Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области продолжает разъяснять наиболее острые темы, чаще всего затрагиваемые волгоградцами в обращениях. На этот раз эксперты подготовили для жителей региона пошаговую инструкцию, объясняющую порядок действий в случае, если потребитель недоволен качеством оказания услуг по отоплению, электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению, водоотведению, вывозу коммунальных отходов, содержанию и ремонту общего имущества.
Шаг первый. Собственнику, столкнувшемуся с приостановкой или некачественным оказанием ЖКУ, необходимо связаться с диспетчерской. Если исполнителем выступает управляющая организация, жаловаться нужно в её круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу. В случае если речь идёт о поставке коммунальной услуги, где исполнителем выступает ресурсоснабжающая организация, обращаться необходимо к её специалистам. Соответствующие контактные номера должны быть прописаны в платёжных документах. Эксперты уточняют, что при разговоре с диспетчером собственник должен обязательно представиться, продиктовать адрес и номер квартиры, вид некачественной услуги и указать контактный номер телефона для обратной связи. Кроме того, по итогу разговора собственнику желательно зафиксировать себе Ф. И. О. оператора, принявшего заявку, и обязательно — номер обращения в журнале регистрации. Такая отметка является признанием факта предоставления некачественных услуг.
Шаг второй. В разговоре с диспетчером необходимо согласовать время проверки качества услуги. Специалист должен быть направлен на место для фиксации соответствующего факта в течение двух часов после фиксации обращения или же в любое другое удобное для заявителя время.
Шаг третий. В квартиру должны прийти представители управляющей организации, произвести необходимые замеры и составить акт. В нём указываются дата и время проверки, использованные измерительные приборы, результат проверки (например, температура воды или воздуха в квартире), нарушение параметров качества, дата и время начала предоставления некачественной услуги или вывод о том, что она соответствует нормам. Если заявитель с чем-то в акте не согласен, он вправе внесите в него свои замечания. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан вам.
Шаг четвёртый. В случае возникновения споров и разногласий любая из сторон может привлечь к обследованию независимого эксперта.
Шаг пятый. Если не удалось связаться с аварийно-диспетчерской службой или же представитель поставщика, оказывающего ЖКУ, не явился в обозначенный срок для фиксации соответствующего факта, то собственник может составить акт самостоятельно. Для этого необходимо пригласить председателя совета дома (ТСЖ, ЖСК, ЖК) и двух соседей. В их присутствии необходимо произвести необходимые замеры и зафиксировать эти параметры в акте. Копию указанного документа необходимо направить в УО.
«Самостоятельное составление акта не отменяет проверку качества услуги со стороны УО, сотрудники которой после получения вашего акта обязаны прийти к вам и составить свой», — уточнили РИАЦ в Госжилнадзоре.
Однако, по информации надзорного ведомства, при составлении управляющей организацией повторного акта и определении сроков некачественного оказания услуги должна учитываться дата, прописанная в первом документе.
Шаг шестой. Составленный акт о некачественном предоставлении услуги необходимо направить исполнителю коммунальной услуги для проведения перерасчёта. В случае отсутствия должной реакции на составленный акт при условии чёткого следования этой инструкции специалисты Госжилнадзора обещают помочь собственникам в защите законных прав. Для этого гражданам необходимо обратиться в надзорный орган. В отношении поставщика услуги будет проведена проверка.
Отметим, эта инструкция в большей степени подходит для локальных ситуаций. Если говорить о крупных авариях, затрагивающих тысячи потребителей, то вся необходимая для перерасчёта информация должна передаваться ресурсоснабжающей организацией самостоятельно.
Комментарии посетителей