Искать:

Новый закон "Об образовании в РФ" вступает в силу 1 сентября 2013 года. Он вызвал бурные дискуссии - более двух лет его обсуждали политики, педагоги, родители. В результате в законопроект было внесено немало поправок, но до сих пор этот закон неоднозначно воспринимается педагогическим сообществом. Как сообщает пресс-служба Михайловского профессионально-педагогического колледжа, на прошлой неделе в стенах колледжа прошла встреча работников сферы образования, посвященная этому вопросу.

Круглый стол «Новый закон «Об образовании в РФ»: взгляд в будущее» собрал в актовом зале учебного заведения более сотни участников, которым небезразлично будущее российского образования. На этой встрече обсуждались структура, субъекты и основные принципы новой системы образования, гарантии его качества и другие вопросы. На этой встрече перед коллегами выступили заместители директора Михайловского профессионально-педагогического колледжа: Л.М. Чекунова, О.И. Косенкова и Н.А. Ершова. Они рассказали о нововведениях, которые несет новый закон во всю систему российского образования, ответили на многочисленные вопросы.

О плюсах и минусах нового закона «Об образовании в РФ» можно будет точнее судить после принятия всех подзаконных актов, которые раскроют его положения. Изменения будут внесены примерно в 100 документов. Впрочем, сказать, что с принятием этого закона произошла какая-то революция, нельзя. Многие положения, которые в нем закреплены, уже стали практикой. Например, федеральные стандарты образования - они уже действуют в начальных классах, а с 2013 году будут запущены в пилотном режиме в пятых классах. А так же дистанционное обучение, общественное самоуправление, информационная открытость школ, ЕГЭ. Кроме того, законодатели обратили внимание на негосударственный сектор в образовании, который уже существует. В соответствии с новым законом общее образование рассматривается, как четырехступенчатая модель, в которую будут входить дошкольное образование. Уровень начального профессионального образования войдет в систему среднего профессионального образования. Одновременно вводится система учебных центров профессиональных квалификаций, которая позволяет любому гражданину независимо от формы и вида полученного им образования, пройти профессиональное обучение, подтвердить уровень своей рабочей квалификации самостоятельно.

В ходе работы круглого стола обсуждалось много вопросов. Тема сложная, злободневная, напрямую касается не только работников сферы образования, но и практически каждую российскую семью. Дискуссия в стенах колледжа проявила порой диаметрально противоположенные мнения ее участников, но, однозначно одно – новый закон об образовании был нужен. Предыдущий вариант, который был принят два десятка лет назад, устарел, а насколько будет жизнеспособен и эффективен новый закон – покажет время.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев