Искать:

История КВН

Идея праздника Международного дня КВН была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых. В наш город КВН впервые пришёл в 1994 году, по инициативе В.В. Шалыгина.  С 1995 года ведёт игру и занимается всеми организационными вопросами Филатова Александра Васильевна. Интервью с организатором и непосредственно с участником одной из Михайловских команд приоткрывает историю и закулисье Михайловского КВНа.


У истоков Михайловского КВНа  стоят школьные команды, участвовали школы №  4,9,11, затем присоединились  10 и  5 школа. Постепенно была организованна лига КВН. Потом присоединилась работающая молодёжь, постепенно КВН стала студенческой игрой. Сегодня задействованы все учебные заведения города.


-Александра Васильевна, как изменился КВН в Михайловке  за этот период?


-Жизнь не стоит на месте, и КВН в Михайловке тоже. Многое поменялось, построение конкурса стало другое, техническое оснащение и взгляд молодёжи изменился. КВН стал более профессиональный, с плагиатом ведётся серьёзная борьба, если такое замечено, очки снимаются. Раньше мы писали сценарий командам, а сейчас ребята сами пишут сценарий выступления. Мы  конечно ориентируемся на Высшую лигу.


-Какие основные критерии при отборе сценариев?


-Отсекаем всё лишнее - первое «нет» - это, конечно,  пропаганда алкоголизма, наркомании, и табакокурения, это можно только высмеивать; второе «нет»  - это насмешка по национальным и религиозным  признакам, антипатриотизм, цензурные ограничения. К тому же выступление команды не должно ничем обидеть ни присутствующих в зале, ни тех, кто находится вне зала. Так же корректируем сценическую речь и подачу.


-Планы и перспективы развития КВН в Михайловке?


-Сейчас мы сотрудничаем с командами Урюпинска и Фролово. В этом году мы немного расширились, планируем сделать «Юниор лигу»  и  возобновить школьные команды. Мы стараемся двигаться, но для реализации всех планов и замыслов нужны средства, спонсоры и волонтёры. Ближайшее событие 9 ноября в 18.00 в Молодёжном центре будет фестиваль - открытие сезона, планируется выступление 15 команд, в том числе с Урюпинска и с Даниловки. Это будут как новые команды, так и уже известные зрителю. Приглашаются все желающие, думаю, что будет интересная игра.

Участник команды КВН «Всё те же лица» Михайловского профессионального педагогического колледжа Андрей Клавдиев поделился секретами успешной игры в КВН.


-Андрей расскажи, как началась твоя дружба с игрой в КВН?


-Задатки во мне нашла мой учитель и классный руководитель Валентина Владимировна, именно она отвела меня в школьную команду КВН, называлась она «ССР», в то время  нашими соперниками были ребята из х. Большого. С тех пор я с КВН не разлучен.


-Что для тебя означает играть в КВН?


-КВН для меня это жизнь. Думаю, он останется со мной надолго, все шутки и миниатюры я проживаю на сцене. Игра это не естественно, а  наивысший пилотаж актёрского мастерства это проживание на сцене. Просто на кривляние далеко не уйдёшь, поэтому это важно, для игры в КВН. Шутки и миниатюры я пишу сам. Благодаря КВНу я открыл в себе актёрские способности, и сейчас готовлюсь к поступлению в театральный вуз.


-В чём секрет успеха на сцене?


Я привык шагать с длинной шага чуть больше, чем обычно. На втором курсе колледжа я попал на Россиийскую студенческую весну, с первого раза прошёл все этапы. Сам факт, что ты ставишь пред собой цели и спокойно их достигаешь, дал мне понимание того, что главное иметь большое желание и идти к этому. Случаются и импровизации на сцене – очень удачные. И идеи приходят, набрасываешь их, а потом в процессе репетиции мы с ребятами дорабатываем, КВН это командная игра и очень интересный процесс.


-Почему по-твоему  КВН это игра?


Игра это наслаждение, удовольствие, в ней больше духовных моментов, а шоу это работа, что-то коммерческое, и более искусственное. И момент состязательности позволяет классифицировать КВН в разряд игры, всё-таки.


-Каким должен быть член клуба КВН?


-Остроумным, скользким, смекалистым, эрудированным, позитивным, и, конечно, уметь смеяться над собой. Рекомендую для игры в КВН читать много -  сказки и классику – очень помогает. Часто перенимаешь образы и стили героев, появляются новые навыки игры и чувств.


-Как команды относятся к оценкам жюри?


-Жюри это субъективное мнение, а аплодисменты и отклик зала всё -таки важный показатель для артиста. Но уровень развития зала, у нас в городе немного хромает. Замечено, что над интеллектуальными шутками смеются меньше,  а жаль.  Но мы всё -таки стараемся быть на уровне.



Татьяна Родичева

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев