Кожевников против «Нового времени» - фарс или трагедия
«Слушайте, если бы я боялся того, что обо мне пишут, то я бы никогда не залезал в интернет, не смотрел бы телевидение, потому что тот, кто принимает на себя такие обязанности, он должен понимать, что доброе слово всё-таки не так часто звучит в адрес властей. И это, наверное, оправданно. Потому что власть, ещё раз повторяю, должна мышей ловить, должна действовать.»
Дмитрий Медведев, 24 декабря 2010 года «Итоги года с президентом России»
В предыдущих номерах мы уже знакомили вас с судебным разбирательством по иску господина мэра к редакции газеты «Новое время», и вот, наконец, наступила развязка этой нелепой истории. Но, вначале, немного предыстории:
«Я, Кожевников Геннадий Николаевич, являюсь главой городского округа г. Михайловка Волгоградской области. Начиная с января 2008 года в изданиях газеты «Новое время» имели место публикации в отношении меня как главы городского округа, содержащие сведения, порочащие мою честь и достоинство, умаляющие мою деловую репутацию».
«Добровольно урегулировать спор не представляется возможным, поэтому я вынужден обратиться с настоящим исковым заявлением в суд»…
«Прошу…взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 15 000 000 рублей».
Это бескомпромиссный тон, в котором были сформулированы судебные претензии господина Кожевникова к редакции газеты «Новое время». Мы не будем приводить иск полностью, дабы не утомить читателей, а публикуем лишь несколько фрагментов, чтобы стало понятно с чего начинался судебный конфликт. Считаем это важным, поскольку мы всегда занимали открытую позицию и хотим быть откровенны своими читателями и в этой с виду неоднозначной ситуации.
Мэр требовал опровержения порядка 30 фрагментов текста, которые с трудом поместились на 10 страницах искового заявления. Мэр считал, что распространенные в газете сведения не соответствовали действительности, порочили честь и достоинство нашего уважаемого мэра. Вот лишь несколько оспаривавшихся фрагментов публикаций:
-«…наш город признан самым благоустроенным городом Южного федерального округа… крики об этой «победе» - не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное… если городская власть будет действовать так, как она действует сейчас, у нашего города не будет будущего»
- «Складывается ощущение, что сегодня городская власть работает не для Михайловки и михайловцев, а напоказ, чтобы удивить очередную делегацию. Михайловка при Кожевникове напоминает девушку, у которой губы накрашены, а все остальное, мягко говоря, не совсем в порядке»
-«…Глава города хочет сегодня руководить всем и всеми. Он хочет, чтобы Михайловцы связывали все, что происходит в городе только с его именем… у главы города сложилась прочная привычка приписывать себе чужие заслуги… он занят не столько решением городских проблем, сколько повышением собственного рейтинга.»
-« … поразительное равнодушие городской власти к состоянию детских медицинских учреждений и ее нежелание вникать в суть сложившейся ситуации»
-« Геннадий Николаевич, вы – прежде всего слуга народа и должны этому народу служить, а если ваши личные амбиции, антипатии и эмоции мешают вам выполнять должностные обязанности, переходите на другую работу, где ваши личные недостатки не так будут заметны»
-« …Глава города разделил предпринимателей на «хороших» и «плохих». С его слов, наши предприниматели не приносят пользы городскому бюджету, в то время как рвущиеся в Михайловку фирмы «Ман», «Радеж» и им подобные являются городскими благодетелями. Таким образом, глава города открыто лоббировал интересы московских и волгоградских фирм, которые стремятся закрепиться в Михайловке, и полностью отказал в поддержке Михайловскому бизнесу…»
22 декабря 2010 г. состоялось третье заседания суда по иску Кожевникова против «Нового времени», в ходе которого Кожевников в полном объёме отказался от своих исковых требований, в результате чего производство по делу было прекращено.
В определении суда, утвердившем мировое соглашение между сторонами, закреплено, что мэр отказывается от иска, а редакция публикует сообщение о прекращении судебного разбирательства. В тексте сообщения, который еще будет опубликован нами во исполнение определения суда, утвержден судом и в нем присутствует формулировка - «Без взаимных претензий», на чём настояла представитель Кожевникова госпожа Андреева Светлана Владимировна. Здесь заметим, что у редакции «Нового времени» изначально претензий лично к мэру не было. Мы, как журналисты, призваны объективно освещать деятельность нашей власти и от своей гражданской позиции не отказываемся. Поэтому считаем важным довести до сведения своих читателей суть данного конфликта и подоплеку его неожиданно скорого финала. Пусть читатели делают собственные выводы. Нам же остается только удивляться, что первоначально заявленный с таким пафосом иск буквально через три недели был отозван самим же мэром. Что ж, это его право, но тем не менее интересно, что это - переоценка ценностей? Изменилась политическая обстановка? Или оспаривавшиеся им фразы уже перестали быть ложными и порочить доброе имя мэра? Трудно сказать – чужая душа потемки. Но поскольку дело касалось все-таки не личной жизни Кожевникова, а касалось тем, затрагивающих интересы каждого жителя нашего города, фактически сводилось к оспариванию критических оценок деятельности нашей власти, мы полагаем, что жители Михайловки вправе знать, что именно так задело нашего градоначальника и во сколько миллионов рублей он оценивал наши критические взгляды на результаты его деятельности.
Всех с наступающим Новым годом, и хорошо, если в будущем году нам не придется краснеть за то, что мы живем в Михайловке!
P.S. Огромное спасибо Центру защиты прав СМИ, в лице Араповой Галины Юрьевны, за юридическую помощь, а также всем нашим уважаемым читателям за моральную поддержку.
Григорий Гудков
Комментарии посетителей
А что вы, собственно, раскудахтались? Чем недовольны?? Мэр прекратил дело, и вы хвосты распушили??? Да он это для себя праздник устроил — попугал и посмеялся над вашей суетой!. В следующий раз лишний раз мозги включите свои, прежде чем ляпнуть очередную глупость
А что вы подразумеваете под суетой? То что люди защищать свои права стали? А что они должны были не суетясь ниц упасть? Странно вы рассуждаете однако.
Очередную глупость, по-моему, как раз администрация сморозила. Привыкли на дурака, если администрация — то все позволено. Если им сейчас и весело, то только от собственной некомпетентности и недалекости.
Да не имеет значения вовсе КТО ИМЕННО подал в суд на НВ, а потом забрал заявление. Суть в том, что мотив был — бесконтрольный хабальный язык газеты. Следить надо за этикой СМИ. Хотели бы у вас чего отсудить — уж наверняка забрали бы. Человек из-за своего благородства забрал заявление, а вы развизжались — как тот… «… а мы пойдем на се-е-вер, а мы пойдем на се-е-вер!.» Не смешите народ.
Ага, из-за благородства наши с вами деньги потратили — это супер!!!! Ура!!!!!
Мои деньги при мне. Даже не знаю, чьи деньги ВЫ считаете своими.
Лично я налоги исправно плачу. Именно МОИ деньги и уходят на всякую ерунду. Я бы их и сама нашла куда потратить.
Вот-вот правительство и тратит деньги на всякую ерунду!
Речь не о правительстве. На местах тоже привыкли бюджетные деньги своими считать, потому у них и «Мои деньги при мне»
Приведите пример использования бюджетных средств в личных целях нашей местной власти?
Так чего далеко ходить. Вот этот фарс не на личные же сбережения устроен. По крайней мере все запросы от имени мэра делались, а не от имени оскорбленного гражданина.
так если делалось от администрации, там юристы есть, которым зарплату платят, так что никаких средств не потрачено!
Почму юристы, которым платят зарплату, должны заниматься частными делами мэра? Вы себя вообще слышите?
Так ведь запросы, как было написано, от имени мэра, значит это уже дело администрации… Заступитесь ещё за юристов, какие они нещастные, помогли ночальству
В суд подавал гражданин, а не мэр и администрация. Так пусть данный гражданин из своего кармана и оплачивает услуги юриста.
как будто за ваши деньги всё… В чём проблема?!
Проблема не в данной конкретно ситуации (её уже проехали и забыли), а в том, что я налоги плачу не на чьи-то бредовые идеи. И пока мы будем считать нормальным, что бюджетные деньги расходуются на личные нужды чиновников, ничего у нас не изменится. Вы же это и сами понимаете, просто ….
Мэр нашего города нормальный мужик! Радуйтесь этому, вспомните наш город до Кожевникова! Прекратите писать всякую ерунду!!!!!!
Прежде чем писать комментарии, прочтите статью, под которой пишите. Ерунду не мы совершаем….