Всех водителей сейчас интересуют изменения, которые внесли в ПДД. Подробнее остановимся на нововведениях в ПДД.
В 2012 году в ПДД внесли изменения, которые вступили в силу с января месяца этого года.
Прежде всего, это ряд мелких поправок. Например, - в пунктах ПДД, связанные с аварийной световой сигнализацией внесли изменения, убрав слово «световая». Таким образом, введено новое понятие «аварийная сигнализация»; - из правил движения по трамвайным путям практически убрали слово «обгон». Само понятие « обгон» тоже изменилось. По новым правилам под обгоном теперь понимают только выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Также в новых Правилах учтено, что в РФ используются временные разрешения, которые выдаются как при изъятии водительского удостоверения, так и на время проведения проверки при восстановлении утраченного водительского удостоверения.
Далее, в ПДД внесли изменения, касающиеся талона техосмотра. Теперь водители легковых автомобилей могут не иметь его при себе, помещать в правый нижний угол автомобиля. Для многих водителей "общение с ГИБДД" не вызывало положительных эмоций. Тем более когда талона техосмотра не было. По новым правилам талон техосмотра теперь не обязательно показывать его сотрудникам ГИБДД. Таким образом, только права и полис ОСАГО водитель предъявляет для проверки. Кроме этого, запретили выпуск должностными лицами на линию и эксплуатацию транспортных средств, которые не прошли технический осмотр.
Также введены новые правила перевозки детей-инвалидов: в Правилах дорожного движения категория «ребенок-инвалид» теперь соответствует категории инвалид I и II группы. Нарушение ими требований запрещающих дорожных знаков 3.2,3.3,3.28,3.29,3.30 не будет налагаться штрафом. Не нужно забывать, что на автомобили, которые перевозят детей-инвалидов, следует устанавливать и специальный опознавательный знак «Инвалид».
Внесены изменения в "ПДД 2012", касающиеся таксистов. Автомобиль, который используется в качестве легкового такси, должен быть наделен опознавательным фонарем оранжевого цвета, таксометром и цветографической схемы в виде квадратов яркого цвета на кузове в шахматном порядке. У водителя такси при себе должно быть разрешение для предъявления сотрудникам полиции, которое дает право осуществлять деятельность по перевозке пассажиров и багажа.
Что касается передвижения легковых такси, то здесь появилось преимущество перед остальным транспортом. Для них внесена норма, которая позволяет им двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств.
Все эти правила, касающихся таксистов введены для того, чтобы со временем вытеснить нелегальных таксистов.
На этом рассмотрение обновленных Правил дорожного движения 2012 года закончено.
Советы правильного общения с ГИБДД
Хотелось бы несколько слов посветить тому, как вести себя с сотрудниками ДПС.
Естественно, и не раз об этом многие говорили, водитель всегда должен быть информирован – это самое главное правило любого водителя. Это касается не только правил дорожного движения, но и своих гражданских прав и желательно знать права и ответственность сотрудников ГИБДД
А теперь осветим еще несколько советов и правил поведения с инспектором.
Во-первых, при разговоре с сотрудником ГИБДД нужно быть вежливым, не повышать голос и не конфликтовать. Тогда "общение с ГИБДД" пройдет по-крайней мере не на повышенных тонах, что изначально расположит инспектора к вам.
Во-вторых, желательно иметь при себе видеокамеру или хотя бы диктофон, чтобы при разговоре была возможность записать беседу с инспектором.
В-третьих, нужно обязательно попросить сотрудника ГИБДД показать удостоверение. При просмотре его прочитать фамилию, имя, отчество и номер удостоверения (желательно в камеру или диктофон).
В-четвертых, дорогие водители, не нужно сразу пытаться «качать права» и угрожать своими влиятельными знакомыми или родственниками.
В-пятых, ни при каких обстоятельствах нельзя предлагать сотруднику ГИБДД деньги. Несложно догадаться, что если у вас есть камера, то и машина инспектора может быть оборудована видеорегистратором и тогда грозит уже уголовная ответственность за дачу взятки (ст. 291 УК РФ).
В-шестых, если протокол составлен, нужно внимательно прочитать его, уделяя внимание тому, какое административное правонарушение там указано. В "ПДД 2012" есть изменения и вы должны знать их, чтобы реально понимать действует это правонарушение в данный момент или нет. Если есть видеорегистратор нужно это указать в соответствующей графе. А также указать причину, по которой Вы не согласны с протоколом (если не согласны). Также важно знать, что если вы не подписываете протокол, то обязательно при этом должны присутствовать понятые.
И ещё одно, это касается женского пола. Всякие хитрости типа показывания коленок, хлопанье ресницами и так далее не разубедят инспектора ГИБДД в том, что вы нарушили ПДД. Нужно помнить, что он находится на службе и не один раз за день ему приходится с подобным поведением сталкиваться
Ну вот в общем-то и все, что нужно знать при общении с сотрудником ГИБДД. Естественно, четких правил не существует, поэтому ориентируйтесь по ситуации на месте.
Комментарии посетителей
хотелось бы научиться опыту общения с гаишниками у дальнобойщиков, которые часто с ними «общаются»
В-пятых, ни при каких обстоятельствах нельзя предлагать сотруднику ГИБДД деньги. Несложно догадаться, что если у вас есть камера, то и машина инспектора может быть оборудована видеорегистратором и тогда грозит уже уголовная ответственность за дачу взятки (ст. 291 УК РФ).


А если сам требует.да и мне легче.быстрее и дешевле на месте оплатить? 

РОССИИ мзда была.есть и будет .
из-за таких как ты и будет
«и еще…коленки-хлопанье ресницами- а то он находится на службе и ему еще много надо»…. Ну и бред! Он что на передаче Давай поженимся!
Пусть тогда дома около мамы или жены сидит. Или улицу метет- во точно тогда к нему никто не подайдет и ЭТИМИ РЕСНИЦАМИ ХЛОПАТЬ НЕ БУДЕТ.
сЧАСТИВОЙ СЛУЖБЫ КОЛЛЛЕГИ.!