Вчера, 22 января, депутаты областного парламента, представители исполнительной власти и руководители муниципальных образований региона обсудили вопрос финансирования пассажирских перевозок и реорганизации государственных унитарных предприятий.
Эта проблема стала актуальной после того, как правительство региона приняло решение с 1 января 2013 года передать муниципалитетам обязанности по обеспечению транспортировки пассажиров из сел и хуторов региона в районные центры. До этого эта услуга дотировалась из областной казны. В городах за общественный транспорт будет отвечать мэр, по селам - районный глава. В случае Михайловки эта обязанность полностью возложена на главу городского округа. В Михайловке проблемы с общественным транспортом ясно обозначились уже в прошлом году в связи с резким уменьшением субсидирования транспортников. На 2013 год дотации урезаны еще больше, поэтому в правительстве региона было принято решение, что теперь деньги на зарплату водителям, ГСМ и другие расходы должны выделяться из местных источников. В принципе, муниципалитеты не отказываются выполнять местные транспортные перевозки. Однако в районных бюджетах практически нет на это средств. В Михайловке бюджет-2013 и так рекордно скудный, для покрытия его дефицита средства изыскиваются по всем статьям, а по срокам к исполнению почетной обязанности по перевозке жителей муниципалитеты должны приступить с 1 февраля.
Кроме того, пока еще нет даже законодательной базы для финансирования перевозки пассажиров за счет городской казны. Базы не было и на период формирования бюджета, поэтому деньги на эти цели, естественно, в бюджет заложены не были. Да и на ближайшем заседании Михайловской городской Думы, которое состоится 31 января, в повестке нет поправки в бюджет, связанной с выделением средств новой строкой. Сложилось впечатление, что в вопросе передачи полномочий областные чиновники пропустили какое-то очень важное звено. Тем временем любые перебои в движении муниципального транспорта больнее всего ударят по простым жителям Волгоградской области.
На вчерашнем заседании стороны постарались найти выход из сложившейся ситуации. В результате жаркого обсуждения участникам все же удалось прийти к компромиссу. По предложению большинства представителей комитета, в министерство транспорта и дорожного хозяйства региона будет направлено письмо с предложением о принятии регламентного срока, в который муниципалитеты смогли бы уложиться для изыскания денег. Предположительно, на бесперебойное функционирование автоколонн (вновь организованных районами) на 4-5 месяцев необходимо порядка 75-100 млн рублей. В это время районные и городские думы должны принять свою законодательную базу и провести конкурс для транспортных компаний, которые и будут возить селян. Срок проведения конкурса и подписания документов – не менее 45 дней. Таким образом, предполагают депутаты, почти полгода может уйти на решение проблемы сельских жителей.
Комментарии посетителей
А вы можете сказать,на что в бюджете деньги есть?
Государство тратит огромные деньги на содержание контор соцобеспечения.и т д.Посмитрите какой ремонт Свистунова забабахала на бывшией работе в своем кабинете.Наборный пол из итальянского керамогранита. мебель.гаджеты.Кто нибудь контролирует аппетиты чиновников работать в роскошных кабинетах.,.?
ты о чём поёшь, дорогая рожь?
Выход простой, государству надо платить людям пенсии не ниже 15 тыс. руб. и не надо будет выделять дотации на пассажирские перевозки и не нужен будет муниципальный транспорт. Государство делает вид, что заботится о пенсионерах и инвалидах, а люди делают вид,что очень благодарны ему за такую заботу.
Правильно! Надо! Но зачем??….То на эти деньги народу, а то их в карман начальнику автоколонны «К». Он маршруты продает за миллионы, отстроил себе дома, ездит на джипе и откаты получает с дотаций на маршруты. Вот куда идут денежки….