Думаем, не преувеличим, если скажем, что большинство наших сограждан вчера смотрели, как президент В.В.Путин в очередной раз общался с народом. Одни получили для себя ответы на волнующие вопросы, другие в очередной раз убедились, что без толчка сверху некоторые проблемы в нашей стране не решаются.
Вы, уважаемые земляки, обратили внимание, что через несколько часов после окончания общения президента с россиянами на одном из новостных каналов появилась бегущая строка повторяющегося содержания? С незначительными поправками там можно было прочитать: «Следственный комитет начал проверку по делу…», «По фактам нарушения…» и т.д. Как с долей иронии сказал наш президент, такие встречи с народом нужно проводить чаще, может тогда ситуация улучшится. Впрочем, давайте перейдём от общих тем и коснёмся одной, конкретной.
Цитируем заметку с сайта «Без формата.ру»: «Только российский избиратель может определить, кто возглавит страну. Так президент РФ Владимир Путин отреагировал на вопрос, кого он планирует оставить "после себя", передает корреспондент Накануне.RU".
И вот самое главное, ради чего, собственно, и затевалась эта статья: «Но в конечном итоге мы не должны забывать, что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, район, город, область или страну", - прокомментировал президент.
Обратили внимание? «Район»! А вот теперь давайте вспомним о том, как несколько лет назад нас, уважаемые михайловцы, лишили права выбирать главу района, а теперь и главу городского округа. Причём сделали это на самом высоком уровне!
Цитируем: «Рабочая группа при президенте РФ готовится представить окончательный вариант реформы местного самоуправления. Россиян хотят лишить права выбирать мэров городов и глав сельских районов, а также депутатов городских и районных советов. Предлагается оставить лишь выборы депутатов внутригородских районов и сельсоветов, пишут «Ведомости».
И ведь лишили же! А чтобы сохранить видимость демократии, придумали проводить такую «прибубенцию» как праймериз. Вы помните, что это такое?
Следующая цитата: «Праймериз (ударение на «а») это предварительные внутрипартийные выборы, проводимые с целью выдвинуть наиболее сильных и популярных кандидатов на выборы основные.
Слово Primary в переводе с английского означает именно «предварительный». В русском языке это несклоняемое слово множественного числа: «фальшивые праймериз», «был на потешных праймериз» и т.п.». Вот как-то так.
Пропустим абзац и цитируем текст дальше: «В странах с развитой и устоявшейся демократической системой праймериз превращаются в одно из самых важных и ярких событий предвыборной гонки. Американская политическая система, помимо праймериз, практикует дискуссионные партийные собрания, называемые кокусами. В России с её имитационной демократией праймериз в «системных» партиях также имитационные. В несистемных оппозиционных блоках мы можем иногда наблюдать честные праймериз, но толку от них как с козла молока: у этих партий нет шансов попасть во власть даже на региональном уровне.»
Ну и как? Прониклись? Чтобы у Вас, уважаемые михайловцы, не возникло мнение о том, что праймериз потешные только у нас, приводим вот какую информацию, появившуюся буквально вчера на сайте "Коммерсант.Ru":
"Владимир Дерябин пожаловался на процедуру предварительного голосования в Генсовет «Единой России". Заявление о недовольстве прошедшим в Вольске предварительным голосованием на определение кандидатов в депутаты Саратовской областной думы от «Единой России» Владимир Дерябин сделал на пресс-конференции для районных СМИ еще неделю назад. Однако лишь в минувшие выходные его процитировал местный портал «Про Вольск». Господин Дерябин сказал, что единороссы «осквернили» праймериз в Вольске. «Просто были выстроены бюджетники, которым говорили: „Вот за этого надо“. Ну, зачем тогда нужны были эти изощрения? Идея хорошая — внутрипартийная конкуренция. А такой праймериз зачем нужен? Деньги тратить, людям на уши лапшу вешать? Он не нужен. Победить должен тот, кто на самом деле получит больше голосов избирателей», — заявил Владимир Дерябин."
Ничего не напоминает? Давайте для объективности приведём мнение экспертов о праймериз и точку зрения руководства страны.
"Проведение праймериз позволит привлечь к работе "Единой России" новых людей, считает председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Безусловно, это (праймериз) такой интересный международный институт, но мы впервые его применяем, и "Единая Россия" пошла на это сознательно для того, чтобы в партию приходило как можно больше новых граждан нашей страны", - сказал Медведев.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает праймериз формой поддержки людей, решивших заняться политикой. Он также добавил, что не любит слово "праймериз", предпочитая ему термин "предварительное партийное голосование".
Проведение предварительного голосования важно для выстраивания диалога с избирателями еще до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами вопросов, волнующих людей. Такое мнение высказал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. "Конкурентная, открытая модель предварительного голосования позволяет охватить большинство избирателей, которые активно интересуются политикой и собираются прийти осенью на выборы. Если праймериз проводятся эффективно, то являются реальной раскруткой кандидатов перед выборами", - подчеркнул первый замглавы администрации президента РФ. По словам Володина, "предварительное голосование очень важно для выстраивания диалога с людьми на стадии до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами от партии повестки, вопросов, которые волнуют людей, выстраивания кадровой линейки".
И далее:
"Праймериз проводят от обжорства, чтобы унять свой аппетит. У нас праймериз - это работа партии каждый день, которую мы проводим", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению Жириновского, "Единая Россия" проводит предварительное голосование из-за избытка людей в партии. "Они не знают людей, как им из 2 млн человек вытащить 225 кандидатов (по одномандатным округам)... А у нас партия 250 тысяч человек, мы запросто находим 225, мы их знаем", - подчеркнул политик.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "праймериз ничего до конца не решают - там решают деньги и большой капитал". Систему отбора кандидатов у КПРФ он назвал самой демократичной в России: "Мы (коммунисты) снизу предлагаем каждого кандидата".
Слово экспертам:
"Предварительное голосование "Единой России" дает серьезный импульс всему избирательному процессу, и не исключено, что принципы открытости, конкурентности и легитимности распространятся и на другие партии", - заявил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. "Единая Россия" сменила формат подготовки к думским выборам, пойдя на публичное и открытое формирование списков и кандидатов по одномандатным округам, и таким образом принцип конкурентности "полностью выдерживается", уверен политолог.
"Особенность этого механизма (праймериз), кроме того, что он работает в интересах "Единой России", и это совершенно четко, состоит в том, что от использования этого механизма выигрывают также избиратели", - заявил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Он пояснил, что в этом случае избиратель получает возможность знакомиться с претендентами "заранее, и на выборы он выходит более компетентным и более подготовленным". По мнению политолога, праймериз "может себе позволить только очень сильная партия, уверенная в том, что механизм праймериз побудит региональные организации через неизбежные конфликты, столкновения к перегруппировке, реконфигурации с тем, чтобы для партии главным политическим ресурсом на выборах стала поддержка избирателей".
Давайте вернёмся к словам В.В.Путина: «…что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, район, город, область или страну.»
И район! Что это – простая оговорка или новая вводная для чиновников? Вернут ли нам право самим выбирать, кто будет руководить нашим округом? Сейчас складывается ощущение, что нам просто не доверяют самим делать выбор. Нам назначают нянек, которым предстоит в ряде лет «пестаться» с нами, причём с разным результатом. Потом приходит другой «нянь», и так по кругу. Неужели наверху сочли, что мы настолько дети неразумные, что не в состоянии сами сделать выбор? Нам что, просто указали наше место? Или перед грядущими выборами президента нам сделают подарок, вернут утраченное право, чтобы показать, что у нас какая-никакая, но демократия?
Общаясь с михайловцами, мы неоднократно слышали удивлённые высказывания: «Что же такого случилось, что опытный, с репутацией специалиста в области ЖКХ И.Н.Эфрос вдруг оказался не у дел? Для чего руководить округом поставили человека хоть и из кадрового резерва губернатора, но без специфического опыта?».
Как Вам кажется, уважаемые михайловцы: если бы нас не лишили права самим выбирать главу города и района (или так называемого «городского округа»), одержал бы на них победу уважаемый С.А.Фомин? Напишите в комментариях, кто, по вашему мнению, сейчас бы руководил городом и районом, если бы мы сами могли это решать. И последний вопрос – насколько устойчивой Вам кажется фигура С.А.Фомина? Наработал ли он достаточный опыт, чтобы продолжать возглавлять округ? Доверят ли ему и дальше руководить нами, или, как следует из устойчивых слухов, сменят в период перед осенними выборами?
Впрочем, слухам не всегда стоит верить. Иногда распространителям выгодно на их основе создавать общественное мнение. :)
Комментарии посетителей
Все хотят к бюджету присосаться что Свиридов что Шибитов. Нынешний состав Думы предприниматели и фермеры им этого не надо. И работают честно и к бюджету не липнут
Так все равно одни и те же. Кто был тот туда и лезет. Да желательно на платной основе….!!!! Один Химичев молодец!!! Закончил с политикой и бизнес развивает. Взяли бы в пример вместо того чтобы по мусоркам лазить!!!
Верните людям право голоса!Трусливые депутаты нам не нужны!Такие как Семисотов и Блошкин их запугивают,а те под страхом выгонки на кого покажут пальцем голосуют!Всех людей не проедешь и не запугаешь!
Удалено модератором Зарплатная статья — защищенная. Финансирует региональный бюджет. Что сэкономили то в РЕГИОНАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ и осталось. Перераспределяется ТОЛЬКО НА УРОВНЕ РЕГИОНА!!!!
Выбирать власть должны люди!А то поставили нам Фомина-(удалено модератором),и делает он что хочет по указке кукловодов!Семисотов крышует!
Не сделают нам подарок! знаете, как кнам относятся? Как в анекдоте. В космос полетели две собаки и чукча. С байконура спрашивают: Бобик! Ответ: Гав!, Тузик! Гав! Чукча! Чукча! ответ: Гав! С Байконура: Что гав! Сиди молча и ничего не трогай!
Мы для них РЕСУРС. И это очень обидно!
Семисотов а в декларацию то не внес и половины имущества «честно заработанного» скромняга ты наш!
Пора проверить землю Семисотова-спикера обл.думы!20 тысяч гектар земли которой он владеет!Откуда Петрович?
Может, предпринимателей Николай Николаевич и не тронет, а вот земли сельскохозяйственные, которые на вес золота постарается отнять у фермеров. Земельку эту потом продаст москвичам со своим партнером по московскому бизнесу Агапцовым. Вот так и делаются некоторыми заработки на миллионы и миллиарды.
Путин пи.ит как дышит. за 17 лет понять пора. он сам устроил систему, в которой все на него завязано. все денежные потоки только через Москву. и если какой-нибудь мэр решит проявить самостоятельность — вылетит из этой системы с пол-пинка. местное самоуправление в России практически уничтожено
вот терли недавно тему состояния дороги на ул. Гоголя. ведь по факту дорога эта не местного, а регионального значения — через нее транзит идет. и следить за ее состоянием должна область, а не город. что может сделать мэр? предложить области принять себе эту дорогу. а области нужна эта проблема? если бы местное самоуправление было независимым, то город мог бы через суд потребовать принятия этой дороги на обслуживание областного бюджета. сегодня, в сложившихся обстоятельствах, мыслимо, чтоб условно мэр с губернатором судился? сколько протянет такой «смелый» мэр?
вот и будут граждане дальше президенту жаловаться на местную «ленивую» власть. а президент будет возмущаться и следователей посылать с проверками. и ведь накажут именно местную власть. как крайнего и самого бесправного. только вот денег у местной власти от такого восстановления «справедливости» на ремонт догори не прибавится. получаем: президент насылает следователей на мэра, губернатор мэру дает легкую затрещину (за лояльность сильно бить нельзя), мэр прогибается и остается при власти, через год история повторится, а граждане так и будут ездить по ухабам.
Говорят, на отчете Свиридова Гречишников задал депутату вопрос о его отноршении к праймериз и получил отрицательный ответ. А кто нибудь считает, что праймериз были нужны?
Недавно Свиридов выступал с отчетом перед жителями Михайловки, хвалился своими достижениями. А теперь пойдет еще дальше. Хочет стать владычицей морской… Ой, то есть думу карманную в Михайловке сформировать. Берегитесь, михайловцы, Коля-бульдозер возвращается.
Если новая дума будет работать в интересах граждан, пусть она будет хоть карманная, хоть складная, хоть козяво-пупырчатая! лишь бы толк был!
Браво автору! Вроде начинает за здраво, а продолжает за упокой! :)) Но читать интересно! И ведь, подводит шельма к определённому выводу. Дмитрий, не обижайтесь, я в хорошем смысле. :))
Думу надо выбирать из тех людей, которые и грамотные, и порядочные,
А у нас даже на праймеризе таких кадров нагляделись и наслушались, что создается впечатление, что лучше нет. Были и достойные,Но это всего лишь праймриз, а что будет на основных вчыборах- можете себе представить.
Т. Фомин С.А. не способен быть мэром города.За короткий срок который он проработал в должности мэра он показал себя с отрицательной стороны.До проблем жителей нашего города ему нет никакого дела.Очень показательное мероприятие он провел в ДК строитель на спланированном разгоне активных жителей которые боролись за интересы наших граждан.Если он служит т.Семисотову и не может отстаивать интересы граждан то он должен добровольно покинуть этот пост. Многие жители города уже сделали вывод
И депутатов тоже всех надо менять.Мы жители не одного раза не видели на своих участках своих так называемых избранников.
Правильно. А то говорят, что в думе предприниматели и фермеры, которым не нужно денег из бюджета. Может оно и так, вот только вряд ли они будут вникать во все вопросы. Тут, понимаешь уборка началась, а нужно в какой-то бюджет вникать и принимать. Что исполнительная власть притащит в думу, за то и голосуют. Хотя законодательная власть должна принимать бюджет, а администрация исполнять. А у нас получается — дернули за веревочку, рука поднялась, решение принято. Достаточно сравнить бюджеты последних лет. При общем снижении из года в год расходов на образование, расходы на содержание администрации не уменьшились ни на копейку. Вывод — власть не хочет экономить на себе, проще сэкономить на учителях. Поэтому нужно гнать такую власть и гнать такую думу, которая принимает такие бюджеты.
Правильно. А то говорят, что в думе предприниматели и фермеры, которым не нужно денег из бюджета. Может оно и так, вот только вряд ли они будут вникать во все вопросы. Тут, понимаешь уборка началась, а нужно в какой-то бюджет вникать и принимать. Что исполнительная власть притащит в думу, за то и голосуют. Хотя законодательная власть должна принимать бюджет, а администрация исполнять. А у нас получается — дернули за веревочку, рука поднялась, решение принято. Достаточно сравнить бюджеты последних лет. При общем снижении из года в год расходов на образование, расходы на содержание администрации не уменьшились ни на копейку. Вывод — власть не хочет экономить на себе, проще сэкономить на учителях. Поэтому нужно гнать такую власть и гнать такую думу, которая принимает такие бюджеты.
На учителях экономить просто нельзя. Только представьте себе, про учителей вспоминают только тогда, когда нужно идти на выборы, а потом…