«Прививка не поможет, на иммунитет — не надейтесь»: в Волгограде людей массово заражает новый агрессивный штамм COVID-19. Вирус получился из-за смешивания двух подвидов FliRT и получил новые, более опасные свойства
В Волгоградской области — резкий всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным оперативного штаба, за минувшую неделю наблюдений, количество зараженных увеличилось почти на 200 человек, при этом медики уверяют — от наиболее распространенного сейчас штамма не защитят ни вакцина, ни иммунитет, образовавшийся после болезни.
Рост — 200 человек в неделю
По данным оперштаба, за последнюю неделю диагноз «новая коронавирусная инфекция» подтвердился у 535 жителей Волгоградской области. Вылечились за неделю 279 человек. Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уверяет — в России сейчас циркулирует новый вариант COVID-19, получивший название XEC. Он образовался в результате гибридизации более ранних подвидов омикрона FlIRT — KS.1.1 и KP.3.3. — ХЕС впервые был обнаружен в Германии в июне 2024 года и с тех пор был выявлен в нескольких странах, — сообщает Роспотребнадзор.
— Самые ранние случаи заболевания этим вариантом были зарегистрированы в Италии в мае, однако образцы были загружены в международную базу данных только в сентябре. Хотя XEC распространяется быстро, он проявляется аналогично другим недавним подвариантам омикрона. Симптомы XEC схожи с предыдущими вариантами. Среди них: лихорадка, боль в горле, кашель, потеря обоняния, потеря аппетита, боли в теле, усталость, головная боль и насморк. Роспотребнадзор напоминает, чтобы защитить себя в период подъема заболеваемости, рекомендуется соблюдать меры профилактики — использовать средства индивидуальной защиты, мыть руки с мылом, избегать контакта с заболевшими людьми, проветривать помещения. И, конечно, оставаться дома и обращаться к врачу, если почувствовали недомогание, особенно это касается людей старшего возраста и имеющих хронические заболевания.
Две полоски — однозначно зачет!
Доктор биологических наук, профессор университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук Анча Баранова советует соблюдать несколько простых рекомендаций, которые помогут понять, чем заболел человек. Первая рекомендация — купить в аптеке тест на COVID-19, но делать его с отступлением от инструкции: — Несмотря на то, что в инструкции написано брать тест только из носа, я советую всё же взять пробу еще и из горла, проведя палочкой по задней стенке гортани, — предупреждает профессор. — Потому что очень часто бывает, что проба из носа дает отрицательный результат, проба из горла — положительный. Второй совет от доктора Барановой — делать тест дважды с интервалом в 2–3 дня:
— К сожалению, вирус сейчас не течет так, как в первую волну и во время дельты. Истории, когда доктор приехал, пациент себя нормально чувствует, а у него уже от легких ошметки и сатурация на грани, остались в прошлом. Потому что изменился сам характер инфекции. Сначала человек распространял ковид, а потом наваливались отложенные симптомы, сейчас наоборот — человек заболел, сделал тест — он отрицательный. Всё хорошо, он расслабился и пошел на работу. А если бы сделал тест на 2–3-й день, то тест был бы положительный. И это показали серьезные исследования — тест нужно делать несколько раз. Да и длинный ковид никто не отменял. Да, его стало меньше, но он есть. Поэтому клиническая рекомендация остается той же — люди должны принимать препараты против коронавируса. Они должны просто лежать в холодильнике. Чтобы, если вдруг что, быстро расчехлить его. Потому что, когда люди пытаются передать его в другой город, то попросту теряется время и принимать препарат уже бесполезно. Поэтому лучше всего, чтобы был запас. И если вдруг в аптеке требуют рецепт, лучше всего его получить заранее и заранее купить препарат. И да, принимать его нужно в первые пять дней. При этом если симптомы были первые два дня, а тест показал положительный результат только на третий день, то с этого момента и нужно отсчитывать срок принятия препарата. При этом остаются и другие препараты, противовоспалительные и «маленькие помощники» — различные средства поддержки метаболизма.
Носите маски: иммунитет может не сработать!
Практикующие врачи-инфекционисты рекомендуют волгоградцам вспоминать все те меры профилактики, которые были во времена пандемии COVID-19. Ношение масок сюда тоже относится. — Это по сути тот же SARS CoV-2, что был и раньше. Точнее, разновидность омикрона, — объясняет заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. — Заражение вызывает субтип омикрона, представляющий собой гибрид подвариантов FliRT и получивший название XEC. Он обладает несколько другими свойствами, поэтому даже если человек переболел омикроном, он может заразиться новым подвариантом вируса.
Доктор Чернявская уверяет — симптомы заболевания аналогичны большинству простуд — катаральные явления, боли в горле. Возможна потеря обоняния. В любом случае, определить, чем именно заболел человек, сможет только врач: — Единственное, что может немного склонить чашу в сторону заражения XEC, это отсутствие обоняния, — объясняет Ольга Чернявская. — Но и это не является точным симптомом нового подтипа, поскольку потеря обоняния может сопровождать и сильную простуду. Поэтому совет для заболевших может быть только один — обращаться в поликлинику. Один из основных признаков болезни — слабость. И хотя этот симптом может проявляться практически при всех болезнях, есть определенные характеристики, которые немного отделяют «ковидную» слабость. Хотя только на этом основании ставить диагноз по-прежнему нельзя. — Слабость — это сигнал о том, что не всё в порядке с организмом, а дальше уже надо разбираться, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Для ковида, например, характерно несколько моментов. Первое — это апатия, то есть отсутствие энергии для того, чтобы человек целенаправленно вел какую-то активность, особенно интеллектуальную. Второе — туман в голове, нарушение внимания, краткосрочной памяти и в сочетании с этим вялость. Это характерно для ковида в большей степени, чем для гриппа и тем более для ОРВИ. Тем, кто не заразился, и не горит желанием болеть, доктора советуют соблюдать все те меры профилактики, которые обычно максимально эффективны при борьбе с простудными заболеваниями: — Чтобы свести к минимуму риск заражения, я рекомендую носить маски, как можно чаще мыть руки, чаще проводить дезинфекцию и по возможности избегать мест с большим скоплением людей, — советует доктор Чернявская. — Помещения желательно чаще проветривать, проводить влажную уборку и при первых же симптомах заболевания обращаться к врачу.
Больше гуляйте и лучше спите
Главный внештатный специалист-эпидемиолог комитета здравоохранения, врач-эпидемиолог Волгоградской областной клинической больницы № 1 Елена Злепко рекомендует при первых признаках болезни оставаться дома и вызвать врача на дом. — Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одними из самых распространенных инфекционных болезней и имеют сезонность, — объясняет доктор Злепко. — При первых признаках заболевания, таких как общее недомогание, слабость и насморк, человек становится заразным и может передать инфекцию окружающим. Симптомы ОРВИ: заложенность носа, насморк, повышение температуры тела, першение и боль в горле, кашель, головная боль, ломота в суставах и мышцах, озноб. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу и оставаться дома, чтобы начать лечение. По мнению Елены Злепко, меры по профилактике заболеваемости можно разделить на две категории — специфические и неспецифические. К специфическим относится вакцинация. — Эффективность вакцинации для профилактики гриппа достаточно высока. Прививку нужно сделать до начала эпидемии для выработки организмом антител. Неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа направлена на укрепление иммунитета и мер по предотвращению заражения вирусами. Для укрепления иммунитета рекомендуется: прием продуктов, богатых витаминами, качественное и сбалансированное питание, занятия физкультурой, закаливание организма, ежедневные прогулки на свежем воздухе, здоровый сон не менее 7-8 часов. Также рекомендуется избегать переохлаждения организма, а лекарства принимать только по назначению врача или в случае необходимости.
Андрей Петров. V1.RU
Комментарии посетителей