Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) российским пациентам и в прошлые годы приходилось выгрызать чуть ли не зубами. Но в этом году ситуация серьезно ухудшится. Общее количество квот уменьшится по сравнению с прошлым годом сразу на четверть. Это значит, что спасти жизни с помощью высоких технологий сможет на четверть пациентов меньше, чем в прошлом году.
Эксперты прогнозируют, что это приведет не только к удлинению очереди из российских тяжелобольных к архангелам. Но и к тому, что уже к лету 2014-го высокотехнологичные медицинские центры, в которые было вбухано столько бюджетных денег, встанут из-за того, что работы у них не будет.
Еще в прошлом году первые лица государства предупредили население о грядущем серьезном сокращении расходов на российское здравоохранение. Как в воду глядели — в этом году оно получит из бюджета примерно на 30% меньше денег, чем в прошлом. «Больше всего сократят бюджетные ассигнования на профилактику, развитие поликлинической помощи, специализированную, высокотехнологичную, скорую помощь, охрану здоровья матери и ребенка», — рассказывает председатель Лиги пациентов Александр Саверский. Понятно, что ситуация может обернуться катастрофическими последствиями. И все те показатели снижения смертности, сокращения заболеваемости и прочего, которых у нас как будто достигли в последние годы, полетят в тартарары.Тем временем, выступая на заседании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 года, президент потребовал увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 1,5 раза за ближайшие три года. Однако вряд ли что получится — в этом году на квоты выделено примерно на 25% меньше денег, чем в прошлом. И если в 2013 году ВМП получили больше полумиллиона человек, то в этом — примерно на 125 тысяч меньше.«Медицинским организациям по всей стране уже дали квотное задание, сокращенное на четверть, — рассказывает академик РАМН, ведущий кардиохирург России, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Баграт Алекян. — И хотя наши медцентры готовы ежегодно наращивать объемы ВМП на 20–30%, на практике им придется серьезно сбавлять обороты. Ориентировочно, уже к лету все квоты закончатся и наши центры будут «отдыхать».«Отдыхать» будут и пациенты.
В прошлом году стране наконец удалось добиться пусть и небольшого, но все же снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (как раз в основном за счет широкого внедрения высоких медтехнологий). Теперь эти позиции придется сдавать.Перспективы оказания ВМП в стране, впрочем, еще более мрачные. Во-первых, в следующие годы расходы на здравоохранение продолжат сокращать (если в 2014 году на программу развития здравоохранения выделено на 16 млн рублей меньше, то в 2015 году расходы скуксятся еще на 17,3 млн, а в 2016 году — аж на 28,9 млн!).
Во-вторых, со следующего года финансирование ВМП переведут в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), из средств которого сегодня порой не могут оплачивать даже рядовые операции...Зато с переводом ВМП в ОМС у чиновников появится прекрасная возможность искусственно «натягивать» статистику для достижения сформированной президентом цели. А уж в этом искусстве они поднаторели как никто. «Например, заявляется об общем снижении смертности, в то время как смертность населения в трудоспособном возрасте растет. А снижается она лишь из-за того, что в 1945–1947 годах была демографическая яма — мало кто рожал после войны», — приводит пример директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.Так вот, повысить показатели «доступности» ВМП можно, если экономить на технологиях и материалах. К примеру, ставить не качественные импортные стенты, а дешевые российские. Такие, которые через пару лет нужно будет менять — если пациент, конечно, с ними вообще столько протянет.— С переводом ВМП в ОМС руководители здравоохранения начнут закупать пациентам не самое лучшее, а самое дешевое. К примеру, какая-то медицинская технология объективно стоит рубль, но регион может заплатить за нее 50 копеек, а то и 30 копеек. И пациент получит лечение ровно на эту сумму, — поясняет академик Алекян. — В итоге наших больных начнут лечить по совсем другим технологиям, и мы скатимся с того уровня, которого достигли с таким трудом.Давид Мелик-Гусейнов говорит, что аббревиатуру ВМП уже начали расшифровывать как «высокотехнологичная медицинская проблема»: «У нас научились лечить тяжелые заболевания, у нас есть специальные центры, есть те же технологии, что на Западе. Но на практике скоро эти центры, в строительство которых вложено столько денег, могут обанкротиться. Курганский центр уже сегодня выживает в основном за счет американских пациентов, которые приезжают туда наращивать рост. А на лечение российских пациентов у государства денег нет».
Комментарии посетителей
«Девальвация рубля — провокация против Путина»
29 января 2014
Михаил Хазин: «Правительство РФ создает условия для революции»
«Девальвация рубля — провокация против Путина«Правительство РФ с помощью мягкой девальвации рубля готовит народ к восстанию и смещению с поста президента Владимира Путина. Такое предположение в эфире „Радио России“ сделал известный экономист Михаил Хазин. По его оценке, кабмин ничего не понимает ни в экономике, ни в политике, и возможно, глядя на Украину, с помощью экономического кризиса планирует устроить „российский майдан“.
Хазин уверен, что правительство не может отказаться от девальвации рубля, однако эффект от нее крайне низкий. Экономист считает, что важен сам процесс ослабления рубля — он стимулирует внутреннее производство, однако для этого должна быть собственная промышленность. „Но, во-первых, для этого оно (производство) должно быть. У нас его нет. Иностранных инвестиций нет, внутренних российских тоже нет, хотя источники их пока есть. Они у государства лежат в заначке. Таким образом стимулировать некого. Поэтому эффект от девальвации низкий“, — отметил экономист.
По его мнению, есть от девальвации и политический эффект. Он обратил внимание, что девальвация вызывает раздражение народа от повышения цен на импортную продукцию, которая превалирует над отечественной, и может спровоцировать массовые протесты. „Может быть, именно этого хочет наше правительство? Оно смотрит на Киев и говорит: во, сейчас мы девальвируем рубль процентов на 30, народ выйдет на Красную площадь, скинет Путина, и тут мы устроим демократический шабаш. Я не знаю, что они имеют в виду“, — заявил эксперт.
Также, по его мнению, девальвация — это еще и провокация против президента РФ. „У правительства нет другого выхода. В конце концов, условно говоря, к концу этого года либо Путин, либо правительство. Я не знаю, может они решили, что их вполне устроит, чтобы они остались, а Путина не было бы? Вот сейчас, бац! Девальвация на 30 процентов, объявление дефолта, народ выходит на Красную площадь“ — предположил Хазин и добавил, что кабмин, по его оценке, не адекватен ни в экономическом, ни в политическом плане.
По словам Хазина, Россия сейчас находится в ситуации углубления кризиса. Если бы правительство начало принимать меры еще осенью 2012 года, когда в стране начался очевидный спад, то, возможно, оно могло бы и выйти из кризиса. «Но этого оно не делало. В результате кризис только ускорялся. По итогам 2013 года — минус 2,5 — минус 3 процента. Теоретически должны выйти в следующем году на минус 3 — минус 4 процента, если не будет проблем», — прогнозирует он, добавляя, что проблемы могут возникнуть после обвала на фондовом рынке США или падения мировых цен на нефть.
Эта неделя началась с резкого роста котировок евро и доллара и ослабления российской валюты. Сегодня официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 15,01 копейки до 47,22 рубля, курс доллара — на 6,17 копейки до 34,56 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, уменьшилась по сравнению с показателем на среду на 10 копеек, составив 40,26 рубля.
.».Уважаемый господин Аноним»- я никогда не был в «стаде»,даже тогда ,когда меня пытались принять в пионеры.Макулатуру и металлолом я тоже не собирал,считал это ниже своего достоинства.В университете ,на ком.собрании я заявил.-« Что коммунистов надо вешать»….это так история.а теперь по существу…» Это электронное издательство ZNAK,является огромной ценностью ,кто сечет в дегенерологии. Спасибо Вам ,дорогие наши святые и грешники.Во истину дъявол(читай дегенерат)сущность ироничная ,но до смерти боится иронии над собой.Сюда бы дедушку Фрейда. Ибо вся статья Ваша «гомосяцкое самораскрытие». Я так понял все нападки на Путина и Россию-попытка привлечь внимание своего «вожделения».Удивляюсь тому с какой смелостью полуграммотные люди пытаются рассуждать о высоких материях.Хочется сказать иди Букварь почитай….
А какой род занятий соответствует Вашему достоинству? Чем Вы занимаетесь? Какую пользу принОсите (да и в прошлом — приносили)?
И потом, что Вы делали на ком.собрании, уважаемый, если Вас даже в пионЭры не приняли? Да еще и с таким громогласным заявлением? Или, это уже в постсовесткое время было? Тада да! Вы — ацкийборецсазлом!
А под «высокими материями» Вы что конкретно в виду имеете? Господина Пу что ли?
ЗЫ: Букварь — это не книжка, чтобы его читать. По нему УЧАТСЯ. А Вы его, судя по грамматике-стилистике-орфографии-пунктуации, только прочитали. И то — невнимательно.
Ну наконец-то понятно кто Вы и зачем пИшете!
Кремлевским блогерам сократят сметы, их работу больше не считают эффективной, говорят источники Znak. Эксперты отмечают, что поиск «ситуативных лоялистов» в блогосфере эффективнее «тотальной комсомольской пропаганды» и предрекают новый виток борьбы за Росмолодежь как за плацдарм для взрослеющих молодых активистов.
Кремль и «Единая Россия» сокращают расходы на платных блогеров. Об этом Znak рассказали сразу два источника, близких к администрации президента. По их словам, власть больше не считает методы работы нынешних наемных блогеров эффективными в борьбе против оппозиции.
В администрации президента комментировать эту информацию не стали, в «Единой России» назвали слухами. Стоит отметить, что факт работы Кремля с платными блогерами никогда не был подтвержден официально. Активно обсуждаться эта тема начала в начале 2012 года, когда неизвестные хакеры заявили о взломе почты экс-пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и опубликовали переписку, из которой следовало, что Потупчик является одним из основных операторов Кремля по работе с блогерами, пишущими за умеренное вознаграждение критические пост про оппозицию и хвалебные — про Кремль. Аутентичность переписки, впрочем, ставилась некоторыми экспертами под сомнение.
Эксперты считают, что действительно, «комсомольская» стилистика пропаганды власти в блогосфере уже неэффективна, поэтому ревизия затрат выглядит вполне разумно.
Раздражающая, прямолинейная, вызывающая отторжение пропаганда по методичкам дает обратный эффект, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«Пропаганда в интернете — это тот случай, когда количество не переходит в качество, когда лучше меньше, да лучше, лучше люди с реальными именами, чем сотни и тысячи ботов. Но, чтобы это понять, надо было поставить полномасштабный и дорогостоящий эксперимент с попыткой задавить массой. Любой обитатель соцсетей подтвердит, что результат оказался противоположным ожиданиям. Невозможно переубедить думающих людей тем, кто просто переписывает чужие готовые формы из методички. Не всегда даже попадая в тему. Неэффективность часто обратная сторона расточительности и ставки на экстенсивный подход. Видимо приходит время перенастройки работы госпропагандистов с блогосферой и социальными сетями. Меньше бюджеты — больше креатива — больше эффективность, — предлагает формулу Калачев. — Начальство, видимо, наконец-то стало само мониторить эффективность данной работы, а не принимать на веру отчеты кремлеблогеров. То, что ранее делалось через Росмолодежь, может оказаться отдано на аутсорсинг более эффективным исполнителям».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал Znak, что проблема в том, что кремлевские блоги так и оставались замкнутым пространством и не продуцировали смыслов, выходящих за рамки собственного коммьюнити.
«Иногда это могло сработать в моменты депрессий оппозиции — когда она сама начала верить в тезис о том, что она — ничтожное меньшинство, окруженное Уралвагонзаводом. Но депрессии проходили, а креатив, интеллект и стилистика блогеров не позволяли всерьез конкурировать в иных ситуациях (да и сам жанр блогов сейчас не на подъеме, мне кажется). Кроме того, постепенно результативность госпропаганды по отдельным темам (Украина, война, отчасти антиамериканские настроения) порождала волны стихийной активности граждан в интернете — более искренней и эффективной — это можно увидеть, заглянув на какие-нибудь непрофильные форумы, типа женских или просто чатов. Другое дело, что по темам, где эффективность пропаганды ниже (Бирюлево, Олимпиада, коррупция) таких провластных волн активности не появляется — а тренд как таковой управляемые блогеры здесь создать не в состоянии», — отмечает Виноградов.
Наконец, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет нынешний стиль работы прокремлевских блогеров «комсомольским лоялизмом», который больше не работает: «Эффективны в полемике с оппозицией блогеры-попутчики, ситуативные лоялисты. Задача ведь не сагитировать за власть и сделать идейным сторонником, задача — удержать от активной борьбы против власти На эту задачу работают те, кто критичен и к власти, и к оппозиции. Причем я не думаю, что им платят, но они эффективнее, чем тучи оплаченных комсомольцев».
Один из собеседников издания, близкий к администрации отмечает, что сокращение смет может спровоцировать обострение аппаратной борьбы за отставку нынешнего главы Росмолодежи Сергея Белоконева, вокруг которого уже несколько месяцев продолжается информационная война.
Кремлевским блогерам нужен новый постоянный проект, и Росмолодежь выглядит удобной целью, поясняет источник.
Как раз на этой неделе стало известно, что главу Росмолодежи заподозрил в коррупции глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов.
В частности, Кабанов направил в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетную палату запросы о проверке руководства Росмолодежи в связи с появившимися в Интернете сообщениями о хищениях и вымогательствах в ведомстве. Кабанов ссылается на информацию, опубликованную на портале zashkvar в декабре 2013 года, где говорится, что глава Росмолодежи Сергей Белоконев организовал в ведомстве схему получения «откатов» с подрядчиков при выполнении государственных контрактов. Таким образом, руководители федерального агентства якобы присваивают от 10 до 50 процентов стоимости контракта.
Та же Потупчик в своем блоге полностью поддержала Кабанова. «Давным-давно я написала пост, который оказался пророческим, о том, что Селигер после воцарения на посту главы Росмолодежи Сергея Белоконева стал уже совсем не тот. „Не тем“ Селигер быть за эти годы, конечно, не перестал, однако проблемой заинтересовалась уже не только я и мои друзья-ретрограды, но и антикоррупционный комитет… При таких аппетитах не помогут даже веерные попытки дискредитации сотрудников администрации президента… Однако бюджетное кормление Белоконева, не видевшего в своей деятельности, ровным счетом, ни единого берега и пытавшегося украсть буквально на каждом госконтракте Росмолодежи, очевидно, подошло к концу, и истерические попытки Сережи обелить себя публикациями, которые никто не читает, делу не помогут. Надеюсь, ему уже очень скоро придется отвечать за каждую копейку», — так реагировала на скандал Потупчик.
До этого депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова подвергла критике концепцию молодежной политики, предложенную ведомством Белоконева, а еще раньше в федеральной прессе неоднократно появлялись статьи с критикой в адрес этого чиновника. Возможно, кремлевское «молодежное крыло» ждут и кадровые, и методологические перемены.
Простите, а почему очередь-то к АРХАНГЕЛАМ? Или очередь к российским врачам равносильна очереди на тот свет?