Проходят века, меняют облик города и сёла, меняется мировоззрение народа, но живут обряды и традиции старины глубокой. Вот и праздник Масленицы до сих пор остаётся одним из любимейших, это самый весёлый, разгульный и поистине всеобщий, уходящий корнями ещё в языческие времена праздник прощания с зимой и встречи весны.Празднование проводов зимы родилось в Древней Руси, прижилось в христианской России и сохранилось до сегодняшнего дня.
В широкий четверг, когда праздник в самом разгаре, работники детской библиотеки №9 провели выездное мероприятие народные забавы «Масленица-красавица блинами славится» в СОШ №7 с 5 «А» классом, классный руководитель Г. Г. Некляева.
Гости праздника познакомились с интересными традициями праздника и узнали, что в Древней Руси он означал не только конец зимы, но и начало нового года, который тогда начинался 1 марта. Вот почему этот праздник был самым ярким, весёлым и желанным! Ведущие рассказали об истории и традициях праздника. Ребята отгадывали загадки, отвечали на «хитрые вопросы» рассказчиков.Дети с увлечением участвовали в играх и конкурсах, пели частушки. Поговорили и о блинах. Почему они стали символом солнца? Блины такие же круглые и горячие. Библиотекари обратили внимание ребят к книжной выставке «Широкая Масленица».
Выражаем большую благодарность заместителю директора по административной работы ГДК И. М. Мещеряковой, за предоставленные костюмы для ведущих.Завершился праздник чаепитием. На праздничном столе были баранки, клубничное и малиновое варенье и, конечно же, блины — символ Солнца. Праздник удался!
Заведующая городской детской библиотекой №9 Н. Н. Шишкова
Комментарии посетителей
молодцы