Искать:

В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса

Волгоградская Кадастровая палата информирует волгоградцев о том, что 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением доли в недвижимости. Этот документ размещен на официальном портале правовой информации.

Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года. Однако нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.

Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение с обменом. Ранее владелец доли мог написать дарственную, после чего Росреестр должен был зарегистрировать переход права собственности.

Согласно подписанному закону, нотариально удостоверять отчуждение долей необходимо и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности. При этом в случае продажи доли собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также раскрыть цену и другие условия продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Однако в случае, если другие дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть оформлена и до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу.

Особо подчеркивается, что закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье, как и раньше, можно без нотариального заверения. Причем при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус обязан будет проверить, не является ли сделка мнимой.

Начальник межрайонного отдела,

ответственный за взаимодействие

со средствами массовой информации                                                                       Д.С. Евдокимов

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев