Искать:

Встреча «хлебопашцев»

На минувшей неделе по давно сложившейся традиции, работники сельского хозяйства – «хлебопашцы» - подвели итоги прошедшего 2012 года и наметили планы на 2013 год. Вопросы на встрече поднимались самые разнообразные – и состояние земель, и семеноводство, и обеспечение льготным топливом фермерских хозяйств, эксплуатация машинно-тракторного резерва и другие.81787_kolosya_xleb_rasteniya_pole_priroda_1920x1200_wwwGdeFonru_1_B7ED0

Анализ земель, отведенных под сельскохозяйственные работы, показал, что из земель некоторые недобросовестные фермера  «выжимают последние соки» - удобрения вносятся в недостаточном количестве, землям не дают «отдыхать», из года в год высевая на них одни и те же культуры. Львиную долю культур, выращиваемых на территории Михайловского района, составляют озимая пшеница и подсолнечник. За последние несколько лет на полях района появились и новые культуры – нут, рыжик и другие, но их доля по-прежнему невелика. Из доклада районного семеновода стало ясно, что многие фермера высевают нерайонированные сорта культур, что часто сказывается на их урожайности. Да и климатические условия часто подводят фермеров. В прошедшем году в связи с засухой только подтвержденные экспертизами потери фермеров составили более полутора миллионов рублей.

Оценивая оснащенность фермерских хозяйств техникой, специалисты называют Михайловский район одним из лучших в Волгоградской области, тем не менее, в этой сфере существуют некоторые проблемы – многие фермера не регистрируют технику, а как следствие, не платят за неё  налоги. Впрочем, вопрос регистрации прав актуален и в отношении земельных паёв. Земельная реформа несколько затянулась и государство решило форсировать этот процесс. В связи с этим, муниципалитетам необходимо было провести «ревизию» невостребованных земель, а после чего в установленном законом порядке зарегистрировать на них право. Но на любом этапе регистрации собственник вправе заявить о своих правах, даже во время судебного разбирательства. Поэтому специалист Федеральной службы кадастра и картографии призвал фермеров как можно быстрее регистрировать права на земельные участки, которые сейчас входят в список невостребованных. Да и земельные участки, относящиеся к землям населенных пунктов, по совету специалиста МФЦ, также лучше перевести в собственность. В самое ближайшее время вступит в силу законодательный акт, который повлечет за собой увеличение кадастровой стоимости земель населенных пунктов в 3-4 раза, что в свою очередь немедленно скажется на арендной плате, которая рассчитывается как раз из кадастровой стоимости. Соответственно, в финансовом плане станет выгоднее платить земельный налог, ежели  арендную плату.

На совещании были озвучены запланированные темы следующих встреч, которые пройдут в течение зимы и намечен день празднования профессионального праздника хлеборобов. Кстати, в этом году в день работника сельского хозяйства с визитом планирует посетить Михайловку губернатор области С.Боженов.


Ольга Югансен

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев