По Конституции вам обязаны оплатить любые лекарства
Интересно, хоть кто-нибудь в курсе, что, согласно Конституции любому гражданину России обязаны компенсировать затраты на все лекарства, вне зависимости от того, внесены они в какие-то списки или не внесены?
История такая. Не так давно мама моей сотрудницы получила серьёзный перелом ноги в двух местах. Маме - 67 лет. В стационаре травматолог, кстати, очень грамотный специалист, объяснил, что есть два варианта решения вопроса.
Вариант первый, он же практически бесполезный: Лечимся старым способом, всё бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), ставим пластины и надеемся, что всё будет хорошо. При таком варианте и возрасте вероятность благополучного исхода крайне мала, вероятный диагноз — инвалидность. Да еще и придется провести в гипсе от груди до пятки как минимум 4 месяца.
Вариант второй, он же самый хороший: Надо приобрести за свой счет титановую конструкцию (по спискам ОМС она не проходит), всё остальное сделают бесплатно. В этом случае не надо закатывать в гипс от груди, шансов, что всё срастётся намного больше, да и на больничной койке придётся провести не 4 месяца, а всего месяц-полтора. Цена вопроса — 83 тыс. рублей.
Доходы в семье, мягко говоря, не очень высокие. Естественно, люди впали в панику, кое-как удалось успокоить. Собрали деньги, маму вылечили, все нормально. И вот тут начинается самое интересное.
Дело в том, что в соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в лечебно-профилактическом учреждении на территории РФ. Вне зависимости от того, вписано ли что-то в списки ОМС, или не вписано.
Взяли мы рецепты, выписки, чеки (кассовые и товарные) и написали заявление в страховую компанию с просьбой возместить лечение. Естественно, был получен отказ. После этого, было написано почти такое же заявление в министерство здравоохранения с приложением всех копий расходных документов (нотариально заверенных). И что вы думаете? Всё возместили в полном объёме!
Минздраву деваться в таких случаях некуда: следующее заявление было бы в прокуратуру о нарушении конституционных прав.
Оказывается, что позиция всех структур системы здравоохранения, при откровенно провалившейся системе ОМС, заключается в очень простой фразе: «Пока нас не спрашивают, мы никому не скажем».
Мне известно еще как минимум семь подобных случаев, и всегда людям удавалось свои права отстоять. В том числе был случай, когда приходилось тратить на препараты более 300 тыс. руб. (вопрос стоял - либо ампутация конечности, либо курс этого препарата).
На врачей, конечно, начинают в таких случаях давить через руководство. Зачем, дескать, такое позволяете?
Но не стоит переживать, что вы подставите своего доктора под удар начальства. Любой нормальный врач всегда ответит, что он в первую очередь врач и он обязан пациента ознакомить со всеми возможными путями/вариантами лечения. Если он этого не сделает, а пациент потом где-то услишит/прочитает, то он, как минимум, будет на врача сильно обижен, а может и в суд подать, поскольку халатность врача привела к тяжким для здоровья последствиям. Да и доктора, видя, что сумма, требуемая для нормального лечения, слишком велика для пациента, всегда «втихушку» подскажет способ решения проблемы. Мол, занимайте денег — покупайте лекарства, вам все компенсируют.
Защищайте свои конституционные права! И помогите своим друзьям/родственникам, если кто-то из них попал в какую-то подобную ситуацию.
Для получения возмещения «из бюджетов всех уровней» в соответствии с нашей Конституцией необходимо:
- Лечиться в стационаре (естественно, не в частной клинике);
- Иметь назначение врача на препарат/расходник в виде рецепта, или его подобие;
- Выписку из истории болезни;
- Больничный;
- Желательно врача лечащего поставить в известность о своих планах (чтобы он был готов к развитию ситуации после выписки);
- Написать заявление в краевой минздрав (прямо в приёмную) с приложением нотариально завереных копий всех документов.
- Ни в коем случае, никому не отдавать оригиналы подтверждающих документов!
Если отдадите, больше с вами никто разговаривать не будет. Без бумажки ты букашка.
Если таких заявлений будут сотни, о текущих губительных реформах в здравоохранении задумаются на уровне федерального правительства.
И может только тогда, наконец, станет очевидным, что вся эта затея с ОМС была изначально ущербна.
А. Харитонов
Комментарии посетителей
а если я сделал платно эхо-кардиограмму добравольно мне возестять ее стоимость????
у нас пока не прегразишь возмищать ни чего не будут


… но в итоге-то возместят, никуда не денутся…