Искать:

Уроки истории

Ольга Югансен
 Времена сталинского режима – неоднозначная страница истории нашей страны. Сегодня называются разные цифры об общем количестве узников ГУЛАГа. Данные кочуют из одного СМИ в другое, появились даже мнения о том, что массовые репрессии – не что иное, как пиар-ход современных политиков, мол, не могло быть столько жертв, это демократы хотят очернить коммунистический строй. Тем не менее, в каждом городе огромной страны и сейчас живут потомки репрессированных, порой живы и сами бывшие узники лагерей, которые помнят то время. 

- Мне было около семи лет, когда дедушка вернулся. – Рассказывает Анатолий Иванович Козлов, внук Ильи Митрофановича Ельчанинова, 10 лет отбывавшего наказание в Воркуте по 58-й статье – Он много рассказывал о лагерях. Но истинная суть происходящих событий стала мне понятна гораздо позже. 

В самом начале рассказа оговорюсь. Илья Митрофанович (1901 года рождения) стал жертвой построения в стране атеистического общества. Он был верующим, что шло в разрез с насаждаемой тогда идеологией. Сталинский аппарат заботился о том, чтобы репрессивная система выглядела законно в глазах сограждан и мировой общественности. И поскольку по Конституции сажать за веру было нельзя, то христиан клеветнически обвиняли в политических преступлениях (шпионаж, связь с военно-шпионскими организациями капиталистических государств, контрреволюционная и антисоветская деятельность, подрыв колхозного строя и даже подготовка покушения на Сталина). Но явление это достигло таких масштабов, что в лагерях существовали целые общины верующих. Результат получался совсем не такой, какого ожидали авторы репрессий – вера в репрессированных только крепла.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗЖИТЬ

«Изменники Родины», возвратившись домой, сталкивались с новой волной репрессий – теперь уже на свободе. По этой-то причине многие репрессированные покидали родные края и переезжали на новые места жительства. Как правило, верующие, отбыв наказание в лагерях, не изменяли своей системе жизненных ценностей, более того, вера их становилась еще более твердой. Поэтому и на новом месте они очень скоро начинали подвергаться травле. Так произошло и в семье Ильи Митрофановича. В Себровку он со своей многодетной семьей переехал как раз после освобождения из лагерей. Методы травли в Михайловке не отличались оригинальностью, как капля воды они были похожи на методы в любом другом городе страны. По заданию Хрущева, обещавшего, в 1975 году показать по телевизору последнего советского попа была разработана комплексная программа. К ее реализации были подключены все силы: от системы агитпропа и прессы до активистов от ВЛКСМ и агентов КГБ. Вот так, например, заканчивается статья с ярким названием «Изуверы», опубликованная в апрельском номере «Призыва» в 1964 году:

«Собрание общественности города решительно осудило деятельность группы сектантов-пятидесятников как антиобщественную, наносящую вред здоровью людей и просит исполком горсовета выселить … (перечисление фамилий «сектантов» - прим. авт.) за пределы города»

Вот еще один примечательный отрывок из «журналистики» того периода («Призыв», июнь 1964 года):

«В своём «опровержении» Манюхин не постеснялся привести многие выдержки из библии, и в частности, что «нет власти не от бога, существующие же власти от бога установлены». Но это же прямая клевета на Советскую власть. Наша власть завоёвана народом в Великую Октябрьскую революцию, завоёвана ценой многих жизней наших людей»

Поясню – Николай Манюхин – михайловский верующий, подвергавшийся неоднократным оскорблениям в печати, обратился в редакцию с опровержением статей антирелигиозного характера, в которых часто он выступал в качестве главного героя. Нужно отметить, что его потомки и поныне живут в Михайловке и, кстати, по-прежнему верующие. Вот, например, выдержка из статьи в газете «Призыв» от 18 июня 1975 года: «Ельчанинов (речь идет уже о сыне Ильи Митрофановича – Петре Ильиче, прошедшем войну – прим. авт.) считает ceбя оскорбленным за то, что за антисоветскую деятельность вместе с отцом отбывал срок наказания. Он хранил на квартире нелегально изданную литературу и брошюровочную машину, от «неизвестных» ему лиц получал и получает «дары божьи» из Томска и Швейцарии в виде продуктов и кое-каких вещичек»

Даже один этот абзац – яркая историческая иллюстрация. Выражения «антисоветская деятельность» и «нелегально изданная литература», общий издевательский стиль – все это родом из СССР времен репрессий.

ДЕЛО ХРУЩЕВА ЖИВЕТ

Преследования верующих продолжались вплоть до 1989 года. В газетах существовали целые отделы антирелигиозной пропаганды, сотрудники которых и ваяли подобные шедевры массовой травли неугодных действующей власти слоев. Потомки Ильи Митрофановича в нескольких поколениях верующие, все семьи – многодетные. Поэтому только в этой семье можно найти множество примеров травли по идеологическим мотивам. Времена были жестокие. Судили за отказ давать присягу в армии (Олег Волков и Сергей Козлов – внуки Ильи Митрофановича) пострадали именно по этой причине. Владимира Ельчанинова, другого внука Ильи Митрофановича (поныне живущего в нашем городе) только лишь из-за фамилии с четвёртого раза приняли в комсомол. Примеры можно приводить до бесконечности. Подавляющее большинство потомков героев этой статьи эмигрировали в США, Петр Ильич, о котором шла речь выше, до сих пор жив, у него растет более ста (!) внуков и правнуков, часть из них – жители Михайловки.

Историю не переделаешь, не оживишь расстрелянных, не исправишь искалеченные судьбы…

Но важно другое – прошлое настоящее и будущее вершим и мы с вами. Поэтому важно во все времена помнить уроки, преподанные нам историей и не становиться сегодня современным «товарищем», «членом трудового коллектива», критикующим то, что не совпадает с нашим личным мировоззрением.

 Времена были жестокие. Судили за отказ давать присягу в армии (Олег Волков и Сергей Козлов – внуки Ильи Митрофановича) пострадали именно по этой причине. Владимира Ельчанинова, другого внука Ильи Митрофановича (поныне живущего в нашем городе) только лишь из-за фамилии с четвёртого раза приняли в комсомол. Примеры можно приводить до бесконечности. Подавляющее большинство потомков героев этой статьи эмигрировали в США, Петр Ильич, о котором шла речь выше, до сих пор жив, у него растет более ста (!) внуков и правнуков, часть из них – жители Михайловки.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
4 комментария
admin
Аноним (гость)

Многа букав, не асилил.

admin
Кислый (гость)

Блин мне лень читать

admin
Галя (гость)

А ещё, видимо, писать говорить и думать…

admin
Таня (гость)

Отвали галь. Мне лень с тобой говорить