Уже несколько дней подряд глава администрации в компании с заместителями и чиновниками встречаются с жителями Михайловки. Обходы проходят во многих дворах, но вот незадача – люди, как и всегда, в большинстве игнорируют такие мероприятия. От одного-двух домов поговорить с властью приходят пятнадцать-двадцать человек, иногда больше. Пассивность наших сограждан во всей красе!
Мероприятие начинается с того, что С.А.Фомин рассказывает о том, как важно совместно (власть-население) вести работу по дальнейшему благоустройству нашего городского округа. Цель мероприятия – узнать, какие предложения по вышеупомянутой теме есть у наших земляков. А потом случается то, о чем буквально сегодня сказал сам глава: «За все встречи я не услышал от населения ни одного предложения, только вопросы и жалобы!».
Эти слова мы готовы подтвердить – присутствуя на одной из таких встреч, мы были свидетелями того, что михайловцы, соскучившись по живому общению с представителями власти, «вываливают» на головы чиновников все накопившиеся проблемы – от незакрытого чердака до не спиленного тополя. Чтобы отойти от частностей, глава направляет беседу, переходя от частного к общему: «А что, состояние школ никому не интересно?». «А, ну да» - замечает кто-то, - «окна в техникуме все деревянные».
Одно из предложений, за оглашение которого глава поблагодарил михайловского активиста А.Гоняева, звучало кратко: «Тротуары и дороги». Верно – тротуары и дороги – наша давняя головная боль. Как в прошлом году сказала одна из жительниц первого участка: «Я ни разу не видела города, в котором совсем нет тротуаров». Надо признать, что обе эти проблемы пусть и не так быстро, как бы нам с вами хотелось, решаются. Каждая встреча длится довольно долго, проблем накопилось много. Глава просит не произносить пространные речи, концентрироваться на главном. Его долго не отпускают. Парадокс «пока президент не вмешается», повторяется и на нашем уровне. Если вопросы не решаются в обычном порядке, то они, естественно, накапливаются. Многие из них, будучи вовремя решеными чиновниками, просто не звучали бы на собраниях.
- Люди соскучились по общению с руководством города, - прокомментировал один из участников встречи с главой, - глава то отсутствует, то занят, то просто не может уделить время общению с каждым человеком по отдельности. Именно поэтому набирается такое большое количество вопросов у жителей.
Другие участники встреч с главой указывают на некоторую стихийность подобных мероприятий.
- Если мне изменяет память, - комментирует житель Михайловки, назвавшийся Вадимом, - в прошлые годы таких встреч не было, либо я о них просто не знал. Не связана ли такая активность чиновников с приближающимися выборами губернатора?
- Как это может быть связано, - задает вопрос наш корреспондент.
- Ну смотрите сами. Перед выборами активизировалась работа по благоустройству, по ремонту дорог, каждый день на областных сайтах мы видим очередное громкое заявление губернатора. Вероятно, местная власть также получает установку «усилить заботу» с населением.
Кое-кто вообще недоумевает: к чему эти встречи?
- Разве чиновники, составляя бюджет, общаясь с народом на приемах и массовых мероприятиях, не знают, чего хотят жители Михайловки? Что мы с вами хотим такого, о чем власть не знает? Что, надо дороги не вдоль, а поперек укладывать? Что нового могут предложить жители села и города? Дороги, тротуары, детские площадки, водопровод, новые рабочие места… Что для власти станет внезапным открытием?
Была как-то давно такая телепередача – то ли «Тринадцать злобных зрителей», то ли как-то по-другому она называлась. Примерно так происходит на некоторых собраниях – люди уже приходят накрученными, с массой эмоций. Проходит какой-то час, и получившие ответ на свои вопросы жители Михайловки желают главе здоровья и удачи в работе.
Совершенно очевидно, что, испытывая недостаток общения с властью напрямую, люди вынуждены руководствоваться в своих суждениях слухами, либо самостоятельно решать некоторые вопросы, тратя массу времени и нервов. К тому же, некоторые жители округа не могут лично прийти в администрацию по причине недостатка здоровья. Несомненно, такой формат общения с руководством нашего округа оказался очень востребован. Хочется верить, что в дальнейшем такие встречи станут постоянными!
С.Маркин
Комментарии посетителей
А где проходят эти встречи!?!?!? Правильно, где большинство электората перед выборами, где сделаны хоть какие то площадки спортивные (как на фото: двор республиканская — коммуна), а такие отдаленные микрорайоны города как Отрожки, Сахалин, Жилгородок, 1й участок , 25 участок — наверняка главу и в лицо не знают!!!!!!!! Снова одна показуха !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!