социального обеспечения.
Люди говорят, что граффити — это ужасно, безответственно и по-детски?
- Но это только в том случае, если оно не сделано должным образом. – Отвечает Nick. -
Но когда находятся те, кто говорит что это круто, и готовы сами видеть из своего окна или проходя каждый день в школу ,в универ, позже на работу… Граффити побеждает прочие виды искусства, потому что становится частью города, инструментом ориентирования. Типа: «Я буду ждать тебя в том месте, где через дорогу эта стена, на которой нарисована «пчела в очках».
- Это очень разочаровывает, когда ты понимаешь, что лучшие коллекционеры твоих работ — это сотрудники полицейского управления?
- Конечно, это иногда разочаровывает, но все же дает стимул на новые работы и даже в более трудно доступных местах и для себя, и для других. Некоторые люди становятся полицейскими для того, чтобы мир стал лучше. Некоторые люди становятся вандалами для того, чтобы мир выглядел лучше. Вы ведь знаете, что хип-хоп сделал со словом «ниггер»? Так вот, художники этой культуры хотят то же самое сделать со словом «вандализм» — перевернуть его в сторону добра. Самые чудовищные преступления на планете совершаются не теми людьми, кто восстает против правил, а теми, кто им следует. Именно те люди, кто следует правилам, сбрасывают бомбы и убивают культуру. Мы уже взрослые люди и понимаем, где можно рисовать, а где нет. Большинство матерей готовы сделать все ради своих детей, кроме того, чтобы позволить им быть самими собой. А чья-то мать, дает нам на 70 баллонов, чтобы мы забомбили детскую площадку во дворе у детского магазина «Симба».
- Вам часто помогают, это ведь недешево?
- Некоторые люди никогда не проявляют свою инициативу — до тех пор, пока кто-то не попросит их об этом. Молодежный парламент первого созыва, помог, а мы аккуратно оформили на тематику 9 мая забор вдоль школы №7, нам всем за это подогнали флешки на 2 гига, ну баллоны тоже они, так же центр семья на баллоны выделил.
История современного граффити началась в 1970-е годы, годы изобретений. Это искусство дошло и до нас, но за прошедшие годы оно потеряло значение ярко выраженного протеста. Граффити утратило роль альтернативного варианта общепринятой культуры, оно органично вписалось в нее. Язык граффити становится универсальным, так как все больше людей его понимают и принимают. Рисунки на стенах перестали приравнивать к хулиганству. И уж конечно, вандализмом, это никак назвать нельзя. Может быть, надпись на стене «Вася – козел» и можно назвать вандализмом, но не всякая надпись на стене – граффити!
И, конечно же, Nick и его единомышленники, считают, что красивое граффити – это действительно искусство, искусство самовыражения, искусство нарисовать свое собственное я.
А что думаете по этому поводу вы?
Комментарии посетителей
А мне нравится. Красиво. И не только на стенах у школы № 7, но и в других местах есть яркие красочные рисунки. Это же лучше, чем надписи на заборах и стенах в стиле «…… (мэр) вор». Да и молодёжь занята чем-то интересным. Им только помогать надо — конкурсы организовывать, на баллончики деньги выделить. Посмотрите сколько в городе серых стен, а гаражи за администрацией?! Может быть владельцы этих гаражей с удовольствием предоставят молодым «художникам» стены и ворота для раскраски на определенные темы. Надо молодёжному центру рассмотреть этот вариант.
Клинические идиоты ,всегда должны держаться вместе…
А почему же тогда ты iglis в одиночестве тут, или у тебя тоже есть напарник с кем вместе держишься. Для тебя вообще есть что нибудь в мире хорошее и положительное
Я бы с радостью бы предоставил свои гаражные ворото под рисунок мой телефон 89265732014,89270640505
Пастух один , баранов стадо .
Ну и «камо грядеши», господин пастух?
Я бы сказал не так «КВИ ПРОДЕСТ»,кому выгодно и кому надо…А в Чите на дескотеки девчата и пацаны. голышом облуженные танцевали… Сначало мазня , а потом раздевание…Пидарасы гондоны к памятнику неизвестного солдата понатащили,тоже принимают участие в «Допинг-Арт».А ты случаем не «анашист»
Я, абсолютно случайно, — нет. А ты?Куда нас ведешь-то, баранов? А, пастух?