Искать:

Служа закону

Елена Попитич

Работникам правоохранительного органа, о котором пойдет речь в этом материале, приходится постоянно выполнять сложную и ответственную работу, в которой нельзя совершать ошибок, ведь речь идет о расследовании преступлений, вызывающих серьезный общественный резонанс.

Ровно год назад пятнадцатого января 2011 года в России был образован Следственный комитет Российской федерации. Данная структура сформировалась из состава следственного комитета при Прокуратуре РФ.
Как рассказал Александр Перепелицын, руководитель Михайловского Межрайонного следственного отдела следственного управления следственного  комитета РФ  по Волгоградской области,- Не каждый среднестатистический человек знает, почему происходят эти изменения, и что стало поводом к ним. Раньше те преступления, которые ныне расследуем мы,  расследовали следователи прокуратуры. Но времена меняются, и сегодня мировое сообщество ставит перед Российской Федерацией требования  к демократизации общества.

Корр: Раньше следователь прокуратуры был сотрудником ведомства, которое расследовало уголовные дела, оно же в дальнейшем поддерживало гособвинение по этим уголовным делам в суде, оно же выполняло функции надзора за предварительным следствием. Такая схема работы себя не оправдала?

А.П.: Такая схема работы противоречит основам демократии, когда в одних руках сосредоточена возможность и уголовного преследования и надзора за этим уголовным преследованием, одновременно дальнейшее сопровождение в суде и даже оценка законности или не законности принятого решения. Считалось, что это создает благоприятную почву для коррупции. Следственный комитет был создан как структура, которая должна была принять к своему производству те уголовные дела, которые расследовались следователями прокуратуры, но уже в независимой роли. С этой целью был создан следственный комитет при прокуратуре Российской федерации,  и это произошло в 2007 году. Четыре года мы трудились в составе прокуратуры, и до сих пор на мне сейчас прокурорская форма.
Пятнадцатого января 2011 года следственный комитет стал независимым  от прокуратуры отдельным ведомством.

Корр: В результате разделения двух ведомств (прокуратура и следственный комитет) возникло немало разговоров о том, что между прокуратурой и следственным комитетом возникло серьезное соперничество. Какие отношения сегодня между следственным комитетом и прокуратурой?

А.П.: Наша задача не в том, чтобы доказать друг другу кто важнее, или чья должность более значима. Об этом не может быть и речи. Наша задача состоит в том, чтобы в итоге мы сообща пришли к важному для нас результату – преступник был наказан, а права потерпевших были восстановлены.

Корр: Какие успехи Вы можете отметить за год?
А.П.: За год работы нового подразделения, нами направлено в суд свыше 130 уголовных дел. Все преступления касаются тяжких и особо тяжких преступлений в отношении    личности.

Корр: Среди множества преступлений всегда выделяются какие-то особенные, наиболее интересные ситуации. Какие преступления в этом году, на ваш взгляд, были наиболее важными и сложными?

А.П.: Нельзя сказать, что какое-то дело более важное, какое-то менее важное…  К одному вломились в квартиру неизвестные граждане, нарушив неприкосновенность его жилища. Другой в результате преступления потерял кого-то из близких, с третьего оборотень в погонах вымогает взятку… Для каждого это - проблема. Это его боль, которая для него важнее всех других, поэтому, наверное, трудно говорить о том, что какое-то преступление было не  очень важным. Но есть всегда наиболее знаковые дела.
Буквально на минувшей неделе прокурору для утверждения обвинительного заключения направлено дело по обвинению жителя города Михайловки, который, придя к своему знакомому в гости и устроив у того в доме скандал,  схватил топор и нанес множественные ранения, сначала хозяйке жилища, а потом и своему другу. Хозяйка жилища скончалась сразу от множественных телесных повреждений, а ее гражданский муж попал в реанимацию в бессознательном состоянии. Врачи не смогли его спасти. Расследование длилось более полугода. Было сложно и доказать преступление, и объяснить умысел совершения этого жестокого убийства. Как из-за малозначительного повода мужчина лишил жизни двух человек!?

Впереди у Следственного комитета Российской Федерации еще много лет успешной работы, направленной на борьбу с беззаконием и преступностью. Понятно, что люди нарушающие закон и права других людей всегда были и будут, и с ними нужно бороться,  но хочется, чтобы как можно реже был повод писать в газетном заголовке слова о жестоких убийствах, огромных взятках и взяточниках.


Нередко фигурантами уголовных дел становятся всем известные чиновники, директора муниципальных предприятий. Одно из таких громких дел недавно было направлено в суд.  
Как рассказал Сергей Утивалеев, старший следователь Михайловского МрСО, - менее недели назад Михайловским отделением следственного управления следственного комитета России по Волгоградской области в Михайловский районный суд направлено дело в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия Жилищное хозяйство г.Михайловка. Ему инкриминируется ряд преступлений, а именно, растрата, совершенная с использованием служебного положения,  а также, несколько эпизодов злоупотребления полномочиями.  По версии следствия, бывший директор муниципального предприятия без согласования с непосредственным работодателем, главой городского округа г.Михайловка, установил себе повышенную заработную плату, которая значительно отличалась от заработной платы, указанной в трудовом договоре. Кроме этого,  его супругой было создано частное общество с ограниченной ответственностью. Фактически, фирма супруги существовала только на бумаге, так как договорные отношения этой фирмы исполнялись муниципальным предприятием.
Общая сумма ущерба, причиненная муниципальному предприятию, составила более
400 тысяч рублей. В настоящее время бывшему директору  грозит до шести лет лишения свободы.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
2 комментария
admin
Горожанин (гость)

Почему удаляете комментарии???!!! Не нравится правда!!!

alisa
alisa

Правда и оскорбления не одно и тоже