Сегодня мы получили письмо от Михайловской межрайонной прокуратуры, ответ на наш запрос, в котором мы просили провести проверку законности действий руководства Михайловского филиала ОАО "Волгоградоблэнерго". Напомним, недавно на сайте "NEWTIME" и в газете "Новое время" было опубликовано коллективное обращение работников вышеуказанной организации, вызвавшее большое обсуждение среди посетителей сайта. Так, на данный момент к статье написано 63 комментария,которые можно прочитать здесь.
Приводим текст письма.
Итак,прокуратура не усмотрела нарушения в действиях руководства ОАО "Волгоградоблэнерго". Как просили, публикуем ответ на сайте.
Комментарии посетителей
Дело в том , что эти трекеры вручали под подпись в акте передачи. И рабочие за него должны нести ответственность, заряжать дома. В обед- личное время контролёров их тоже забирать не собираются и после 5 часов тоже. Так о каком рабочем времени здесь идёт речь? У меня дома например собака есть, а если она его схавает или мне нужно его в сейфе дома хранить вместе с ружьём?
Господа правозащитники надо было изучить проблему а не отписываться. А то и вас постигнет участь предыдущего вашего коллеги.
Мда…. Ну что ж…. Остается написать в прокуратуру про нарушение трудовых прав работников (ссылка в посте). Я еще в самом начале засомневался в перспективе получить нужный ответ на вопрос о трекерах, однако убежден, что если грамотно и последовательно поставить вопрос о том: обед — это что? когда? где? Справедливости ради, конечно стоит это поднять, с тщетной надеждой договориться, мол, трекеры оставь себе, а мы и дальше без обеда будем пахать!
Но все равно сыро как то, кажется ему проще вас уволить за что нибудь, чем показать всему коллективу что может прогнуться из-закакой-то кляксы в органы, дабы не подать вас в пример другим обиженным. Все что вам остается делать — ждать, и поддерживать ту напряженность время от времени(хорошо хоть перешел с вами на имя-отчество).
Противостояние, пусть даже оно бесперспективно, это все что у вас есть, но всегда надо уметь почувствовать точку невозврата.
С уважением, Дмитрий Беляков.
Насчет слива топлива есть одна история. Одна Михайловская фирма,занимающаяся грузоперевозками, оснастила свои авто следящей аппаратурой. Сливать топливо стало невозможно. Выход нашелся быстро — водители загоняли автомобили в самый темный угол стоянки, поднимали их с помощью домкрата и заводились. Далее — колеса крутятся, вроде бы машина едет. При этом водила открывал крышку бака и начинал заливать в него топливо. Говорят, от этого «электронные мозги» следящей аппаратуры ломались. Как это так — машина едет, а топливо прибавляется?! Ремонт стоит больших денег. После нескольких подобных поломок глава фирмы махнул рукой, и водители снова получили источник дохода. Знай наших!!!
еще добавлю: на технику вешают(ставят) глонасс чтоб несливали топливо и не колымили в свой карман а тут что такого если в шкафчике лежит пускай привлечет попробует работника к ответственности
да нет в шкафчике его не оставишь, у них шкафчиков нет, как и многого другого. обязывают носить в кармане эти трекеры. Во Фролово уже более50% контролёров на больничных, кто с давлением , кто с воспалением… это результат ношения трекеров.
Привлечет. И не сомневайтесь! Да и еще и в рамках правового поля, но и не согласиться с этим вы тоже сможете, да вот только оспаривать эти решения, доказывать свою правоту будет уже труднее: привлечет он не всех сразу. Это означает что кто то останется в своей борьбе один.
Вообще использование трекеров, например, на машинах, имеет две функции: функции безопасности (а вдруг пропал), и логистическую функцию. Для безопасности работников де-факто конечно понятно, но вот де-юре — бред какой-то. Для контроля рабочего времени — ничего в законе не сказано, но и не запрещено. Да и само понятие «контроль», а именно это, по-видимому, и нужно директору, вообще не применимо в отношении времени производимого работником в ЧАСТНОСТИ. В ОБЩЕМ — камеры видеонаблюдения, но и то под предлогом безопасности, хотя и согласия от работников не требуется.
Вчитайтесь в результаты проверки: не предусмотрены именения определенных сторонами условий договора, и трудовых функций работника. Есть определенные правила по охране и безопасности труда, в которых предусмотрены кое какие нормы и условия при которых должен трудиться контролер. Эти нормы, требования могут нести как обязательный так и рекомендательный характер, то есть в какой то мере добровольный. Если вы отказываетесь носить с собой трекер, уповая на то, что не нуждаетесь в излишней опеке со стороны руководства, то нарушаете ли вы условия вашего трудового договора с работодателем? Изменяете ли вы свои трудовые функции, предусмотренные в договоре?
Вам нужна качественная юридическая помощь в этом непростом вопросе. Одно выйгранное дело в ставропольском крае — всего лишь выйгранное дело, а источником права в России судебный прецедент не является, бороться с системой , как показывает практика, можно, но тяжело.
контролеры проще будьте со Шкитиным оставляйте их в шкафчиках в раздевалке и ничего никакие новые должностные инструкции, обязанности по сохранности не подписывайте. акты обхода абонентов ксерокопируйте и оставляйте себе с датой обхода что вы работали судитесь с ним в конце концов пускай доказывает что вы не работаете. Зла не хватает слышал ему хатенку за три ляма в Михайловке покупают
А если на работников прокуратуры нацепить такие штуки, это будет нарушением закона?