Ночь — время, когда все чувства обостряются. Звуки становятся громче, эмоции сильнее, страхи навязчивее. Хорошо, если приходит сон. А если нет? По телевизору — сплошные страсти. О политике уже слушать невозможно. В голову заползают мысли о работе, о том, как все в этом мире несовершенно… Рука сама тянется к снотворному или антидепрессанту.
Утром просыпаешься от резкого звука будильника. Ночи — как будто и не было. Ни отдыха тебе, ни молодецкого задору. Начинается обычная дневная круговерть. Засасывает и до вечера уже не отпускает…
А потом снова дом, и опять все по кругу…
И как выйти из круга? А попробуйте задать себе вопрос: чего я хочу? И в соответствии с ответом начать движение из круга. Если ответ будет таким: «Я хочу отдохнуть», то хотя бы денек выходных будет для вас лучшим лекарством. Можно вообще ничего не делать, а просто валяться лицом к стене. Выключить телефон, не смотреть телевизор, не читать книжек, не слушать музыки, ни с кем не общаться. Можно просто выехать на природу. Как правило, 1-2 дней такого «безделья» хватает, чтобы восстановить силы. Если вдруг появится чувство вины за то, что вы ничего не делаете, просто уясните для себя: Вы имеете на это право. Позвольте себе ничего не делать. И потом, это только кажется, что вы «лентяйничаете». Вы восстанавливаете свои силы — это очень полезное дело, которое вы делаете с любовью и заботой к себе.
Затем совершите весьма полезное для себя дело: просмотрите (или вспомните) расписание за прошедшую неделю. Проанализировав, куда и на что уходят ваши силы и время, Вы найдете много интересного.
Возможно, вы обнаружите, что много времени уходит на выполнение «не вашей» работы. Вот вам и повод задуматься об умении говорить «Нет». Иногда мы взваливаем на себя множество разнообразных обязанностей, из страха показаться «плохими». Мы начинаем зависеть от мнения окружающих. В результате окружающие могут начать нами манипулировать и взваливать на наши плечи все новые и новые заботы. Освободите себя от этой зависимости. И заодно — от целого вороха ненужных вам хлопот.
Мы часто чувствуем усталость и опустошение, если занимаемся «не своим» делом. Если оно действительно наше, любимое, то оно нас будет только подпитывать энергией. Если же нет… Значит, пришло время задать себе еще один каверзный вопрос: чего же я хочу на самом деле?... Ответить на него и, наконец, заняться тем, что действительно по душе.
Итак, после насыщенного трудового дня мы готовимся ко сну. Время непосредственно перед сном — это время, когда любая пришедшая информация попадает прямо в подсознание. Иногда мы сами себя «подготавливаем», просматривая перед сном определенные фильмы, или перевариваем в голове разные проблемы. Тогда и сон не идет никак. Поэтому, перед сном — только позитив и расслабление.
Пойте деткам колыбельные перед сном, чуть-чуть поглаживая их или покачивая кроватку. Тогда и дети спят спокойно и сладко. Прошепчите любимым перед сном на ушко всякие нежности… Как говорили мудрые: И ЭТО ПРОЙДЕТ. Просто нужно поработать с собой…
Психолог центра «Юность» Оболонина О.В.
Комментарии посетителей