«На Большом Круге Союза казаков России в Волгограде создано Донское казачье войско, атаманом которого избран А.М. Афромеев.
В числе 337 делегатов круга были представители Кубанского, Ставропольского казачьих войск, Московского областного казачьего округа, Белгородского, Смоленского, Калининградского казачьих округов и, конечно, Всевеликого войска Донского.
Атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный, заметив, что этот круг – историческое событие для всей донской земли, рассказал об особенностях становления своей организации. Главное в том, что казаки стали создавать не партийную структуру, а общины единомышленников. Предназначение казаков – защита родной земли и порядка на ней, в том числе социально незащищенных собратьев. Задача Союза казаков: сохранение и дальнейшее развитие казачества. Выполнить ее довольно непросто.
Старейшина Березовского юрта Н.П. Илюшкин выразил обеспокоенность тем, что на казачество потрачены десятки миллионов бюджетных средств, но жизнь в российской глубинке продолжает угасать.
Круг решил провести над 1-м атаманом Волгоградского округа, А.А. Бирюковым, при участии которого потрачены бюджетные средства, суд казачьей чести в конце сентября этого года.
В свою очередь, атаман П.Ф. Задорожный подчеркнул, что Союз казаков России развивается на свои казачьи деньги. Раньше в регионах были округа, теперь формируются войска. А многие организации с «присоской» к бюджету закрылись, поскольку не выражали интересы народа.
Совет атаманов Союза казаков России рекомендовал избрать атаманом Донского казачьего войска А.М. Афромеева. За время его пребывания на посту начальника управления Всевеликого войска Донского по Волгоградской области сделано немало. Заключены соглашения о службе казаков в подразделениях Министерства обороны, других силовых структур, налажено взаимодействие с природоохранными службами.
А.М. Афромеев в своем обращении к кругу обратил внимание на то, что для казачества сейчас главное и госслужба, и зарабатывание денег. И был избран атаманом Донского казачьего войска Союза казаков России.»
Казалось бы, приведенная выше информация мало касается нашего города. Ну, собрались, порешали, выбрали… Нам то что?
Дело в том, что в прошлую субботу в Михайловке прошел «свой» казачий круг. То, что в одном месте собирается много людей в казачьей форме, я увидел случайно, просто проезжая мимо. Скажу сразу, не силен я в казачьей культуре. Поэтому то, что я услышал, попробую передать своими словами.
Прежде всего, меня удивило, что в Михайловку съехались атаманы из очень многих городов и станиц нашей области. Поводом для встречи послужило создание «Донского казачьего войска» и необходимость принятия ряда нормативных документов по этому вопросу. Как я понял, это была не просто попытка создать очередную малопонятную организацию. Представители «Войска» все подробно рассказали собравшимся. Смысл изменений следующий – казаки решили, что лучше них самих о нуждах и проблемах казаков не знает никто, а работу департаментов, призванных отстаивать интересы казаков на разных уровнях признали, по меньшей мере, неэффективной. Решили – справимся сами!
Один из собравшихся задал казакам прямой вопрос: «Все вы знаете, что на поддержку казачьего движения выделяются денежные средства. Много ли вы видели этих денег у себя в хуторах и станицах?» Ответом – многочисленные «нет», и высказывания: «Да мы молока не видали пока!». Поэтому и решили собравшиеся, что вполне обойдутся без помощи «посредников», что уж как - нибудь сами «сохранят и возродят». Для этого «Донское казачье войско» обзаведется собственным счетом в банке, на который каждый желающий человек или организация смогут перечислить финансовую помощь, будут созданы различные департаменты. Поддержка от государства - хорошо, но и казаки не хотят сидеть, сложа руки.
Обсудили собравшиеся и земельные вопросы, и многие другие. Поняли, что работа предстоит огромная. Я видел, с какой болью рассказывают казаки о проблемах своих хуторов, как хотят они изменить ситуацию.
Интересным было и высказывание о том, что во многих больших поселках и городах области полигоны ДОСААФ находятся в плачевном состоянии. А что если взять и организовать на их территориях некие «казачьи курсы?». Говорили и о необходимости более активной работы с молодежью, о взаимодействии с силовыми структурами.
В общем, взялись серьезно. Надеюсь, собрались казаки не зря – глядишь, и правда, в скором времени мы увидим плоды их трудов, порадуемся, что хутора и станицы области возрождаются к жизни благодаря казачьему движению.
Но, знаете что? Не хочется верить, что создаваемая структура окажется плодом очередного «передела власти» в казачьем движении. Ведь мы многого не знаем, что творится там, под ковром.
Р.S. Заранее прошу прощения у казаков за допущенные неточности в тексте.
Комментарии посетителей
Не спи, казак, — во тьме ночной
Чеченец ходит за рекой.
А. С. Пушкин.
Очередное сборище болтунов и прохиндеев. Нравиться некоторым переросткам не наигравшимся в детство в войнушку рядится в казачьи одежды. Пусть потешат своё самолюбие, поносят форму с погонами и наградами, которые не заслужили и самочинно нацепили себе.
В точку.У атамана фамилия Задорожный…«Все под богом ходим,но у каждого своя дорога».Как только намечается какое-то более менее патриотическое движение,Жиды тут как тут,мигом наровят его возглавить…Деньги у Задорожного откуда,не сеют и не пашут ,однако всегда сыты бывают.Рожа ,что жопа,вместо головы «кукиш».