Искать:

Обратная связь

19 июля к нам в редакцию поступило обращение одного из жителей города следующего характера:

«Уважаемая редакция! У меня сосед умер, ему было 88 лет. Капитальный ремонт платил регулярно, как это требовали волгоградские чиновники. Жил один, родных у него нет, вернуть его деньги просто некому.

Уважаемая редакция, почему берут кап.ремонт с 80-90 летних? Почему над ними издеваются разные чиновники? Не дают спокойно умереть! Ведь было же постановление или там есть лазейки? И долго ли еще нам 90-летним будут морочить голову? Просим дать ответ.

С уважением, В. Степной»

Сбор денег на капитальный ремонт до сих пор остается темой, которая вызывает множество споров между коммунальными службами и простыми гражданами. Действительно, в конце декабря 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, меняющий порядок взимания взносов за капремонт многоквартирных домов для пожилых людей и инвалидов.

Также федеральный закон гласит, что пожилые граждане, претендующие на компенсацию, должны быть собственниками помещений – в отличие от инвалидов, которым достаточно лишь прописки.

Отметим, льготы для 70-80-летних граждан РФ являются рекомендательными, закон дает лишь право регионам частично или полностью предоставлять компенсации по оплате капремонта. И, соответственно, возмещать взносы за капитальный ремонт пожилым гражданам будут только в тех регионах, где приняты соответствующие законы.

Условия назначения компенсации расходов:

– наличие регистрации в жилом помещении;

– наличие права собственности на жилое помещение по месту регистрации в многоквартирном доме;

– неработающие граждане;

– отсутствие задолженности по оплате за капитальный ремонт (либо наличие соглашения по погашению задолженности по оплате начисленных платежей);

– неполучение мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт по иным основаниям.

Льготы для пожилых вводятся в соответствии с региональными законами. Соответственно, в каждом субъекте РФ свои нюансы оформления и получения льгот. В некоторых городах льгота объявлена заявительной, то есть пожилым гражданам нужно обращаться в управление социальной защиты населения с заявлением и пакетом документов. Есть территории, где льготников этой категории просят не беспокоится и никуда не обращаться – компенсация им будет поступать в автоматическом режиме.

Также закон предусматривает, что инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами с 2016 года будут получать компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% от начисленной суммы.

Закон, подготовленный Минстроем РФ совместно с парламентариями, вступил в силу 1 января 2016 года.

Как разъяснили в ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется только следующим категориям граждан:

- достигшим возраста 70 лет одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, - в размере 50 %;

- достигшим возраста 80 лет одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, - в размере 100 %;

- достигшим возраста 70 лет собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 %;

- достигшим возраста 80 лет собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 %.

Пенсионный возраст: для мужчин - 60 лет и более, для женщин - 55 лет и более.

К членам семьи относятся совместно проживающие супруги, братья, сестры, а также дети и родители.

Другие категории собственников, кроме вышеназванных, права на выплату не имеют.

Данная выплата в соответствии с федеральным законодательством носит компенсационный характер, поэтому собственники данных категорий должны вначале оплачивать в полном объеме выставленные платежи на капитальный ремонт общего имущества, а потом получить компенсацию.

Выплата будет осуществляться ежеквартально.

Никто из граждан не потеряет полагающихся ему сумм компенсаций, так как при обращении до 31.12.2016 г. компенсация будет предоставляться за прошлое время, но не ранее чем с 01.01.2016 года.

Выплата носит заявительный характер, одновременно с заявлением гражданин представляет в Центры социальной защиты населения или МФЦ соответствующие документы, перечень которых утвержден Порядком.

Обращаем Ваше внимание, что компенсация назначается гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

По всем возникающим вопросам просим обращаться в ГКУ ЦСЗН по городскому округу город Михайловка. Тел. 2-26-56, 2-32-60.

Как видим, закон не предусматривает освобождение от уплаты взноса на кап.ремонт, он только дает право получить компенсацию за потраченные средства, но только начиная с 1.01.2016. Таковы законы нашей страны...

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
2 комментария
admin
Аноним (гость)

Сволочи и мрази глумятся над пожилыми людьми.Ведь сами когда нибудь будут пожилыми.ФАШИСТЫ, издеваются над людьми как только могут.Выбрали самых не защищённых и грабят.Гореть вам АДУ.

admin
Аноним (гость)

поддерживаю на 100%