Закон РФ “О донорстве крови и ее компонентов” за двадцать лет существования пережил десять редакций и 20 января 2013 г. сменился новым Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”. По мнению некоторых врачей, приняв этот закон, правительство сделало все, чтобы сократить количество доноров… Значит ли это, что кровь скоро будет в дефиците?
МЫ ТЕРЯЕМ КРОВЬ?
- Я безвозмездный донор уже больше пяти лет, - рассказывает посетительница станции переливания крови, - после принятия нового закона пришла впервые. Мне, пожалуй, все равно заплатят эти 250 рублей или нет, но как-то страшно стало, когда навстречу мне из дверей станции вышли двое мужчин. Они кровь, хотя и сдали, сказали, что в следующий раз не пойдут. Бесплатно сюда ходить им не интересно…
- С 21 января денежные выплаты за донорство крови не предусмотрены, - комментирует ситуацию с кровью в Михайловке Попова Татьяна Петровна, заведующая отделом крови и заготовки ее компонентов, - теперь доноры получают бесплатное питание в день сдачи крови. Законом предусмотрены денежные выплаты для исключительных случаев, например, когда человек обладает редкой группой крови. Пока рано делать выводы о том, как новый закон повлияет на работу службы крови, но я могу предположить, что некоторые люди действительно сдавали кровь небезвозмездно и отмена выплат повлечет за собой отказ этих людей от донорства крови.
В Михайловке сейчас около 40 человек является постоянными донорами. Конечно, большинство людей кровь сдают не ради выплат и от своей миссии не откажутся.
- По общемировой практике для обеспечения безопасности страны в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 60 доноров. У нас до вступления в действие этого закона было 15 доноров, то есть уже ощущалась нехватка. Что будет теперь, я даже боюсь предсказать, - прокомментировал новый закон в своем интервью главврач петербургской станции переливания крови Владимир Красняков.
КРОВЬЮ ДЕЛЯТСЯ НЕ ЗА ДЕНЬГИ!
Мы встретились с Галановым Валерием Владимировичем, депутатом Михайловской городской Думы. Валерий является безвозмездным донором крови с 2003 года.
- В 2003 году еще в спортивной школе работал, работнику понадобилась кровь. Решил помочь. С тех пор стал делиться кровью регулярно. Врачи говорят у меня первая положительная, высокий уровень гемоглобина и это хорошо для донорства. Многие боятся кровь сдавать, я волнения по этому поводу не испытываю. Мой отец, заслуженный донор, с детства знал, как важно делиться кровью.
За несколько часов до интервью Валерий побывал на станции переливания крови. Его вызвали в срочном порядке. Кровь понадобилась новорожденному ребенку.
- Я часто выступаю в роли срочного донора. Два года назад под новый год ездил в Волгоград. Позвонили, сказали, что мальчику больному лейкозом срочно нужна операция, для которой понадобится плазма. Тут же сел и поехал – жизнь бесценна, а детская тем более… У самого дети. По поводу нового закона вот что думаю: когда в армии служил, одну вещь понял - если ты не закрыл спину и друга убили, то твою спину закрыть некому. Кровь сдают не ради денег, а ради спасения жизней. Надеюсь, в чрезвычайной ситуации помогут и мне, и моим родственникам. Быть человеком – дороже денег.
Елена Попитич
Комментарии посетителей
посмею предположить, что в свете новых событий «наши доблестные врачи» (не все «такие» конечно же) получили дополнительную кормушку от пациентов. В больших городах уже множество случаев коммерческого донорства. В газетах много объявлений о покупке крови, естественно с целью её перепродажи.
Да как ты посмел такое предположить!!!
Да,да истинно так,пьют проклятые кровь невинных младенцев,врачи-супостаты.
похвально.