Недели не проходит, уважаемые читатели, чтобы мы не столкнулись с равнодушным отношением к жителям нашего округа со стороны местной власти! Сколько бы мы не писали о том, что ко мнению людей надо прислушиваться, все зря – власть упорно не замечает наши нужды!
Совсем рядом с редакцией расположен многоквартирный дом, жители которого в минувший четверг встретили нашего корреспондента небольшим сходом жильцов. Нашему сотруднику рассказали все – и как люди в недоумении обращались к власти, прося учитывать их мнение, и как, чтобы успеть к приезду губернатора, коммунальщики два вечера подряд трудились с шести вечера до полуночи, устраняя собственные недочеты!
- Смотрите, - одна из общественных активисток держит в руках план-схему так называемого парка Знаний, который в прошлом году появился у них во дворе, - ну разве так можно делать? Ведь по плану дорожка пешеходная идет слева направо, видите? А в реальности что? Все наоборот!
Действительно! То ли строители план кверху ногами держали, то ли…
- Вот смотрите – по плану здесь должны быть красивые клумбы. А что на самом деле?
На самом деле – грубый, слепленный кое-как бетонный бордюр со следами остатков смеси на земле. «Красотой» такую вещь язык назвать не поворачивается.
- Вы следили за тем, как сквер делали, - спрашивает наш сотрудник, - указывали на недочеты?
- Да когда ж тут проследишь, когда они как преступники, в темноте, два вечера подряд под светом фонарей, с шести вечера до полуночи наш сквер «клепали»?
- Это как так?
- А вот так, - ведет по скверу пальцем наша собеседница, - вот эти скамейки, вот эти клумбы ночью ставили, как будто украли. Те из нас, кто за их деятельностью следил, спрашивали – что за необходимость в темноте-то работать. Нам ответили: «Не успеваем, губернатор едет!». Вы когда-нибудь такое видели?
- Это было так, - вступает в беседу другая жительница дома, - нас никто не спросил: однажды мы увидели, что по нашему двору какая-то группа людей ходит, руками машут, что-то записывают. Ну мы и спросили, конечно – кто такие и чего ходите. На нас покосились, так, неприязненно, и сообщили: мы, мол, комиссия из администрации, будем у вас тут сквер делать, смотрим, что и как.
- Да, да – соглашается её соседка, так все и было – поставили перед фактом! Мы спрашиваем – а с людьми поговорить, узнать, что нам надо, не судьба, видимо? Нам отвечают: «Все смотрите в интернете, там все есть!».
- Да где ж мы посмотрим, - разводит руками житель пожилой житель дома, - у нас ни у кого компьютеров нет, телефоны самые простые! Это что за издевательство: «смотрите в интернете»? Мы им кто, тинейджеры двадцатилетние?
Из беседы постепенно выясняется, что люди, в общем-то, рады, что в их дворе расположился сквер. Не устраивает другое: что их, жильцов дома, никто не спросил, что они хотят видеть!
- Ну вот, - с улыбкой говорит наш корреспондент, - опять власть скажет: «Не делаем, не нравится, делаем – не нравится»…
- Милый, - восклицает наша собеседница, да кто ж против?! Пусть делают! Мы слова не скажем, если всё по-человечески будет, чин-чинарем: людей предупредили, собрали, спросили: каким должен быть ваш сквер, выслушали, да так и сделали! А получается так, что держим в руках план сквера и смотрим с удивлением на то, что получилось – это кто же такое наворотил?!
- Ходит по двору чиновник из администрации, - продолжает рассказ пенсионер, - указания дает. Мы ему: знаем, тут детская площадка будет. Вы уж найдите возможность, и для молодежи какие-нибудь приспособления поставьте – турник там, тренажер уличный. Рядом ведь школа, детворы много, кто-нибудь да применит их! На нас косятся, морщятся: мол, надоели.
В один из дней, когда уже все было практически было готово, приехал большой начальник – Кокин. Мы к нему с претензиями – «Вы почему людей не спросили?» и «Вы чего тут наворотили?». А тот возьми и сорвись на нас: «Что не делаем, вам ничего не нравится! Не буду в вашем городе больше площадки строить!».
- Нехорошо сказал, - вздыхая, говорит пожилой жилец дома, - как будто мы хотели туристический комплекс себе во двор! Проблема в чем: начал ты стройку, уважь людей, узнай их мнение, мы же не дураки, свой двор годам сами в порядок приводили, от власти ничего не ждали. А тут – устроили показуху: слепили сквер кое-как, а мы же еще и крайние оказались!
Вот такая нерадостная беседа вышла у нашего сотрудника с жителями одного из многоквартирных домов по улице Обороны. К сожалению, подобное мы слышим слишком часто: власть не хочет интересоваться мнением людей! Да конечно, эти самые мнения бывают разными, но уж как-нибудь уважь людей, вы же слуги народа, как-никак!
На прощание люди рассказали еще много чего: что во дворе стоит высоченный тополь, который давно требует опиловки. Что ветки этого тополя уже падали на автомобили, что они давно просят власть прислать бригаду опилить дерево. «Ведь доведете до беды!» - говорят люди. «За все ответим» - отмахиваются чиновники. А между тем, дерево уже накренилось, и неизвестно, что еще с ним произойдет, если вдруг в городе опять задует ураган.
- Вот вам и «демократия», - с печальной улыбкой, разводя руками, констатирует один из жильцов, - когда выборы, когда мы им нужны, чего только не придумают, куда только, извините, не поцелуют! А как нам что-то нужно – то «сидите, ждите готового». Нельзя так с людьми, нельзя!
Комментарии посетителей
УРА ТОВАРИЩИ !
(бурные продолжительные аплодисменты)