Сводка по ДТП
Михайловский район
16.07.2016 В 19.40 час. 22-летний водитель, управляя автомобилем «Нива», двигаясь по ул. Мичурина, при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Десна» под управлением 22-летнего водителя. В результате ДТП мотоциклист с травмами доставлен в больницу.
Фроловский район
16.07.2016 В 23.00 час. неустановленный водитель мотоцикла, двигаясь по ул. Малодельская, совершил наезд на 46-летнюю велосипедиста, которая двигалась по краю проезжей части в попутном направлении. В результате ДТП велосипедист доставлена в больницу с различными травмами. Водитель мотоцикла с места ДТП скрылся, в настоящее время ведется его розыск.
Новоаннинский район
17.07.2016 В 21-20 час. 29-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-21102», на 113 км автодороги «Самойловка-Шумилинская», выехал на полосу, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с автомашиной «КАМАЗ», под управлением 51-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомашины «ВАЗ-21102» от полученных травм скончался в больнице, 29-летний пассажир скончался на месте ДТП, и двое мужчин-пассажиров «ВАЗ-21102» 31 и 29 лет с травмами были доставлены в больницу.
Нововведения в законодательстве
Госавтоинспекция напоминает водителям, что с 1 июля 2015 года в силу вступили изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым, если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие. При этом водитель обязан зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.Согласно действующему законодательству, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, его участники не имеют разногласий относительно виновника автоаварии, а причинённый ущерб не превышает 50 тысяч рублей, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД – по «европротоколу» - это упрощенный механизм оформления дорожно-транспортных происшествий с незначительными последствиями, который вступил в силу в 2011 году.Для этого необходимо соблюсти следующие условия. Участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (включая транспортное средство с прицепом к ним) автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства). У обоих водителей есть полис ОСАГО.Если все условия соблюдены, и водители приняли решение оформить ДТП с помощью «европротокола», в первую очередь им необходимо сообщить о данном факте в свои страховые компании. Затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.Дальше заполняется извещение о дорожно-транспортном происшествии, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате ДТП.
В завершении водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать, с помощью каких средств проводилась фото - видеосъёмка. В некоторых случаях сотрудники ГИБДД рекомендуют участникам дорожной автоаварии брать друг с друга расписки. К примеру, если водители решили оставить место ДТП и обойтись без оформления документов по дорожному происшествию, предварительно договорившись о возмещении ущерба или об отсутствии такой необходимости, правильнее всего будет взять взаимные расписки об отсутствии каких-либо претензий по материальному ущербу в связи с ДТП, либо об обязательстве добровольного возмещения причиненного ущерба.
Комментарии посетителей